«Он был патриотом России»: митрополит Зиновий выразил соболезнования семье Сергея Бахмустова

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий обратился с соболезнованием к супруге, семье и родным известного краеведа Сергея Борисовича Бахмустова, который ушел из жизни 25 сентября. Сегодня состоялись отпевание и похороны Сергея Борисовича.

«Уважаемая Тамара Сергеевна! Дорогие братья и сестры! – говорится в соболезновании. – С глубокой скорбью я воспринял известие о кончине Сергея Борисовича Бахмустова – выдающегося культуролога, краеведа, писателя – автора значимых для всех православных христиан Мордовии книг о храмах и монастырях нашей земли. Вся жизнь Сергея Борисовича – необыкновенно работоспособного интеллектуала и вместе с тем, искреннего и нераздвоенного человека – была отражением его устремлений и принципов. Он был патриотом России, малой Родины – Мордовии и своего родного города – Саранска. Переняв интерес к истории и краеведению от своего отца – представителя технической интеллигенции и саранского старожила, Сергей Борисович в последующем направит свои знания, опыт, постигнутую им научную методологию на то, чтобы исторический облик столицы Мордовии не был забыт в процессе роста и перестроений. Именно из его фото и видеоколлекций, кадры из которых все мы видели в книгах, журналах, газетах, с экранов местных телеканалов, из его научных, но поразительно легко читающихся книг, сегодня наши дети могут узнать об истории родного города, наглядно представить, как жили наши предки.

Сергей Борисович был искренне верующим человеком, и весь свой талант историка и писателя направил на сохранение и преумножение наших знаний о православных жемчужинах, с особой любовью создаваемых нашими благочестивыми предками. Его книги о приходах и монастырях Мордовии начали выпускаться в самом начале церковного возрождения, когда информацию о планомерно уничтожаемых десятилетиями раннее храмах найти было очень тяжело. Как казалось – невозможно. Сведения, добытые и обработанные Сергеем Борисовичем Бахмустовым, становились главными источниками информации о том, какими были старинные приходы и как нам их нужно воссоздавать. Я много раз беседовал с этим умнейшим и светлым человеком, обсуждал планы по созданию новых литературных трудов, посвященных Церкви, и всегда меня подкупала его искренняя любовь ко Христу и желание принести пользу Его пастве.
Сергей Борисович был очень увлеченным и трудолюбивым человеком. Несмотря на болезнь и ухудшающееся самочувствие, он вел краеведческие рубрики, осуществлял большой проект на местном телевидении. Он владел очень большим и важным знанием и искал возможности поделиться ею с земляками.

Зная усопшего, как любящего и любимого семьянина, я не нахожу слов, чтобы смягчить горе его жены, сыновей и дочери. Однако, я призываю помнить, что душа раба Божиего Сергия вверена Господу, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Молю Небесного Владыку, да упокоит Он душу новопреставленного раба Своего Сергия в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная; всем родным и близким усопшего да ниспошлет мир и утешение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *