Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий: «Поправки в Конституцию имеют большое значение для каждого верующего человека»

Почему голосование о внесении поправок в Конституцию важно для каждого россиянина? На эти и другие вопросы корреспондента «Известий Мордовии» ответил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

– Ваше Высокопреосвященство, скажите, как Церковь относится к голосованию за внесение поправок в Конституцию? Должен ли вообще верующий человек участвовать в подобных мероприятиях (выборах, референдумах и т.п.), касающихся государственного строя и иных светских вопросов?

– Первопредстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не только поддержал предложения о внесении в Конституцию Российской Федерации поправок, касающихся традиционного понимания брака, защиты детства и суверенитета страны, закрепления статуса русского языка, поддержки соотечественников за рубежом, но и сам предложил внести в Основной закон упоминание о вере в Бога в качестве закрепления исторической и духовной преемственности народов нашей страны, не мыслящих себя вне религии. Это предложение Святейшего Патриарха, а также необходимость закрепления в Конституции статуса брака как союза мужчины и женщины, были поддержаны Межрелигиозным советом России и Христианским межконфессиональным консультативным комитетом.

Тот факт, что вопрос о внесении изменений в государственные законы страны обсуждается представителями всех традиционных религиозных конфессий, причем на самом высоком уровне, сам по себе является наглядным подтверждением важности и значимости этой темы для всех верующих, в том числе для православных. Верующий человек не отделяет себя от светского общества. Он является таким же гражданином своей страны и имеет полное право выражать свою гражданскую позицию по всем значимым вопросам, касающимся его самого и его близких. Более того, Священноначалие Русской Православной Церкви рекомендует всем верующим принимать участие в подобных мероприятиях, поскольку они не только дают возможность выразить свою личную позицию по тому или иному государственному вопросу, но и в целом отражают нашу готовность принимать участие в жизни страны, в жизни наших близких. А забота о близких – это важнейшая составляющая жизни каждого христианина.

– Ваше Высокопреосвященство, пользуясь случаем, с чем бы Вы еще хотели обратиться к верующим жителям Республики Мордовия в преддверии голосования по принятию поправок в Конституцию РФ?

– Присоединяясь к Священноначалию Русской Православной Церкви, я бы хотел подчеркнуть духовно-нравственную ценность ряда поправок, которые предполагается внести в Основной закон нашей страны. В первую очередь, это конечно, упоминание о Боге, поскольку абсолютное большинство граждан России являются верующими людьми и не мыслят своей жизни без веры в Бога. Вопрос упоминания Бога в Основном законе страны — это также вопрос нашей оценки своих корней, готовности признать мировоззренческие истоки нашей цивилизации. Кроме того, упоминание Бога в Конституции задаёт высокую нравственную планку для государства, которая не позволит в дальнейшем преступить грани человечности, пойти по пути зла. Более того, фиксация на самом высоком уровне ценности веры в Бога позволяет нам по-другому смотреть на весь корпус подзаконных по отношению к Конституции актов, связывая все законодательство с нашим культурным и духовным наследием.

Немаловажное значение имеет и упоминание в Конституции значения подвига народа при защите Отечества, необходимости чтить память защитников Отечества, обеспечивая защиту исторической правды, что является наглядным подтверждением нашего всеобщего уважения ко многим поколениям наших предков, отдавших свои жизни за Веру и Отечество, ибо «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

Кроме того, важнейшее духовно-нравственное значение для общества имеет поправка о необходимости защиты государством института брака как союза мужчины и женщины. В современных условиях, когда во многих странах мира понятие брака размывается, искажается, доходит до совершенно абсурдных форм, включение такого постулата в Основной закон Российской Федерации дает гарантию на сохранение традиционных семейных ценностей в нашей стране. Это очень важно для каждого верующего человека.

Также весьма важными я считаю поправки, касающиеся поддержки и охраны государством культуры России в целом и культурной самобытности всех народов и этнических общностей, входящих в состав Российской Федерации, а значит, и сохранения культурной самобытности мордовского народа, о чем, без сомнения, радеют многие жители Республики Мордовия.

В целом хотел бы отметить, что многие из принимаемых поправок наглядно отражают действительную заботу нашего государства о сохранении и защите важнейших общечеловеческих и духовно-нравственных ценностей и о социальной защищенности граждан, а, значит, о каждом из нас.

– Простите за нескромный вопрос, Владыка, а будете ли Вы сами голосовать за поправки в Конституцию РФ?

– Да, разумеется. Как гражданин своей страны я считаю важным выразить свое мнение по такому важнейшему для нашего общества вопросу как внесение поправок в Конституцию – в наш Основной закон, от которого зависят все остальные законы, принимаемые и действующие в нашей стране. Тем более, что, как мы с вами уже обсудили, ряд поправок имеет большое духовно-нравственное значение для каждого верующего человека, а значит, и для меня лично как архиерея Русской Православной Церкви.

Также я бы хотел призвать и всех верующих жителей Республики Мордовия не оставаться в стороне от этого важного события – обязательно прийти на предложенные участки для голосования и выразить свое мнение по этому знаковому для всех нас вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *