«Мы боремся с последствиями!»: победа над вирусом зависит от нас с вами

Ситуация с распространением коронавируса в Мордовии остается крайне тревожной. Ежедневно в республике фиксируется более восьмидесяти случаев заражения. Одной из причин высокой заболеваемости жителей региона эксперты называют пренебрежение элементарными мерами эпидемиологической безопасности. 

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

– Врачи и медицинский персонал сейчас испытывают просто колоссальные нагрузки, – говорит главный врач Республиканской больницы №5 Анатолий Пинямаскин. – Несмотря на это, они исполняют свой долг на очень высоком профессиональном уровне. Но если сам пациент не будет выполнять все необходимые требования, то мы еще долго не увидим свет в конце туннеля. В России есть такая поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». К сожалению, приходится констатировать, что в данном случае она является очень актуальной. Около пятидесяти процентов населения даже если носят маски, то делают это неправильно, закрывая только подбородок. Люди из группы риска, населения 65+ нередко пренебрегают теми рекомендациями, которые они должны соблюдать. Многие без необходимости покидают места жительства и посещают места массового скопления людей. А на сделанные замечания многие реагируют негативно. Почему в Китае, где население полтора миллиарда человек, фиксируются единичные случаи заражения? Потому что у них исполнительность и дисциплина в буквальном смысле, как в армии! Я еще раз хочу подчеркнуть, что в борьбе с коронавирусом многое зависит именно от населения. Пока же система здравоохранения вынуждена тратить свои силы именно на борьбу с последствиями, а нам необходимо влиять на причину! Близятся новогодние праздники. У наших людей есть традиция в эти дни ходить к друг другу в гости. Но я хочу предостеречь население Мордовии от необдуманных поступков. Если сейчас пренебречь мерами предосторожности, то в январе мы можем получить такой всплеск заболеваемости, что медики просто не справятся!

 

С мнением специалиста трудно не согласиться. Расчет на авось действительно в крови у русского человека. Однако, как показывает практика, в случае с коронавирусом он в подавляющем большинстве случаев не оправдывается. Еще в апреле, когда страна переживала начало первой волны пандемии, многие пациенты, переболевшие ковидом, признавали, что стали жертвой собственной беспечности. Не поверили новостям из телевизора, смеялись над теми, кто призывал носить маски. И в результате заразились. 

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

– Заразиться можно где угодно, – рассказывала в апреле этого года жительница Мордовии Светлана. Она стала одной из первых пациенток, решивших открыто рассказать о течении болезни. В интервью «ИМ» женщина признавалась, что ее жизнь спасли врачи. Мы публиковали эту историю в надежде на то, что она послужит хорошим уроком всем, кто считает, что коронавирус – это не про них. Однако, как показывает практика, чужой опыт мало кого учит. Наступила осень, началась вторая волна пандемии, но грабли, на которые с упорством, достойным лучшего применения, наступают жители республики, никуда не делись. Даже сейчас, когда мест в больницах практически нет, а впереди новогодние каникулы с их привычными допандемийными соблазнами, многие жители республики пренебрегают элементарными мерами безопасности. Причем грешит этим не только безбашенная молодежь, но и люди, умудренные жизненным опытом. Многие, вопреки всем предостережениям врачей, предпочитают лечить ковид-19 народными средствами, как обычную простуду.    

– Мы каждый день работаем с заболевшими и видим, что, обратись они чуть пораньше за медицинской помощью, результат был бы совершенно иным, – рассказывают врачи ковидных госпиталей. – Нередко, даже заболев, люди не соблюдают противоэпидемиологические меры. Многие занимаются самолечением, что категорически противопоказано. Хотелось бы обратить внимание людей на то, что при первых признаках заболевания необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Мы готовы прийти на дом или проконсультировать по телефону. 

 ЧУЖОЙ ОПЫТ

О последствиях легкомысленного отношения к болезни красноречивее всего свидетельствуют откровения тех, кто не понаслышке знает, что такое ковид-19. 

 – Я чувствовала себя очень плохо, – рассказывала нам в ноябре этого года пациентка ковидного отделения Надежда Юдина.   –  Была высокая температура, которую никак не удавалось сбить. Врачи в буквальном смысле вернули меня к жизни. 

 

– Когда мне поставили диагноз «коронавирусная инфекция», у меня началась настоящая паника, – признавалась еще одна пациентка отделения Нина Ямашкина. – Я старалась держать себя в руках, но психологически чувствовала себя очень плохо. Только оказавшись здесь, я по-настоящему осознала справедливость всех предостережений и начала уважать труд врачей. 

 – Для меня самым страшным было ощущение беспомощности перед высокой температурой, – делилась пережитым с журналистами «ИМ» пациентка ковидного отделения Александра Родионова. – Сил не было вообще никаких, но поделать с этим я ничего не могла. Когда в больнице у меня спала температура, я как будто заново родилась. 

 

Надо ли говорить, что за этим «как будто заново родилась» стоит колоссальный труд медицинских работников, которые зачастую жертвуют всем ради спасения жизни пациентов. Медицинская сестра Светлана Маркина сама переболела коронавирусом, но, несмотря на это, снова вернулась в «красную зону».  

 Больше всего на свете врачи не любят давать прогнозы. Но еще два месяца назад по нашей просьбе они сделали исключение. В своих откровениях медики признавались, что нас ждут два тяжелых месяца. А ведь тогда заболевших в республике было гораздо меньше. Сейчас ситуация стала сложнее. Но появилась и надежда. Вот-вот в регионы начнет поступать вакцина в количествах, достаточных для обеспечения коллективного иммунитета. Нужно лишь чуть-чуть подождать, нужно помочь медикам, не нужно усугублять! 

 Андрей ЕЛИСТРАТОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *