«Мне повезло!»: старший помощник прокурора Наиля Куряева гордится своей профессией

Наиля Куряева в прокуратуре Мордовии – одна из самых опытных сотрудниц, за свою многолетнюю практику ей приходилось поддерживать обвинения по сотням уголовных дел.

 Впервые порог Лямбирской прокуратуры она переступила в 1978 году и с тех пор трудится здесь. Сейчас Наиля Куряева – старший помощник прокурора Лямбирского района.

На традиционный вопрос, почему выбор пал именно на юриспруденцию, наша героиня отвечает так. «Всегда вспоминаю картинку из детства. В моем родном селе Черемишево поссорились две соседки. Словами дело не обошлось, дошло до рукоприкладства. Одна из участниц конфликта избила свою соседку, а потом сама же подала на потерпевшую в суд. «Взрослые часто обсуждали эту неприятную историю, а я слышала и оценивала ситуацию по-своему, – вспоминает Наиля Куряева. – Мне казалось, наказанным должен быть тот, кто действительно совершил проступок, а не невиновный. Наверное, тогда я впервые задумалась о том, чтобы стать юристом».

После окончания школы в 1974 году Наиля Куряева поступила в филиал Московского Всесоюзного юридического заочного института в Ульяновске. Родители, которые воспитывали 8 детей, были очень рады успеху дочки, тому, что она получит высшее образование.

В Лямбирскую прокуратуру молодая сотрудница пришла, когда ее возглавлял Николай Максимов. В штате числился еще следователь Василий Аверин, и вот появилась должность помощника прокурора, которую заняла Куряева. «Мне повезло, что пришлось начинать свой трудовой путь под началом именно Николая Максимова, – признается старший помощник районного прокурора. – Он, как никто другой, умел находить общий язык с людьми, его в районе знали и относились с большим уважением. Чуткий, тактичный наставник, он умел требовать от сотрудника, и в то же время вселить уверенность».

С первых дней Наиля Куряева стала поддерживать гособвинение по уголовным делам в суде. В те времена частой практикой были выездные заседания, особенно, когда требовалось провести показательное рассмотрение дела, когда речь шла о так называемых социально значимых делах: краже молока, зерна или горюче-смазочных материалов. Тогда в «красном уголке» колхоза или совхоза собирали местных жителей. Если же совершалось тяжкое преступление, то выездное заседание проводили в сельских клубах. Такая практика существовала до 90-х годов. Впрочем, героиня этого очерка отмечает, что уровень преступности тогда был невысокий.

Тем не менее, преступления совершались, за годы работы гособвинителю пришлось видеть немало человеческого горя и слез. Куряева всегда старалась относиться к людям с пониманием, выполняя профессиональный долг. «Гособвинитель всегда обращает внимание, как ведут себя обвиняемые. Нередко люди, преступившие черту закона, раскаиваются в своем поступке, это очень важно. А когда смотришь в пустые глаза хладнокровного убийцы или насильника – это страшно. Осознаешь, что возврата для него к обычной жизни нет», – говорит она.

Прокурорская работа непростая, но Куряева ни разу не думала о том, чтобы сменить сферу деятельности. Ее труд неоднократно отмечался на самом разном уровне, у нее много различных наград. 

«Мне повезло и в личной жизни, – признается Наиля. – Мы с супругом вырастили двоих детей. Дочь Диана еще в школьные годы мечтала стать юристом. С красным дипломом закончила юридический факультет МГУ Огарева, параллельно получила экономическое образование. Сейчас работает в судебной системе, помощником председателя Октябрьского районного суда».

«Главный результат– когда восстановлена справедливость»

«Мне повезло!»: старший помощник прокурора Наиля Куряева гордится своей профессией

Правоохранительную деятельность Антон Вельдяев начинал в районном отделе внутренних дел. После окончания Елабужской средней специальной школы милиции в родном Алатыре был назначен оперуполномоченным по борьбе с экономическими преступлениями. Потом окончил Чебоксарский филиал Нижегородской академии МВД и с экономическими махинациями разбирался, работая в межрайонном отделении по налоговым преступлениям МВД Чувашии.

А затем переехал в Мордовию и сменил сферу деятельности. Знания и навыки работы полицейского пригодились в прокурорской практике. Сначала Вельдяев работал помощником Рузаевского межрайонного прокурора, потом – в Управлении по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Реcпублики Мордовия. И с августа 2018 года Вельдяев – заместитель прокурора Ленинского района г. Саранска. На него возложены обязанности по организации надзора и надзору за исполнением федерального законодательства, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. А это весьма широкий спектр вопросов: трудовые права, земельные отношения, ЖКХ, градостроительство, экология и многое другое.

Только в 2020 году при его непосредственном участии и координации работы подчиненных помощников прокурора выявлено более 2100 нарушений закона, 491 заявление направлено в суды, внесено 277 представлений, 279 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, 188 – к административной, возбуждено 11 уголовных дел.

Надзору за исполнением законов в сфере экономики и защите прав субъектов предпринимательской деятельности сегодня уделяется пристальное внимание. Должностные лица привлекаются к ответственности за несвоевременную оплату исполненных контрактов и непостановку на учет бюджетных обязательств. Такие противоправные факты выявлены в деятельности Саранского политехнического техникума, Комплексной спортивной школы олимпийского резерва и КУ г.о. Саранск «Градостроительство». Более 20 млн. рублей составила общая сумма погашенной после прокурорского вмешательства задолженности по исполненным муниципальным контрактам.

Особое внимание уделяется надзору за соблюдением трудовых прав граждан. По материалам проведенной прокуратурой района проверки в отношении директора ООО «Спецэлектро» даже возбуждено уголовное дело по факту длительной невыплаты заработной платы работникам. После принятых прокуратурой района мер погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 12 млн рублей, в том числе восстановлены права медицинских

работников на получение стимулирующих выплат за работу с больными коронавирусной инфекцией.

– Это главный результат нашей работы, – говорит Антон Вельдяев. – Когда восстановлена справедливость, когда люди получили заработанное, а виновный наказан, чувствуешь удовлетворенность от проделанной работы.

«Моя работа – служить обществу!»

«Мне повезло!»: старший помощник прокурора Наиля Куряева гордится своей профессией

В далекой юности, еще учась в саранской школе №36, Андрей Чапаев хотел стать летчиком, но мечты о небе по ряду причин так и остались неосуществленными. В старших классах парня увлекли история и обществознание. Эти предметы и предопределили выбор будущей профессии. У старшеклассника возникла новая мечта – он понял, что хочет заниматься защитой прав, свобод и интересов граждан и общества, бороться с преступностью.
Для осуществления своей мечты Андрей Чапаев поступил на юридический факультет МГУ им. Н.П. Огарева, который, как и школу, окончил с отличием.
– Университет я закончил в 1998 году, – рассказывает Андрей Алексеевич. – В июле того же года был назначен на должность помощника прокурора Ленинского района города Саранска.
Прокуратура Ленинского района столицы республики стала первым местом работы А.А. Чапаева. О тех годах он и сегодня, попрошествии многих лет, говорит тепло, с благодарностью вспоминая своих мудрых наставников в профессии, которые многому научили, передали ему, как молодому специалисту, свои знания и опыт. «Мой первый наставник Виталий Евгеньевич Жучков, прокурор Ленинского района Саранска, – вспоминает А.А. Чапаев. – Именно он направил в нужное русло заложенные способности к праву, позволил раскрыть потенциал в органах прокуратуры Республики Мордовия».

За время своей службы в органах прокуратуры Андрей Алексеевич набирался бесценного опыта, знаний, вследствие чего успешно рос по служебной лестнице.
За все годы службы он работал помощником и заместителем прокурора Ленинского района Саранска, исполняющим обязанности помощника прокурора Республики Мордовия по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, исполняющим обязанности прокурора, прокурором и старшим прокурором отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью следственного управления прокуратуры республики, старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры республики, старшим помощником прокурора Республики Мордовия по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействия экстремизму.

В апреле 2012 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации назначен на должность начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Республики Мордовия. В этой должности Андрей Алексеевич трудится и в настоящее время.

Андрей Алексеевич отмечает: успешно проделанная работа приносит ему удовлетворение. «Мой главный профессиональный принцип – служить общественным интересам и обеспечивать их защиту», – говорит А.А. Чапаев. Несмотря на плотный график и большую загруженность на работе, Андрей Алексеевич успевает уделять время семье и воспитанию двух дочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *