Жители Саранска приходят голосовать до открытия избирательных участков

Мой избирательный участок №594 базируется в 30-й Саранской общеобразовательной школе. Для чистоты эксперимента сначала решаю выполнить свой гражданский долг. На двери парадного крыльца красуются агитационные плакаты, напоминающие о кампании голосования по поправкам в Основной закон РФ и мерах, которые рекомендуется соблюдать для санитарно-эпидемиологического благополучия.

На входе каждому, перешагнувшему через уже привычную рамку металлоискателя, молодой человек, экипированный в защитный костюм, вежливо предлагает измерить температуру, «стреляя» в лоб лучом бесконтактного инновационного «градусника». Далее указательная стрелка с номером участка направляет в фойе, где пол расчерчен на 1,5-метровые секторы для соблюдения социальной дистанции. Но сначала вам надлежит вытереть подошвы о специальный дезинфицирующий коврик, получить одноразовую маску, перчатки, ручку.

Одиннадцать столов членов избирательного участка тоже рассредоточены в разбивку через два метра друг от друга. Нахожу сектор со своим адресом. На расстоянии демонстрирую развернутый паспорт. Получаю бланк бюллетеня. Для его заполнения предназначены отдельные кабинки. Поставив «галочку», опускаю бланк в прозрачную урну, по содержимому которой видно, что до меня участок посетило немало сограждан.

– В первый же день несколько человек пришли на участок заранее, до его открытия, – говорит председатель 594-го избирательного участка Галина Артемова. – И потом в течение каждого часа приходило проголосовать примерно человек по десять. Всего у нас на участке зарегистрировано около 2700 жителей, кто может участвовать в голосовании. Из них о желании проголосовать на дому на сегодня заявило 99 человек, в основном это маломобильные люди, инвалиды. А вот многие пенсионеры, наоборот, радуют активностью. 35 человек сообщили, что будут голосовать на другом участке, при этом 17 человек, зарегистрированных по другим адресам, намерены выполнить свой гражданский долг на нашем участке.

Как обычно в работе участковой комиссии задействованы, в основном, школьные учителя. И с пришедшими голосовать они нередко здороваются по имени. Оно и понятно, среди жителей окрестных многоэтажек немало повзрослевших выпускников учебного заведения и родителей нынешних школьников.
Тут на участок вернулась бригада с переносной урной – член избирательной комиссии и два наблюдателя, все в защитной экипировке. На входе для пущей безопасности их с головы до ног опрыскали дезинфицирующим средством из пулевизатора.

– Поскольку участок у нас многолюдный, то до 1 июля включительно по адресам будут ходить две бригады с переносными ящиками для голосования, – пояснила Галина Александровна.

После 18.00 поток желающих проголосовать заметно активизировался.

– Подумали, чего ждать? В выходные планируем поехать в деревню. Поэтому решили проголосовать сразу, вот после работы и зашли, – говорят супруги Кузнецовы. – Благо участок открыт до 20.00.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *