Оригинальные десерты от фигуристки Натальи Забияко

Наталья Забияко – самая изящная партнерша современного фигурного катания. В дуэте с Александром Энбертом она трижды завоёвывала медали национальных чемпионатов России, «бронзу» континентального и мирового первенств и «серебро» Олимпийских игр-2018 в командных соревнованиях. А как спортивная пара они дебютировали в 2015 году на международном турнире по фигурному катанию «Мордовские узоры». На саранской ледовой арене Наталья с Александром неоднократно становились призерами. Поэтому режиссёр Данила Гринькин, снявший документальный фильм «Несломленные», среди главных героев которого спортивная пара Забияко-Энберт, мечтает показать его премьеру в столице Мордовии.

А журналисты «Известий Мордовии» узнали, что худенькая Наташа обожает готовить десерты и это ничуть не портит её стройную фигурку. Гастрономическое хобби возникло у неё, когда в 14 лет спортсменке пришлось уехать в США. Там Наташа тренировалась, а жила в русскоговорящей семье.

– В свободное время мы общались с русскоговорящими друзьями. А хозяйка, моя тёзка всякий раз угощала нас чем-нибудь вкусным, в том числе потрясающими десертами собственного приготовления. И мне захотелось самой делать нечто похожее. Кое-чему научила меня Наташа. Потом, когда я уже уехала оттуда, она продолжала присылать мне различные рецепты. Оказываясь на соревнования в разных странах, там тоже случалось пробовать различные блюда. Если что-то понравится, я узнаю его рецептуру и сама пробую приготовить, хотя нередко комбинирую.

В общем, в арсенале Натальи уже накопилась солидная коллекция рецептов всевозможных вкусностей. И она любезно согласилась поделиться ими с читателями «Известий Мордовии». Продукты опытные хозяйки, разумеется, берут на глаз. Но для ориентира мы укажем приблизительный вес ингредиентов.

Медовик заварной

Оригинальные десерты от фигуристки Натальи Забияко

– Процесс его приготовления достаточно трудоемкий и занимающий время, – предупреждает спортсменка.

Для крема: 680г. сметаны 20% жирности; 150 г. сахара; 125 г. сливочного масла.

Для теста: яйца – 3 шт.; мёд – 50 г.; сахар – 300 г.; мука – 400 г.; сода пищевая – 2 ч. л.; лимонный сок (для гашения соды) 4 ч. л.; растопленное сливочное масло – 50 г.

Готовим крем. Сметану выкладываем в марлю, помещаем в дуршлаг или сито над кастрюлей̆ и убираем в холодильник на ночь. Утром немного отжать. Останется лишь сухая масса, которую мы, вместе с сахаром ставим на водяную баню. Периодически помешивая, варим крем при слабом кипении воды 90 минут. В конце добавляем мягкое сливочное масло и хорошо перемешиваем до однородности. Охлаждаем несколько часов.

Тесто. Яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем мёд, гашеную соду, растопленное сливочное масло и всю муку. Перемешиваем деревянной лопаткой̆. Устанавливаем кастрюлю с тестом на водяную баню и периодически помешивая, варим минут 40.

Духовку разогреваем до 220С. Уменьшаем огонь и начинаем работу с тестом.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него тесто, часто смачивая руки водой. Слой должен быть очень тонким, практически прозрачным, потому что в духовке тесто поднимется в 3-4 раза! Каждый корж выпекаем 3-4 минуты. Затем ещё горячими обрезаем под нужный размер. Остужаем. Из обрезков делаем крошку.

Смазываем каждый корж и бока торта сметанным кремом. Все покрываем крошкой. Убираем на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался кремом.

– На всё про всё потребуется двое суток, несколько часов у плиты, суматоха у духовки. – Зато результат – просто пальчики оближешь! – гарантирует Наташа.

Японский чизкейк

Понадобится: сыр сливочный – 125 г.; кукурузный крахмал – 30 г.; мука – 45 г. (1,5 ст. л.); яйца – 3 шт.; сливки 33-35% жирности – 110 мл; сахарная пудра – 75 г. (3 ст. л. с горкой); щепотка ванилина.

Яйца разделить на белки и желтки. Сахарную пудру делим на две части (25 г и 50 г). Смешать сливки, сливочный сыр и 25 г сахарной пудры. Поставить на водяную баню и при непрерывном помешивании довести смесь до однородности. На это уйдет 3–5 минут.
Снять с водяной бани и дать немного остыть.

Затем к смеси добавить три желтка и все тщательно перемешать. В два-три приёма всыпать просеянную муку и кукурузный крахмал. Перемешать до однородности.

Белки взбить со щепоткой соли. Затем, подсыпая в два-три приёма сахарную пудру, взбить до мягких пиков. Белки аккуратно добавить к сырной массе и перемешать до однородности.

Форму застелить пекарской бумагой и вылить в нее тесто. Затем форму с тестом поставить в более широкую форму с  высокими бортиками, в которую наливаем кипяток (примерно 2–3 см) и всю эту конструкцию поставить на нижнюю полку в разогретую до 200°C духовку. Выпекать чизкейк минут 15, затем  температуру убавить до 130°C и выпекать еще минут 30. После этого духовку отключить, а чизкейк оставить в ней минут на 20.

Достать чизкейк и дать постоять ему минут 10. Украсить свежими ягодами.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *