Жители Низовки с пониманием отнеслись к введению карантина

Без малого три десятка километров отделяют село Низовка от районного центра Атяшево. По численности населения его не сравнить с селом Козловка, которое как раз накануне 2020 года стало административным центром не только для Низовки, но и еще 16 сел и деревень района. А было время, когда и в Низовке проживало несколько сотен человек, среди которых пенсионеры составляли меньшинство. Сейчас в селе прописано 138 человек, по постоянных жителей – всего 96.

– Не только молодежь, но и люди предпенсионного возраста почти все работают на стороне, – говорит заместитель главы Козловского сельского поселения Надежда Резаева. – Кто-то нашел работу в районном центре и в соседних районах, а кто-то не первый год колесит вахтовым методом между Низовкой и Москвой.

С 20 апреля глава Атяшевского района Виктор Прокин по предписанию главного санитарного врача Мордовии ввел в Низовке карантин в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, и с этого самого дня низовцам и их гостям запрещено самовольно покидать пределы своего села. Исключение из правила сделано лишь для тех, кому срочно нужна медицинская помощь в районной больнице или доехать до места работы на предприятия, работа которых не приостановлена указом президента. В Низовку отменены рейсы общественного транспорта, использовать для поездок личный транспорт также запрещено. В связи с этим некая Надежда Чапоргина задалась в социальных сетях вопросом: «А как теперь на работу ездить?»

– Тех, кто работает в сельхозпредприятиях своего и агрохолдингах других районов, на работу и с работу возит транспорт работодателей, – сказал глава Козловского сельского поселения Василий Моторкин. – А ездить по личным делам в райцентр, я считаю, сейчас и нет необходимости. Ведь все районные службы перешли на удаленную работу. А купить продукты и самое необходимое для повседневной жизни можно у себя в селе. Карантин карантином, но привозить продовольственные и товары первой необходимости в магазин никто не запрещал. И медпункты, слава Богу, есть и работают во всех селах нашего поселения. И в Низовке – тоже. Фельдшер Галина Алексеевна Автаева попросила односельчан не приходить без особой необходимости самим в медпункт. Люди звонят по телефону своему медику, и она сама приходит к ним на дом.

Василий Моторкин сказал и о том, что за последний месяц в Низовку приезжало до полусотни односельчан из Москвы и других больших городов. Возвращался даже моряк после очередного загранплавания, который, образно говоря, прямо с корабля оказался в самоизоляции. Моряка исследовали на коронавирус, но его тесты оказались отрицательными.

В Низовке не без оснований считают, что именно от московских гостей вирус пошел гулять по селу. «Но большинство приезжавших уже уехали, – говорит Василий Моторкин. – Обо всех, кто вернулся еще до введения карантина и остается в селе, каждый день отчитываемся в район. Каждый человек у нас на учете. А для тех, кто хочет сейчас приехать в Низовку, село до окончания карантина закрыто».

После того, как в социальных сетях увидел вопрос еще одного пользователя о необходимости карантина в таком небольшом селе, как Низовка, я поговорил по телефону с несколькими жителями села. Мои собеседники не очень были расположены к диалогу и просили не называть их фамилий. Мнения у всех разные, но большинство селян с пониманием отнеслось к принятому по Низовке решению главы Атяшевского района.

«Никто не застрахован от того, что, что вирус его минует», – сказала собеседница по имени Нина. «Так просто карантин не объявляют. Значит, это вынужденная и просто необходимая для нас мера», – считает другая ее односельчанка.

А по поводу негативных комментариев в социальных сетях коротко, но вполне понятно выразила свое отношение к введенному в Низовке карантину Надежда Чапоргина: «С такими комментариями мы далеко пойдем!».

А тем временем Низовка и в дни объявленного в селе карантина продолжает жить. Ведь даже у тех жителей, что на пенсии, в любом селе каждый день находится немало дел. Тем более, сейчас, когда на улице весна, и все в ожидании начала огородного сезона. В Низовке семена картошки из погребов уже достали. И помидорная рассада на подоконниках домов селян – тоже в ожидании скорой высадки в огороды. А значит, и добрых перемен.

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *