Монумент павшим воинам в селе Спасские Мурзы привели в надлежащий вид

В канун 75-летия Великой Победы получила свое разрешение ситуация с памятником павшим воинам в селе Спасские Мурзы. История, прогремевшая на всю страну осенью прошлого года из-за неудачной реставрации монумента, закончилась хеппи-эндом. Обелиск и фигуру солдата привели в надлежащий вид. Рядом установили плиту с именами уроженцев села, не вернувшихся с фронта. О том, чему должна научить эта история, – размышляет корреспондент «ИМ».

Судьба солдата

Памятник погибшим воинам в селе Спасские Мурзы Ардатовского района Мордовии был поставлен в 1975 году в честь 122-х не вернувшихся с фронта местных жителей. Рядовой солдат в плащ-палатке с ППШ и рядом кирпичный обелиск со звездочкой. Местные прозвали его Алешкой. Судьба его оказалась несладкой. После перестройки, развала страны и лихих 90-х у Алешки начались проблемы со здоровьем. Простоявший четверть века обелиск начал потихоньку осыпаться.

– Руку-то ему я сама штукатурила! – рассказывала осенью прошлого года продавец местного магазина Антонина Корчиганова. – Раствор сами месили, одни бабы. Каждый год к 9 мая обелиск приводили в порядок, кирпичики лепили, красили. Но он же уже все, рассыпается!

О необходимости капитального ремонта памятника в селе задумывались давно. Но средств на это не было. Тогда люди решили обойтись своими силами и объявили сбор денег на реставрацию монумента по всей деревне. Но кто-то из недовольных написал о «поборах» в интернете, и лавочку быстро прикрыли. В итоге на очередном митинге, посвященном Дню Победы, местные потребовали от главы сельского поселения отремонтировать памятник. Глава пообещал к 75-летнему юбилею Победы обелиск и фигуру солдата облагородить. Но местные снова восстали. Не захотели ждать так долго. Да и неизвестно, говорят, какая весной погода будет. В общем, порешили, что ремонтировать нужно осенью. Так Спасские Мурзы и прославились на всю страну.

Из-за нехватки средств глава сельского поселения Евгений Локотков решился на отчаянный шаг. Занял денег и обшил монумент строительным сайдингом.

– Я все лето голову ломал, где деньги найти на это, – объяснял впоследствии свое решение Евгений Локотков. – В бюджете-то у меня средств на это нет. Пытался найти спонсоров, но все говорят, что сейчас тяжелое время, и денег ни у кого нет. В общем, все мне отказали. А отказываться от идеи сделать капитальный ремонт памятника я не хотел. У меня ведь у самого на войне два деда погибли.

Но то, что задумывалось исключительно как благое дело, превратилось в предмет насмешек. После публикации фотографий обшитого сайдингом монумента, на Евгения Локоткова обрушился шквал негодования от так называемых блоггеров, «радеющих» за судьбу отечества. При этом тот факт, что глава сельского поселения сделал все, что мог, в расчет не принимался. Да и судьба самого памятника диванных комментаторов, судя по всему, интересовала мало.

Не нравится – сделайте лучше!

И все-таки во многом именно благодаря шквалу негодования в Интернете ситуацию с реставрацией памятника погибшим воинам в селе Спасские Мурзы удалось сдвинуть с мертвой точки. К проблеме подключились эксперты Общероссийского народного фронта, а глава района Александр Антипов пообещал приложить все силы для решения этой проблемы. Параллельно руководителю района пришлось решать еще один важный вопрос. Дело в том, что после ушата грязи, который вылили во всемирной паутине на главу сельского поселения, Евгений Локотков написал заявление об уходе с занимаемой должности. Но терять такого управленца район не захотел. И правильно сделал. Кто бы что ни говорил, но Евгений Локотков действительно пытался решить проблему, беспокоившую жителей села долгие годы. Он не ныл, не давал пустых обещаний. Сказал – сделал! Не нравится? Сделайте лучше! А обвинять человека во всех смертных грехах только из-за ограниченности бюджета сельского поселения – легче легкого! В итоге все разрешилось благополучно.

– Деньги на ремонт памятника были выделены из республиканского бюджета, – говорит глава Ардатовского района Мордовии Александр Антипов. – На все работы было потрачено чуть больше ста тысяч рублей. Ремонт был завершен еще в апреле этого года. Что же касается Евгения Локоткова, то он остался работать в должности главы сельского поселения.

Скромно и со вкусом

Новый облик монумента погибшим воинам в селе Спасские Мурзы действительно радует глаз. Без лишней помпы, скромно и со вкусом. Все тот же рядовой солдат с автоматом, обелиск и плита с именами и фамилиями погибших на фронте уроженцев села. Все огорожено забором, территория вокруг монумента благоустроена.

Пусть посмотрят диванные критики, пусть занесут это достижение себе в актив. Мол, если бы не мы, ничего бы не изменилось. Пусть! Главное, не это, главное, что Алешка жив!

И вроде все достаточно неплохо, но…

Однако несмотря на счастливое разрешение ситуации с ремонтом памятника, ощущение некой недосказанности, что называется, не отпускает. Дело в том, что сел, подобных Спасским Мурзам в нашей стране великое множество. И ветхих памятников хватает. И желающих покритиковать местное руководство во всемирной паутине – достаточно. И времени свободного для этого у них – пруд пруди. Особенно сейчас. Сложнее обстоит дело с желающими помочь. Даже после публикации обшитого сайдингом монумента добровольцев, желающих потратить свое время и деньги на ремонт, вокруг Алешки не наблюдалось. Зато свое «фи» высказали многие.

– Ведь еще до того, как начать ремонт своими силами, мы фотографии этого памятника рассылали куда только можно, – признавался Евгений Локотков. – Но никакой помощи нам так никто и не оказал. И даже не пообещал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *