Почему в Рузаевке множится количество заболевших коронавирусом?

Беспечность людей не позволяет коронавирусу сдаться. В регионе ежедневно фиксируются десятки заболевших. Вчера было зарегистрировано 39 человек с подтвержденным диагнозом, 29 из них в Рузаевке. В железнодорожной столице Мордовии был объявлен карантин, но даже самые жесткие меры не обезопасили край стальных магистралей от коварной болезни. Рузаевский район один из немногих в республике, где ситуация вышла из-под контроля. Вирус не жалеет никого. Заражены дети и взрослые. Больницы переполнены, но рузаевцев происходящее не пугает и уж тем более ничему не учит.

Станция «Рузаевка»

Рузаевка – крупнейший железнодорожный узел. Именно сюда в конце марта стали приезжать люди, покинувшие Москву, которая первая в полной мере ощутила удар коронавирусом. Упущением руководства района уже на данном этапе стало недооценка опасности, которую несет вокзал. Пассажиры поездов без всякого контроля «разбредались» по родным селам и деревням. Здесь «москвичи» не выдерживали никакого двухнедельного карантина, жили привычной жизнью – они превратились в бомбу замедленного действия. Такая беспечность населения дала о себе знать позже. Плоды мы пожинаем сегодня. Ну, почему же не приняли меры? Ведь положительные примеры для подражания уже были. В аэропортах страны и мира всем пассажирам при посадке измеряют температуру, отправляют на принудительный карантин. Почему в Рузаевке в «москвичах» не увидели опасности. Вопрос без ответа.

Рузаевкие села и деревни

Администрации местного уровня оказались перед проблемой с «понаехавшими» один на один. Хорошо, если местные жители поддерживали позицию власти и призывали приехавших из столицы сидеть дома, а не «шататься» по магазинам, рынкам и пикникам, не соблюдая элементарных эпидемиологических норм. Наиболее решительны селяне даже брались за вилы и не гнушались крепких словец, чтобы обосновать правильность своей позиции. А как иначе, ведь речь идет об их здоровье, жизнях их родных и близких. Судьбе небольших сел. Но всё тщетно. Полиция в сельской местности редкий гость, а на убеждения и эмоциональные выступления глав сельских администраций и земляков «понаехавшие» мало реагировали. А, если никто не наказал, значит, можно…

Карантин

Карантин в Рузаевке был бойкотирован с первых дней. Здесь вопреки указам руководства региона не закрывались рынки и многие непродовольственные магазины. Так называемый «Северный рынок» и вовсе стал центром шопинга на эти дни. Такого скопления народу у прилавков торговцы давно не видели. Почему? Кто разрешил? Кто закрыл глаза на многочисленные нарушения и позволил беспредел?

Базы отдыха и водоемы в Рузаевском районе продолжают принимать гостей по сей день. Та, что рядом с поворотом на село Шишкеево, видимо, надеется на то, что сосновый воздух поможет победить коронавирус. В минувшие выходные здесь отдыхали десятки людей. Естественно солнечные ванны они принимали без масок и перчаток.
Многие церкви района на время режима повышенной готовности не прекращали службы, которые свободно могли посещать прихожане. Иногда в небольших приходах скапливалось до 30 человек одновременно. Как же так, известна же старая истина: «На Бога надейся, но и сам не плошай»…

Город Рузаевка живет своей привычной жизнью, будто насмехаясь над мерами, которые предпринимает руководство региона, всеми силами борясь за жизни людей. Край стальных магистралей, позабыл, что является частью большой семьи, имя которой, Мордовия. А здесь принято и в горе, и в радости быть вместе, действовать по принципу – один за всех и все за одного.

Ирина ЗЛОБИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *