«Мы не боимся «красной зоны»: как медики Мордовии спасают ковидных пациентов

По доброй традиции, ко Дню Конституции в Мордовии приурочили чествование людей труда. В торжественной обстановке Врио Главы РМ Артем Здунов вручил государственные награды лучшим представителям различных профессий. В число награжденных вошла и главная медицинская сестра Ковылкинской центральной районной больницы Людмила Ивановна Никишкина. За ее нелегкий труд и большой вклад в борьбу с коронавирусом Людмиле Ивановне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Мордовия».

Общий рабочий стаж Людмилы Никишкиной насчитывает уже 43 года! И все это время она трудилась в Ковылкинской районной больнице, куда получила направление сразу после окончания Темниковского медицинского училища. «Мне всегда было жалко пожилых людей, у которых уже не всё хорошо со здоровьем, хотелось помогать людям, – рассказала Людмила Ивановна журналисту «Известий Мордовии». – И всегда нравилась медицина, поэтому я и выбрала такую профессию».

С 2001 года Людмила Никишкина – главная медицинская сестра. Как специалист, она отвечает за организацию работы всей сестринской службы больницы. Под ее началом – 350 медицинских сестер! И каждый день Людмила Ивановна и ее коллеги работают в «красной зоне».

– В конце марта мы начали принимать первых ковидных пациентов, – рассказывает Людмила Никишкина. – Было непросто, все приходилось изучать с азов. Мы работали и по субботам, и по воскресеньям. Сейчас в отдельном корпусе нашей больницы развернут ковидный госпиталь на 120 коек: с кислородным оборудованием, с реанимацией. Пока в нем проходят лечение 118 больных. Но технология помощи пациентам с коронавирусом хорошо отработана. Почти каждый день у нас выписываются по 8-10 человек.

Конечно, большая нагрузка в условиях пандемии ложится на медицинских сестер. Они ухаживают за пациентами в «красной зоне», выполняют назначения врачей, подбадривают больных. «У нас сложилась очень хорошая, организованная, слаженная команда, – рассказывает Людмила Никишкина журналисту «Известий Мордовии». – Как говорится, с такими людьми можно ходить в разведку! Страх перед ковидом у всех нас давно прошел. Мы не боимся «красной зоны» – идем и боремся за пациентов».

Что такое COVID-19, Людмила Ивановна испытала на себе. В мае она переболела коронавирусом. «Восстанавливаться пришлось долго, – говорит главная медицинская сестра, – после этой болезни человек долго жалуется на слабость. Но сейчас все хорошо».

Вместе с мужем Людмила Никишкина вырастила двоих сыновей. Подрастают и трое внуков, причем старший из них учится в медицинском колледже: взяв пример с бабушки, продолжает династию работников здравоохранения – настоящих героев нашего времени!

Александр ЕФРЕМОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *