Можно ли в Мордовии безнаказанно уничтожать краснокнижных животных?

История с падением медвежонка с высокой берёзы в Теньгушевском районе Мордовии, произошедшая на минувшей неделе, поставила перед обществом сразу несколько вопросов. Жив он или нет? Чего добивались те, кто своими действиями спровоцировали падение животного? Понесут ли они заслуженное наказание? Но главное – где находится предел человеческой жестокости? Ситуация оказалась настолько непростой, что даже журналисты “ИМ”, взявшиеся за её изучение, не могут сказать однозначно, кто в этой истории люди, а кто – звери.

Медвежья услуга

-Привет, Винни-пух! – видеоролик, снятый детьми близ теньгушевского села Сакаево 11 ноября, в считанные часы стал сверхпопулярным в социальных сетях. Милота на снятых кадрах и впрямь зашкаливает. Медвежонок залез на высокую березу рядом с дорогой, и невозмутимо покачивается на ветвях под одобрительный детский смех. “И что теперь с ним делать?” – вопрошает детский голос за кадром. Сформулировавший этот вопрос ребёнок ещё не знает, что именно он станет главным во всей этой истории.

Пользователи социальных сетей настолько позитивно оценили детское творчество, что на минуту показалось: 2020 год запомнится не только пандемией и связанными с ней проблемами, но и этой минутой всеобщей доброты и умиления! Но уже через несколько часов жизнь растоптала эту надежду, как выброшенный на тротуар окурок. Выяснилось, что на березу медвежонок залез не развлечения ради. 11 ноября медведица со своим прошлогодним выводком наткнулась на стаю собак недалеко от села Сакаево. Псы разделили медвежью семью на две части: мать с одним медвежонком убегала в одну сторону, а второй медвежонок, спасаясь от собак, по всей видимости, растерялся и забрался на дерево. Он карабкался наверх отчаянно, оставляя на стволе глубокие следы когтей.

Можно ли в Мордовии безнаказанно уничтожать краснокнижных животных?

Мать видела, как её ребёнок спасся от собак, видела, как вокруг дерева собралась толпа зевак из трех расположенных неподалёку населённых пунктов. Она видела, как проезжавший мимо водитель достал из машины бензопилу.

-Я не сомневаюсь, что в другой ситуации медведица, не раздумывая, бросилась бы спасать своего медвежонка, – говорит государственный инспектор в области охраны окружающей среды РМ Валерий Кижменев. – Но рядом с ней был второй медвежонок! И она просто не могла рисковать.

Зубья бензопилы резали берёзовый ствол легко и азартно под улюлюканье толпы.

-Там ведь человек сорок собралось, – вздыхает Валерий Кижменев. – Тот, кто пилил, говорил потом, что просто хотел помочь медвежонку спуститься. Но лично я в это не верю. Взрослый человек не может не понимать, что при падении с такой высоты у животного практически нет шансов выжить.

Дерево рухнуло. Сидевший на самом верху медвежонок ударился о землю, вскочил, пробежал ещё метров пятьдесят, упал и затих!

-Стресс! – объясняет Валерий Кижменев. – Он до этого был сильно напуган собаками, потом люди собрались возле дерева, на котором он сидел, потом – падение!

Нет тела – нет дела!?

Можно ли в Мордовии безнаказанно уничтожать краснокнижных животных?

К месту падения медвежонка Валерий Кижменев добрался уже затемно. Нашёл только спиленный берёзовый ствол и два следа, которые оставил на подмерзшей земле убегавший зверь. Зевак уже не было, но в социальных сетях люди проклинали убийц животного.

-Но, когда я начал расспрашивать местных об обстоятельствах падения медвежонка, никто со мной откровенничать не стал, – рассказывает инспектор. – Понимаете, люди здесь такие. Между собой они могут что-то обсудить, а в общении с посторонним человеком просто закрываются. Недалеко от спиленной берёзы я обнаружил следы автомобильного протектора. Думаю, забрали тело медвежонка. Ведь некоторые браконьеры употребляют медвежатину в пищу. Кто забрал? Думаю, тот, кто спилил березу, тот и забрал. Но доказательств у меня нет! Если бы он выжил, то медведица нашла бы его. Ведь она ждала! Потом видели, как она с оставшимся детёнышем перешла Мокшу и ушла в сторону Рязани.

Можно ли в Мордовии безнаказанно уничтожать краснокнижных животных?

Обследовав место происшествия, Валерий Кижменев отправился в местное отделение полиции и написал заявление. В нем указана фамилия человека, который пилил березу, но по понятным причинам мы пока не можем её озвучить. Отметим лишь, что мужчина этот работает водителем дальних рейсов, и практически сразу после произошедшего отправился в очередную командировку. Полицейские начали проверку, и даже успели опросить нескольких жителей окрестных деревень, но их объяснения вряд ли могут пролить свет на произошедшее. В официальных комментариях стражи порядка подчеркивают, что по результатам проверки будет вынесено законное решение. Но в разговорах без диктофона не скрывают: скорее всего, будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Просто потому, что медвежонок остался жив. По одной из версий, после падения он пробежал пятьдесят метров, лёг, отдышался, а потом скрылся в неизвестном направлении.

-Я понимаю эту логику, так всем проще, – говорит Валерий Кижменев. – Но со своей стороны могу сказать, что продолжу добиваться привлечения виновного в гибели медвежонка к ответственности! То, что он сделал, – просто бесчеловечно!

“А был ли мишка?!”

Можно ли в Мордовии безнаказанно уничтожать краснокнижных животных?

Субботним утром магазин в Сакаево пестрит разнообразием масок и мнений. Собравшихся интересуют две темы: когда привезут хлеб из Выксы и кто спилил березу, на которой сидел медвежонок.

-Наши не могли спилить! – почти хором убеждают корреспондентов” ИМ” несколько женщин. – Это – шокшинские спилили или теньгушевские. Не верите? – спросите Славика, тракториста нашего, он на ферме работает.

-Так он же убежал! – уходит в оппозицию одна из покупательниц.

-Да сдох он, пробежал немного и сдох! – настаивает на своём большинство. – У Славика спросите!

Но Славик тоже не в курсе. Говорит, что он работает на ферме, и медведей здесь сроду не видел. Правда, посадку, в которой росла берёза, на которой сидел медвежонок, показывает без проблем.

-А я вообще не верю, что медведь здесь был! – признается напарник Славика. – Вот не верю и все!

Что теперь с этим делать?!

Нам хочется думать так же, как напарник Славика! Представьте, как было бы здорово, если бы не было всего этого. Ни медведя на дереве, ни бензопилы, ни толпы зевак! Но следы когтей на стволе и детский голос на видеоролике в телефоне с его вот этим: “И что теперь с ним делать?” беспощадно подсказывает: 11 ноября в лесопосадке рядом с автодорогой “Теньгушево – Сакаево – Шокша” был совершено очень жестокое и мерзкое дело. И почему-то кажется, что это понимают абсолютно все. Вот только что теперь с этим делать?! А что касается медвежонка, то, как сказал Валерий Кижменев, нужно было просто оставить его в покое! Снять на видео, выложить в социальные сети, порадоваться, что это чудо водится в Мордовии. И просто оставить его в покое!

Андрей Елистратов

Уважаемые читатели, а что вы думаете об этой истории? Свое мнение вы можете высказать на официальных страницах “ИМ” в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *