Ковылкинские предприниматели получили выплаты 

Ковылкинские предприниматели, по бизнесу которых распространение коронавирусной инфекции нанесло наиболее ощутимый удар, начали получать государственные выплаты.

В работу приняты десятки заявлений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все они претендуют на материальную поддержку.

Среди тех, кто первым оформил и получил безвозмездные выплаты – хозяйка ателье Наталья Мелешкина. Ее сфера деятельности прекратила работу с первых дней, объявленных Президентом нерабочими, сейчас прием посетителей возобновлен.

Заявка Натальи была тщательно проверена на предмет соответствия критериям, соблюдение которых необходимо для получения субсидии.

А именно, заявитель должен: 
– находиться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (по состоянию на 1 марта 2020 года); 
– не быть в стадии ликвидации, банкротства или исключения из ЕГРЮЛ; 
– не иметь на 1 марта 2020 года недоимки по налогам и страховым взносам на сумму свыше 3 тысяч рублей.

 
Кроме того, в течение марта 2020 года он должен был сохранить на рабочих местах не менее 90 процентов персонала, либо снизить количество сотрудников не более, чем на одного человека. 
 
Еще один важный момент – основной вид деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя должен относиться к списку пострадавших отраслей, определенному в соответствующем постановлении правительства. Это сферы культуры, организации досуга и развлечений, гостиничного бизнеса, общественного питания, розничной торговли непродовольственными товарами и так далее. 

По всем этим пунктам Наталья Мелешкина прошла соответствие и уже получила компенсирующие выплаты, тем самым ее работники (всего семь человек) получили зарплату в полном объеме. И штат сотрудников был сохранен.

Еще один важный момент, если, например, у индивидуального предпринимателя нет штата сотрудников, и он работает фактически на самого себя, то он может рассчитывать на выплату в сумме 12130 рублей. Субсидия вне зависимости от общей суммы не облагается налогом на прибыль и НДФЛ, а также не подпадает под “упрощенку”.

Выплачивать предпринимателям, работающих в наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслях, субсидии из расчета 12130 рублей на одного занятого в их бизнесе сотрудника предложил 15 апреля Президент России Владимир Путин. Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности во время борьбы с коронавирусом. В том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 года.

Помимо зарплатных субсидий, ковылкинские предприниматели получают и другие виды поддержки. Поданы заявки от малого и среднего бизнеса на получение беспроцентных зарплатных кредитов. Обращаются предприниматели в банки и по поводу реструктуризации текущей задолженности.

Таким образом, профессиональный праздник – День предпринимателя, который отмечался 26 мая, представители бизнес-сообщества встретили в хорошем настроении, без потерь.

Людмила ШЕСТОПАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *