Подполковник полиции Сергей Атюнькин раскрывает секреты работы экспертов-криминалистов

На специальной стойке в служебном кабинете – лампа, в круге яркого света пистолет. Подполковник полиции Сергей Атюнькин проводит баллистическую экспертизу. Сначала осмотр, особое внимание деталям, например, в каком состоянии находится спусковой механизм, присутствуют ли следы пороха, вся информация заносится в соответствующий  раздел экспертизы. Дальше работа с микроскопом, эксперт проверяет следы на пулях и гильзах. И это далеко не все. Чтобы ответить на вопросы следствия, специалисту предстоит проделать кропотливую работу.

По какому уголовному делу проходит это оружие, сотрудник экспертно-криминалистического центра МВД по РМ Сергей Атюнькин рассказывать не спешит. Считает, что предавать материалы огласке еще не время.

А в жизни Сергея Николаевича исследований было столько, что на несколько томов захватывающей книги хватит. «Была у меня одна интересная экспертиза…», – так наш собеседник начинает очередную историю. Порой, погружается в мелочи, которые простому обывателю, может быть, не совсем понятны, однако дела, надо сказать, резонансные.

«Поезжай в морг»

В правоохранительных структурах фамилия Атюнькиных довольно известная. Отец Сергея Николаевича – Николай Филиппович работал в прокуратуре, занимал должность прокурора Октябрьского района. Сын на себя работу прокурора, пожалуй, никогда не примерял. Сергея больше интересовала техника, например, фотоаппарат и его устройство. Николай Филиппович говорил: «Работа следователя не для тебя, лучше тебе стать экспертом». Мудрый родитель не ошибся.

В 1992-м Сергея Атюнькина зачислили в Саратовскую школу милиции, где будущих сотрудников милиции готовили лучшие преподаватели страны. «В те времена в системе МВД был дефицит экспертов, в школе милиции с нами проводили серьезную идеологическую работу, говорили, что именно нам предстоит чуть ли не страну спасать», – вспоминает Сергей Николаевич.

А «спасать» приходилось порой без преувеличения по 24 часа в сутки.  Боевое крещение у эксперта Атюнькина было запоминающимся. В 1995 году он проходил  стажировку в Ленинском РОВД Саранска, перед новичками сразу ставили серьезные задачи.

«Вот тебе, Сережа, чемодан криминалиста, ты сегодня заступаешь на суточное дежурство», – огорошил начинающего специалиста начальник. Приказы не обсуждаются, это было первое в жизни дежурство в качестве эксперта. Первые несколько выездов – квартирные кражи,  дежурство уже завершалось, но поступил вызов из ресторана «Раки», там было совершено убийство. «Участковый, следователи, оперативники на месте, срочно нужен эксперт!» – передавал по рации дежурный. Прибыть на место происшествия настоятельно рекомендовали стажеру Атюнькину.

«Приезжаем, вокруг кровь, в зале два трупа с ножевыми ранениями, – вспоминает Сергей Николаевич. – Я мало что понимал тогда, но на меня возлагались надежды, нельзя было подвести. Казалось, собрал все улики: следы обуви, следы от колес автомобиля, отпечатки на посуде и многое другое, на месте работал несколько часов».

Вернувшись в отдел, Атюнькин пошел к начальнику с докладом, а у опытного милиционера вопрос: «Ты пальчики у погибших откатал? Нет? Бери машину и поезжай в морг».

Ну, как говорится, на ошибках учатся, а то самое «боевое» дежурство продолжалось больше суток.

След на шоколадке

В 1996-м после окончания школы милиции эксперт Атюнькин поступил на службу в Октябрьский РОВД.  Горячая была пора –  разгул бандитизма. «Завал! Каждый день убийства, квартирных краж совершалось по 10-15 в сутки только в Октябрьском районе. А грабёжей и разбоев вообще не перечесть», – рассказывает герой этого очерка.

С помощью хитрых приспособлений из экспертного чемодана искали и фиксировали следы: «катали» пальцы, определяли орудие взлома. За многолетнюю практику приходилось видеть разное, на месте происшествия находил даже следы от поцелуев, которые вор оставил на плакате с изображением британской певицы и модели Саманты Фокс. А другого преступника вычислили по зубам. Да, да, непрошенный гость откусил кусок шоколадной плитки. Когда определили круг причастных к краже и задержали их, оставленный на шоколадной плитке след зуба полностью совпал с прикусом одного из подозреваемых. А это доказательство.

Из архивов

В компьютере Сергея Атюнькина десятки разных папок – все это экспертизы по делам последних лет. А из стола он достает сшитые между собой пожелтевшие от времени листы. Это тоже заключение по резонансному делу о гибели его коллеги – участкового Октябрьского РОВД Алексея Кащавцева. Сотрудник милиции в 2002-м погиб при исполнении служебных обязанностей, он скончался от многочисленных осколочных ранений, их получил во время взрыва в сарае у многоквартирного дома на улице Крылова в Саранске. Благодаря экспертам тогда удалось установить и доказать причастность к этому преступлению бывшего бойца спецотряда быстрого реагирования Геннадия Бердова.

От офицера в отставке ушла молодая жена, но даже спустя годы он не терял надежды ее вернуть. Новость о том, что женщина во второй раз вышла замуж привела бывшего собровца в бешенство, и он задался целью отомстить сопернику. Бердов знал, новый избранник часто ходит в сарай за разносолами, именно здесь мститель оставил ручную гранату РГД-5 и банку с патронами. Но жертву сразу насторожил сорванный на сарае замок, привлекла внимание та самая банка с патронами, и он вызвал наряд милиции. В составе следственно-оперативной группы прибыл участковый Кащавцев, заглянул в сарай и сдвинул с места доску, к которой была прикреплена граната. Прогремел взрыв. Шансов выжить у стража порядка не было. Когда стало понятно, что к этому происшествию может быть причастен Бердов, у него в квартире провели обыск и изъяли набор инструментов. «На чеке от гранаты обнаружили выемку П-образной формы, экспертиза показала, что она была сделана с помощью одного из этих инструментов. След надкуса и изъятые кусачки (режущая кромка кусачек индивидуальная) совпали у меня по 15 признакам», – рассказывает Сергей Атюнькин.

 Допуски и методики

Опытному эксперту приходилось работать с разной техникой, например, пленочным фотоаппаратом, позже с «Полароидом», теперь эксперты перешли на цифровой формат. Что касается чемоданов криминалистов, то они подразделяются на несколько видов. В самом популярном – унифицированном – есть все для изъятия большинства видов следов: порошки для поиска «пальчиков», кисти, полоски гемофан для обнаружения крови, набор для изъятия пылевых следов обуви и многое другое. На особо тяжкие преступления выезжает целая передвижная лаборатория.

Сергею Атюнькину на месте происшествия с чемоданом  теперь приходится бывать  редко, разве что на резонансных делах. Сейчас он больше работает  в кабинете, готовит самые сложные исследования. Подполковник Атюнькин делал заключения по делу об убийстве маралов, по махинациям, связанным с обналичиванием материнского капитала и многим другим.

Сергей Николаевич делится своим опытом с новичками, учит их своей непростой работе. «Целеустремлённость, усидчивость и желание постоянно учиться – важные качества для эксперта. Специалист в нашем деле должен получить семь видов допуска, у каждого допуска своя методика, отступать от которой нельзя», – говорит полицейский.

Опыт и знания сотрудника органов внутренних дел востребован не только на службе, но и дома. Дочка Сергея Николаевича – студентка 3-го курса юридического факультета, ей отец помогает готовиться к зачетам и экзаменам по такой непростой дисциплине, как криминалистика. Кто как не он – человек с большим багажом теоретических и практических знаний,  доступно расскажет обо всех тонкостях этой науки?

Ирина ЕГОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *