Журналисты «Известий Мордовии» нашли «ничейные» руины и свалку в центре Саранска

С этой просьбой к нам обратились читатели «Известий Мордовии» в социальных сетях. «Пожалуйста, помогите навести порядок рядом с домом №85 по ул. Большевистская, — написала журналистам «ИМ» в Fasebook жительница этого дома Наталья Мартышкина. — Это самый центр города, а рядом с домом у нас — настоящая свалка и неприглядные развалины».

«Смотреть противно!»

Свалка в центре Саранска? Верилось с трудом. Журналисты «Известий Мордовии» выехали к дому №85 на ул. Большевистской. Между домами №83 и 85 мы действительно увидели те самые «руины», о которых писала в редакцию Наталья Мартышкина: небольшие павильоны, такие обычно строят под магазинчики или пункты проката велосипедов. Но вид павильоны имели плачевный: без окон, без дверей, обшивка стен ободрана, на самих стенах — графити. А что внутри? Мы заглянули — и увидели разодранный старый матрас, какое-то тряпье, ветки — и много пустых бутылок. Действительно, свалка. А еще бесплатный «хостел» для бездомных и «кафе» для всех любителей выпить.

На часах было 9 утра, и вокруг «руин» убирали территорию несколько дворников в оранжевых жилетах. На наших глазах один из них, с ведерком для мусора, подошел к павильончику, заглянул в его окошко… и пошел дальше.

— Безобразие, правда? — сказала журналистам «Известий Мордовии» женщина-дворник с метлой и совочком, подметавшая тротуар рядом с «руинами». Нужно сказать, что вокруг павильона коммунальные работники навели идеальную чистоту. — Смотреть противно на эту свалку, мы сами удивляемся: для чего эти развалины тут стоят?

— А мусор оттуда убираете?

— Нет! — махнула рукой женщина-дворник. — К нашему дому это не относится.

«Что надо, то и будет»

Журналисты «Известий Мордовии» нашли «ничейные» руины и свалку в центре Саранска

Что же это за руины и кто за них отвечает?

— Эти павильончики построили года три назад, рядом с бывшим велодромом Механического завода, — рассказал журналистам «ИМ» председатель Товарищества собственников жилья дома №85 Вячеслав Алексеевич Катков. — Расположены они, кажется, на федеральной земле. Для чего их поставили — неизвестно. Мы подходили к рабочим, спрашивали: «Ребята, что строите? Что здесь будет?» Они отвечали: «Что надо, то и будет». Но павильоны так и не открыли. Целый год они простояли целыми. А сейчас… Вы и сами видите.

— А любители выпить там собираются?

— Я никого не видел. Ну, может быть, мальчишки внутрь залезали иногда.

У обратившейся к нам Натальи Мартышкиной о «руинах» другое мнение.

— Строили эти «палатки» капитально, даже двери и окна пластиковые были! — говорит Наталья. — Сейчас всё разрушили. Надо с этими «домиками» что-то решать, сносить или использовать с пользой! Хочется, чтобы навели порядок. Мне неприятно каждый день мимо этой «картины» проходить, да и страшновато. Может быть, пьют там тихо, но ведь потом — грязь, мусор. И тихо — до первой беды! Вдруг там пьянки будут, а рядом дети могут играть.

— Кто-то там точно собирается, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» житель дома №83. — Хорошо хоть, не шумят, никому не мешают. «Примут на грудь» — и разбегутся. А лучше бы на этом месте детскую площадку сделать.

Не нравятся развалины и жительнице дома №85 Анастасии.

— Мне от соседства с ними страшно, — признается женщина. — Лишний раз вечером мимо не хочется идти. И детей отпускать гулять неприятно: мало ли кто в этих «ларьках» будет сидеть.

«Вокруг  всё чисто»

По иронии судьбы, в 5 минутах ходьбы от «руин» расположена Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства г.о. Саранск. «Известия Мордовии» спросили у представителей Дирекции: почему благоустройство не дошло до печальных развалин, почему внутри них — свалка, хотя вокруг аккуратно убирают мусор?

— Мы отвечаем только за муниципальные территории. Внутрь чужих объектов мы зайти не можем, — ответили сотрудники Дирекции. — Вы же сами говорите: вокруг всё чисто!

Как выяснили «Известия Мордовии», за уборку территории рядом с домом №85 по ул. Большевистской отвечает ООО «Жилкомбыт». ТСЖ дома выбрало эту организацию управляющей компанией.

— Дирекцию коммунального хозяйства можно понять — не будут же они прибираться внутри неизвестно чьих строений, — рассказали нам сотрудники ООО «Жилкомбыт». — Поймите, отношения к дому эти объекты не имеют. И построили рядом с велодромом  их не 2-3 года, а лет 6-7 назад, и они давно заброшены. Да, это некрасиво.

— А жильцы дома хотя бы пишут жалобы? Пытаются что-то изменить?

— В прошлом году была жалоба. Рядом с домом были заросли, трава. Сейчас всё скосили. И мы, конечно, прибираемся там немного. Не каждый день, но по весне убираем большой мусор. Иначе там настоящую свалку устроили бы, — добавляют в «Жилкомбыте».

Вместо послесловия

«Известия Мордовии» все-таки выяснили происхождение загадочных «руин».

— В 2016 году эти сайдинговые павильоны построил Фонд поддержки велоспорта ВМХ, — рассказали «Известиям Мордовии» в администрации г.о. Саранск. — Они стоят на федеральной земле. Администрация Ленинского района сообщила нам, что периодически павильоны заколачивались, чтобы в них не собирались асоциальные личности (как видите, бомжи и хулиганы всё равно «вскрыли» привлекательный для них «клуб», — «ИМ»). Время от времени в павильонах убирают мусор.

 Казалось бы, за павильоны должен отвечать Фонд поддержки велоспорта ВМХ. Только в Министерстве спорта, молодежной политики и туризма Мордовии «ИМ» подсказали, что этого Фонда давно не существует…  Получается, что стоят павильоны — бесхозные. И если жильцы соседних домов действительно хотят навести там порядок — за двор им нужно браться самим. Шугануть алкашей и провести пару субботников, чтобы страшные руины превратились хотя бы в обычные беседки.

Александр Ефремов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *