Почему жители Мордовии, несмотря на угрозу заражения, массово едут в Москву и обратно

Россию накрывает вторая волна пандемии коронавируса. Самой опасной точкой на карте страны сейчас является её столица. Количество выявленных случаев инфекции здесь ежедневно исчисляется тысячами человек. Но несмотря на это каждый день из Мордовии в Москву и обратно едут сотни людей. Что заставляет их делать это, и соблюдаются ли введённые ограничения в самой столице – выяснял корреспондент “ИМ”.

“Дома страшнее!”

-А куда это мы приехали?! – женщина, лет восьмидесяти на вид, интересуется у сопровождающей её дочери местом остановки. Поезд “Саранск-Москва” ещё не тронулся с места, но бабушке кажется, что часть пути уже пройдена.

-Мама, успокойся и ложись спать, мы ещё даже не тронулись с места! – тяжело вздыхает сопровождающая.

Вагон под завязку, но в маске только я и проводник, про перчатки глупо даже говорить. А ведь все мы едем в самый опасный с точки зрения возможного заражения город страны.

-Вам не страшно её туда везти? – интересуюсь у женщины, сопровождающей престарелую маму.

-Вы имеете в виду ковид? – понимающе кивает женщина. – А что делать, оставить её здесь одну я не могу. Дома гораздо страшнее! Уж лучше так.

За короткий отрезок пути от Саранска до Рузаевки бабушка ещё несколько раз поинтересуется местом остановки. Понятно, почему её нельзя оставить дома одну. В этом случае последствия могут быть куда печальнее, чем при заражении коронавирусом.

“Едут каждый день туда и обратно!”

-Вроде вторая волна началась, а поезд полный, – во время остановки пытаюсь разговорить неразговорчивую проводницу.

-Да каждый день так, все вагоны забиты и туда, и обратно, – соглашается женщина.

-Но ведь весной такого не было!

-Весной не было, но теперь люди просто устали сидеть на карантине! Разговариваешь с некоторыми, говорят, из-за весенних ограничений потеряли работу в Москве. Теперь едут искать новую. Риск заражения сейчас мало кого пугает.

Но утверждать, что весь наш вагон едет исключительно на заработки, значит, погрешить против истины. Случайными попутчиками в этот раз оказываются сразу несколько человек, с которыми летом этого года мы вместе покоряли Кавказ. На этот раз они едут в Крым. Москва для них – всего лишь транзитный город. Здесь они пересядут на другой поезд, который доставит их на черноморское побережье. Вторая волна настолько не пугает их, что они даже взяли с собой детей. Отчаянные!

Не будешь же в маске…

-Вас без перчаток все равно в метро никто не пустит! – кассир на станции “Комсомольская” вместе с проездной картой продаёт мне средства индивидуальной защиты. Их наличию контролёры уделяют особое внимание. Но только при проходе через турникеты. Дальше все на совести самих москвичей и гостей столицы. А она здесь явно в дефиците. Половина вагона метро опускает маски на подбородок, едва закрываются двери. Ни предостерегающие плакаты в вагоне, ни голос из громкоговорителя, запрещающий нахождение в общественном транспорте без масок, в расчёт не принимаются. Особо бесстрашные пассажиры умудряются даже завтракать прямо в вагоне. А ведь метро официально считается самым опасным с точки зрения возможного заражения местом. Как, впрочем, и заведения общепита, контроль на входе в которые тоже очень жёсткий. Но только на входе.

Почему жители Мордовии, несмотря на угрозу заражения, массово едут в Москву и обратно

-Да можешь, уже не надевать эту маску, – снисходительно разрешает официант, глядя на мою запоздалую попытку соблюсти требования безопасности. – Не будешь же ты в ней кофе пить!

Этой железной логикой пользуются все без исключения посетители кафе. На входе все в масках, внутри – все открытым забралом. И это понятно! Не будешь же в маске кофе пить!

Никого не жалко!

-Не отходим далеко! – у Вечного огня на Красной площади толпа иногородних туристов. В основном – дети. Те, кто привёз их сюда, вероятно, очень смелые люди. Или очень безжалостные. Но к самим москвичам вопросов не меньше. Где ваша весенняя осторожность, благодаря которой вспышку инфекции в таком огромном мегаполисе удалось свести на нет? Почему в воскресенье сотни из вас выгуливают собачек и кормят уточек в музее-заповеднике “Коломенское”? Где ваши маски, перчатки и антисептики?! Вы потеряли страх или устали бояться?!

Почему жители Мордовии, несмотря на угрозу заражения, массово едут в Москву и обратно

Без страха

-Провожающие, выходим! – саранской поезд отправляется в обратный путь. В вагоне снова яблоку негде упасть. Но в масках только проводники. Пропитавшись московским воздухом, жители Мордовии возвращаются домой. На саранском перроне их встречают таксисты без масок. Они не боятся приезжих, боятся только ехать в другой район города за сто рублей. Назло им я сажусь в троллейбус. Здесь тоже нет никакого страха. Маски на лицах пассажиров в сочетании с их голыми руками вызывают только нервную усмешку. Не завидую я мордовским врачам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *