Каким Василий Лановой запомнился уроженцам Мордовии

Смерть замечательного советского и российского театрального и киноактёра Василия Ланового болью отозвалась в сердцах многих людей, выросших на фильмах с его участием.

У жителей Мордовии с ним связаны не только зрительские впечатления. Некоторым довелось лично общаться с легендарным артистом.

Временно исполняющий обязанности Главы РМ Артём Здунов, которому тоже посчастливилось встречаться с Василием Семёновичем, на своей странице в соцсетях написал про Ланового: «Целая эпоха отечественного театра и кино. На его фильмах и спектаклях выросло несколько поколений россиян. Светлая память…»

Для учителя истории Темниковской общеобразовательной школы №1 Николая Половинкина Лановой останется горячим, целеустремлённым Павкой Корчагиным. Таким Николай Фёдорович впервые увидел его в экранизации романа Николая Островского «Как закалялась сталь». А для меня он навсегда запомнится, прежде всего, как исключительно благородный, бесстрашный и бесконечно преданный Иван Варавва – истинный ОФИЦЕР.

Три года назад Фонд поддержки и развития творческих киноинноваций «КИТ» выпустил книгу документальных воспоминаний «Дневник ветерана. Непридуманные истории».

– Когда велась подготовка этого сборника, мы впервые близко познакомилась с Василием Семёновичем, – рассказала журналисту «Известий Мордовии» наша землячка, руководитель Фонда «КИТ» Наталья Шумак. – В книгу вошли его воспоминания о том, как ребёнком он, оказался на оккупированной фашистами территории, какой кошмар довелось тогда испытать. Перед встречей, признаюсь, мы жутко волновались – все-таки легенда отечественного искусства. А он оказался необычайно светлым, доброжелательным, внимательный, с юмором.

– Мы встречались в Театре имени Вахтангова, где Василий Семёнович служил с 1957 года и до последних дней. Нас поразило, с каким почтением к нему там относится все, без исключения – коллеги по сцене, вахтёры, гардеробщицы и т.д. Причем сам Василий Семёнович каждого их них знал и обращался по имени и на «Вы». Ему было присуще искреннее уважение к любому человеку, вне зависимости от статусов и рангов, – делится впечатлениями Наталья Шумак.

– Василий Семёнович с 1985 года преподавал на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Б. Щукина. Так вот студенты говорили: «Как преподаватель он исключительно строг, поскольку сам предельно ответственно и трепетно относится к своей профессии и хотел, чтобы мы, ученики тоже достойно реализовали себя в актёрской профессии».

– Уже после выхода сборника, мы показали Лановому сценарий своего нового проекта «Вакцина от предательства» с надеждой, что он согласится исполнить в фильме главную роль военного врача. Василий Семёнович одобрил сценарий, ему понравилась история и сказал, что образ героя с внутренним нравственным стержнем ему близок. Но объяснил, что просто физически не сумеет справится с ролью 62-летнего героя, которому нужно очень активно и много двигаться. И честно уступил право играть эту роль другому хорошему актёру, – говорит Наталья. – Василий Семёнович – исключительно надёжный человек, человек – опора. Истинный патриот нашей Родины. Думаю, сыгранные им роли будут не просто памятью о великом артисте, но фильмы с его участием могут служить примером воспитания и для следующих поколений россиян. Его имя давно стало легендой нашего кино. Его герои – наши близкие и друзья. Мы считаем их своими родными.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *