«Мегастрою» указ не писан: в торговом центре Саранска сотрудники игнорируют средства защиты от коронавируса

Как очень тревожную оценивает ситуацию с распространением коронавируса в Мордовии Глава республики Владимир Волков. По его словам, некоторые предприятия и организации откровенно игнорируют кампанию по вакцинации. И особенно удивляет, что в числе саботажников оказались крупные торговые сети. В зоне особого риска сегодня не только их персонал, но и тысячи покупателей.

Один из самых посещаемых торговых центров Саранска — магазин «Мегастрой». Когда из-за пандемии коронавируса была приостановлена весной и летом этого года работа многих торговых точек, «Мегастрой» продолжал работать в обычном режиме. Но уже тогда было много нареканий горожан и гостей Саранска на то, что в «Мегастрое» сквозь пальцы смотрят на соблюдение противоэпидемиологического режима. Несмотря на то, что на входе стоят охранники, в магазин можно было свободно войти без средств индивидуальной защиты. Надеть маску и перчатки покупателя могли попросить только на кассе, когда он расплачивался за товар. А до того, что по торговому залу человек в поисках нужной покупки ходил без маски или перчаток, никому не было дела.

Похоже, ситуация с соблюдением масочно-перчаточного режима в «Мегастрое» не изменилась в лучшую сторону и сейчас, когда коронавирус по всем фронтам пошел в новое наступление. В вестибюле магазина, как и раньше, есть одноразовые перчатки, но редко охранник обратит внимание на то, что покупатель их не надел. Или зашел в магазин без маски на лице.

Выполняя задание редакции, я приходил в «Мегастрой» в маске и перчатках. И долго ходил по торговому залу, наблюдая, что называется, изнутри соблюдение в торговой точке противоэпидемиологического режима. И не только покупателями, но и сотрудниками магазина. Ведь согласитесь, что личный пример человека, который не только требует от тебя соблюдения определенных правил поведения, но и сам следует им, дисциплинирует больше всего.

«Мегастрою» указ не писан: в торговом центре Саранска сотрудники игнорируют средства защиты от коронавируса

Самые дисциплинированные здесь кассиры, они почти все работают в надетых по всем правилам средствах индивидуальной защиты. А что до остальных сотрудников, многие закрывают масками только рот. И среди них не только рядовые сотрудники. Руководитель отдела оптовых продаж на вопрос, знает ли он о мерах противодействия коронавирусу, которые определил в своем указе Глава Мордовии, ответил: «Не только знаю, но был вчера участником совещания, на котором обсуждалось введение дополнительных мер».

– Почему, в таком случае без маски обслуживаете покупателя? Он, кстати, тоже без маски…

– Потому что мне трудно весь день находиться в ней. Я же не болею.

Честно говоря, ответ обескуражил. Наши медики каждую минуту рискуют своими жизнями, сутками не снимают с себя очень неудобные защитные костюмы, а для сотрудника магазина за компьютером даже легкая защитная маска в тягость!

– А у нас никого нет без масок, – в ответ на предложение пройти вместе с ней в торговый зал и увидеть соблюдение масочно-перчаточного режима сотрудниками сказала заместитель управляющего ТЦ «Мегастрой» Надежда Шибанова.

В зал она не пошла, и уже после того, как показал ей подписанное Руководителем Администрации Главы Мордовии удостоверение, вызвала по телефону своего коллегу: «Тут пришел какой-то мужчина. Я не знаю, чего ему надо».

Коллега Шибановой появился в ту же минуту. А когда узнал, что я не «какой-то мужчина», а журналист, потребовал показать документ, который мне разрешает провести в «Мегастрое» проверку. Мол, о любых проверках нужно предупреждать заранее. И вообще, их надо согласовывать. Хотелось спросить: а главный документ, в котором написано, что вы и ваши сотрудники должны в рабочее время в магазине находиться в маске и перчатках, вы читали?

С тем мы и расстались. Объяснять обоим сотрудникам, что они, допуская бесконтрольность, тоже становятся нарушителями, а что главное предписание для журналиста — гражданский долг, было бесполезно.

Ну, что же, с проверками в «Мегастрой», видно по всему, нужно приходить не только журналистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *