Жители Саранска массово скупают лотерейные билеты

В торговых точках Саранска ажиотажный спрос на лотерейные билеты! Жители мордовской столицы, словно стремясь отыграть у судьбы потери 2020 года, пачками скупают заветные корешки. И хоть многие из них за годы регулярного участия в розыгрышах так ничего и не выиграли, вера в удачу все равно берет верх! Чем ещё руководствуются горожане – выяснял корреспондент “ИМ”.

Ну, за удачу!

Ранее утро в табачной лавке на Химмаше. С недавних пор здесь торгуют не только сигаретами, но и спиртосодержащими жидкостями и лотерейными билетами. Последние два наименования товара составляют реальную конкуренцию традиционному ассортименту.

-Мне два фамфурика, и лотерейные билеты! – похмельного вида мужичок удивляет всю очередь. Обычно этот контингент предпочитает синицу в руках в виде лишнего флакончика, но предновогодний лотерейный ажиотаж заставляет жертвовать традиционными ценностями.

-Билетов сколько вам? – уточняет продавец.

-Ну тоже два. Хотя… Нет, давайте три!

На оформление покупки уходит минут десять. Очередь заметно нервничает.

-Просто иногда бывает так, что этот же самый билет покупает другой человек в другой торговой точке, – объясняет задержку продавец. Но вот все формальности улажены, довольный клиент выходит на улицу. Сегодня он будет похмеляться с верой в светлое будущее. Если в новогоднем тираже ему повезёт, в следующий раз он будет покупать не фамфурик, а “Реми Мартен”.

Кто возьмёт билетов пачку?!

Крылатая фраза из известной советской комедии в канун Нового года проигрывает конкуренцию двигателю торговли из телевизора. А в “ящике” на всех каналах только и твердят о лёгкости выигрыша и невозможности проиграть. Для многих жителей России лотерейный билет стал едва ли не самым желанным подарком на праздник. И вот уже в киоске на Полежаева образуется очередь. Внутрь пускают по одному человеку, но я нагло просачиваюсь за мужиком в маске.

-Мне, пожалуйста одну жилищную лотерею на эту неделю, одну на следующую, и миллиард! – мужик явно оптовик. И в свою счастливую звезду верит больше, чем в Бога.

-Да дуром раскупают! – мой вопрос вызывает у продавца приступ истерического смеха. – Вот видите на витрине наборчики подарочные. В одном пять билетов, в другом – десять. Первый стоит пятьсот рублей, второй – тысячу. Это сейчас просто хит продаж. Каждый же хочет выиграть миллиард в Новый год!

“Это – лохотрон!”

Лотерейный киоск возле подземного перехода на Химмаше не пустует никогда. Я в очереди третий, впереди меня пожилой мужчина с тростью, сзади женщина пенсионного возраста.

-Что, тоже за миллиардом пришли? – пытаюсь разговорить бабушку.

-Да куда там?! – улыбается старушка. – Мне бы хоть свои сто рублей отбить. В крупных городах билеты нужно покупать, там постоянно выигрывают. В Казани, например, или в Москве. А на наш город выигрышных билетов не дают. Хотя вот в прошлом тираже два билета из Пензы выиграли.

-Так это же неизвестно заранее! – возражаю я.

-Им все известно, – не соглашается женщина. – Это же – самый настоящий лохотрон!

-Зачем же вы тогда покупаете эти билеты? – я с трудом сдерживаю смех.

-Да уж больно рекламируют! Да и скучно в выходные просто так сидеть.

Против такого аргумента мне возразить нечего.

“Один раз пять тыщ выиграл!”

Пожилой мужчина с тростью пропадает в недрах киоска минут на десять. За женщиной, которая за мной, занимают очередь ещё двое мужчин.

-Миллиарда на всех не хватит! – подначиваю новеньких.

-Да это понятно! – соглашается мужчина в дубленке. – Правда, я один раз пять тысяч выиграл, в другой раз – восемьсот рублей. А вообще, конечно, затягивает это дело. У меня внук когда маленький был, мы его постоянно к себе звали. А он говорил:”Купишь, дед билет, тогда приеду!”.

“Надо же хоть в чем-то найти надежду!”

-На самом деле в таком ажиотаже нет ничего удивительного, – говорит доцент кафедры социологии МГУ имени Н. П. Огарева Ольга Полякова. – В трудные времена вера в чудо у людей заметно увеличивается. Если помните, в 90-е годы возрос спрос на услуги экстрасенсов. Сейчас вот все бросились пoкупать лотерейные билеты. Не секрет, что 2020 год стал очень непростым для людей. Доходы у многих упали, и людям хочется хоть в чем-то обрести надежду на лучшее! К тому же, известно, что из-за пандемии пострадали в основном те, кто и до неё зарабатывал не очень много. Так что именно эти люди сейчас пытаются отыграть хоть что-то.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *