Организацию «МНОГО ДЕТИ» в Саранске ждет переезд, который и радует, и тревожит

На днях на встрече с врио Главы республики Артёмом Здуновым представители общественных организаций обсудили эффективность участия НКО в грантовых конкурсах. В ходе разговора они обозначили самые насущные свои проблемы. В республике нужен центр поддержки НКО, а в самих организациях ощущается нехватка квалифицированных специалистов, способных грамотно составить заявку на грант. В Мордовии зарегистрировано 1413 общественных объединений, но далеко не все из них ведут активную деятельность. А те, кто работают с пользой для общества, часто делают это не благодаря каким-то обстоятельствам, а вопреки. И одним из самых острых остается вопрос с помещениями.

Горадминистрация, которая общественным организациям их предоставляет безвозмездно, часто предлагает цокольные этажи или даже подвальные помещения. Для организаций, которые работают с людьми, находящими в трудной жизненной ситуации, с детьми и инвалидами, такие офисы неприемлемы. Тогда приходится искать коммерческую недвижимость. Кто-то закладывает стоимость аренды офиса в грантовую заявку, из-за чего львиная доля получаемых средств расходуется именно на это, а не на социальную помощь, которую ждут граждане.

Мордовская региональная общественная организация «МНОГО ДЕТИ» – из тех, что действуют не на бумаге, а регулярно оказывает помощь многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и мамам-одиночкам. И выигранный в этом году грант Президента – тому подтверждение. Проект «Ресурсный центр поддержки семей, включая услугу онлайн» получил финансовую поддержку в размере 499 519 рублей (получая грант впервые, организация может рассчитывать на сумму не более 500 тысяч). Причем этот проект получил от экспертов 74 балла – это максимальный результат среди 19 проектов-победителей из Мордовии.

Как поясняет председатель организации Наталья Котельникова, мама пятерых детей, в числе которых есть и ребенок с особенностями развития, Центр будет оказывать бесплатные социальные услуги. На сегодняшний день в организации, которая существует всего два года, 1700 подопечных. Многим требуется материальная и психологическая поддержка, помощь в оформлении документов, юридическая консультация. На гуманитарном складе, который пополняют спонсоры, подопечные «МНГОГО ДЕТИ» могут взять одежду, обувь, книги, игрушки. Но часто эффективной мерой поддержки замученной бытом мамы становится просто общение, встречи с теми, кто живет такими же проблемами, чаяниями, как она.

– Психологическую, юридическую помочь семьям с детьми мы оказываем на постоянной основе. Продолжим эту работу и в рамках гранта, – говорит Наталья Котельникова. – С нашими подопечными работают и волонтеры, и привлеченные специалисты: психолог, психотерапевт, нейропсихолог, чьи услуги необходимо оплачивать. Кроме того, мы организуем профессиональные курсы для мам, которые во время пандемии потеряли работу или уже продолжительное время находятся в декретном отпуске. Например, курсы по бровистике, после которых женщина может оформиться как самозанятый и зарабатывать деньги. Будем расширять наши связи с районами, будем проводить консультации онлайн.

А совсем скоро «МНОГО ДЕТИ» ждет переезд. Это событие Наталью Валерьевну и радует, и тревожит ожиданием новых проблем.

– То помещение, где располагались два года, мы получили благодаря помощи Председателя Госсборания Владимира Васильевича Чибиркина. Наш «штаб» размещен в здании ДК завода «Электровыпрямитель» – его нам выделили на безвозмезной основе. Никакой арендной платы, оплаты коммунальных услуг нет, спасибо предприятию, что помогают нам, – Наталья Котельникова высказывает искреннюю благодарность. – Но помещение расположено на третьем этаже. А к нам приходят мамы с детьми, здесь у нас проходят творческие занятия и для здоровых детей, и для детей-инвалидов. Колясочникам подняться нереально. Есть, например, мама с двумя детьми-инвалидами. Одну дочку держит за руку, другую несет, положив на плечо. Жалко смотреть на них…Сколько еще она так выдержит. И мы заметили, что многие поначалу проявляют большой интерес к занятиям, но потом перестают ходить. Объясняют только тем, что трудно подниматься. Мы обратились в горадминистрацию, и нам готовы предоставить помещение на первом этаже по адресу: ул. Терешковой, 24. Для нас это отличный вариант, там даже при входе нет ступенек. В помещении несколько кабинетов: в одном можно разместить гуманитарный склад, в другом проводить занятия с детьми. И площадь больше – 150 квадратов. Возможно, придется сделать косметический ремонт. Родители готовы совместными усилиями поклеить обои, что-то покрасить. Но нас беспокоят коммунальные услуги. За аренду мы не платим, так как не ведем коммерческой деятельности. Но коммунальные услуги оплачивать придется. Пока счет нам не предъявлен, но предполагаю, что за такую площадь в зимнее время выйдет не меньше десяти тысяч рублей. Нам такие деньги взять неоткуда. В средства гранта коммунальные услуги не заложены, заявка оформлялась раньше, чем стало известно про переезд. И еще вопрос, дали ли бы нам грант, если бы мы заявили расходы на коммуналку.

Свое беспокойство Наталья Валерьевна высказала на встрече с руководителем региона. Артём Здунов пообещал найти решение вопроса. Участники встречи высказали смелую идею о создании в Саранске Дома НКО, чтобы разные общественные организации мирно сосуществовали под одной крышей. Но пока такое вряд ли возможно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *