Необычное рыбное блюдо с нутом для читателей «Известий Мордовии»

На магазинных прилавках сейчас всё чаще можно видеть такую бобовую культуру, как нут. В народе его ещё называют турецкий горох. Это близкий родственник привычного нам, но более мелкого гороха, а по вкусу напоминает орехи.

Диетологи отмечают его как источник высококачественного растительного белка, при полном отсутствии глютена. По многим показателям нут сравним с продуктами животного происхождения. Но при правильном приготовлении он усваивается легче, чем другие виды бобовых.

Можно подавать сваренный нут в качестве гарнира. Но мы попробовали поженить турецкий горох с форелью.

Понадобится:
100 г сухого нута, 4 стейка форели примерно 180-200 г каждый, 150 г шпината (можно свежезамороженного), 400 мл кокосового (или любого другого растительного) молока, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 2 ч. л. оливкового масла, 1,5 ч. л. порошка карри, щепотка черного перца, немного натертого корня имбиря, соль.
Нут тщательно промыть в воде. Залить его чистой холодной водой, чтобы она полностью покрывала горшины. Оставить набухать на 6-8 часов. После этого снова промыть набухшие горошины.

Поместить нут в посуду с толстым дном, залить кипятком в расчёте 3 части воды на 1 часть крупы. Варить на среднем огне 1-1,5 часа.
Стейки форели посолить и поперчить с обеих сторон. Обжарить в сковородке на предварительно хорошо разогретом оливковом масле минут 5–6 минут до появления румяной корочки. Переложить рыбу на тарелку.

В той же сковородке обжарить пару минут мелко нашинкованные лук, чеснок и натёртый имбирь. Добавить карри, сваренный нут и потушить ещё пару минуты.
Уменьшить огонь до минимума, ввести кокосовое молоко и шпинат, накрыть сковороду плотной крышкой и тушить ещё пару минут.
Затем выложить в посуду рыбу и довести до готовности (примерно 5-7 минут).
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *