«Период охлаждения» и возврат части страховки: что изменилось для заемщиков с 1 сентября

У заёмщика появилась возможность отказаться от коллективного договора страхования, к которому его может присоединить банк, выдавая кредит. Соответствующие изменения в законодательство вступили в силу 1 сентября этого года и действуют по отношению к договорам, заключенным также с 1 сентября 2020 года.

«Раньше человек не мог расторгнуть договор коллективного страхования, потому что не являлся одной из его сторон. Теперь в течение 14 календарных дней он может написать заявление о своем исключении из числа застрахованных лиц, – поясняет управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Колосков. При отсутствии страхового случая кредитор обязан вернуть все уплаченные в счёт подключения деньги в течение семи рабочих дней».

Банк обязан информировать клиента обо всех особенностях присоединения к договору коллективного страхования, о возможности от него отказаться, о размерах страховой премии и платежей, из которых складывается стоимость этой услуги, а также разъяснять связь между договором кредита и договором страхования.

Кроме того, изменения коснулись и возврата страховки за досочное погашение кредита. Если заёмщик по взятому с сентября 2020 года кредиту погасит все обязательства досрочно, то он может отказаться от договора страхования и получить обратно часть уплаченной им стоимости страховки за период, когда потребность в страховании уже отпала. Страховщик (или банк, если человек был застрахован через него) должен вернуть гражданину деньги в течение 7 рабочих дней после получения заявления. При этом важно, чтобы к моменту возврата не наступал страховой случай. В этом случае страховка считается использованной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *