Поедут ли жители Мордовии отдыхать этим летом?

Туристический сезон 2020 года под угрозой срыва. Авиаперелеты в так популярные Турцию и Египет россиянам сейчас недоступны из-за коронавируса. По этой же причине не принимают туристов гостиницы Краснодарского края и Абхазии. А власти Крыма и вовсе заявили, что туристический сезон на полуострове в этом году отменяется. Так смогут ли граждане нашей страны отдохнуть этим летом? Ответ на этот вопрос искал корреспондент «ИМ».

Жители Мордовии не спешат требовать деньги

Туристическая отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса в мире. Туристические компании в разных странах позакрывали офисы еще в конце марта, и только сейчас делают робкие попытки вернуться к прежнему режиму работы. Хотя очевидно, что того спроса на поездки, какой был еще в прошлом году, этим летом не будет. Власти курортных государств не спешат снимать ограничительные меры, даже рискуя потерять многомиллионные прибыли. Здоровье, как говорится, дороже. Да и сами туристы не спешат бронировать отели. И все же, по оценкам экспертов, надежда отдохнуть этим летом у жителей Мордовии еще остается.

– Мы только на прошлой неделе открыли офисы, – говорит директор одного из туристических агентств Саранска Лариса Хайрова. – До этого больше месяца не работали. Конечно, прямо сейчас спроса на наши услуги нет. Но ситуация не так плоха, как кажется на первый взгляд. Значительная часть наших клиентов, которые не смогли отдохнуть этой весной, не спешат требовать свои деньги обратно. Многие предпочитают оставлять их на депозитах, перенося сроки отпуска. Надеемся, что июль и август этого года мы сможем отработать полноценно. Пока же трудимся в режиме мониторинга.

По оценкам экспертов, наиболее популярными направлениями среди туристов этим летом станут Абхазия и Краснодарский край.

– От поездок на эти курорты пока никто не отказался, – продолжает Лариса Хайрова. – К тому же, цены на путевки в условиях полного отсутствия спроса немного упали.

Впрочем, оптимизм нашей собеседницы разделяют далеко не все представители туристической отрасли.

– Туризм в нашей стране, да и не только в нашей, сейчас переживает настоящий коллапс, – говорит руководитель туристической фирмы Геннадий.
– Маленькие туристические агентства, вроде нашего, сейчас практически не работают. Спроса нет вообще! Возобновится он или нет, зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса дальше. Ведь правительства многих стран приняли решение полностью отказаться от внешнего туризма в этом году.

Вместо моря в заповедник

И все же специалисты полагают, что долго так продолжаться не может. Наиболее активная часть населения, люди до 30 лет и так уже намучались на самоизоляции, чтобы отказывать себе в законном отпуске. Именно эта категория населения первой ринется за путевками после отмены ограничительных мер, считают эксперты. Однако в условиях ограниченности в средствах опять же из-за пандемии коронавируса особым спросом этим летом будут пользоваться короткие экскурсионные туры на природу, в том числе в заповедники. В этой связи занять свою нишу на туристическом рынке имеют шансы не только такие туристические монстры, как Краснодарский край или Абхазия, но Мордовия, например.

Заповедные места есть и у нас, однако, до недавнего времени туристы из соседних регионов предпочитали им традиционные морские направления. Но 2020 год в этом плане может стать прорывным. Денег у людей сейчас немного, ехать до моря далеко, к тому же, неизвестно, какая там сейчас обстановка. То ли дело тихий отдых в каком-нибудь уютном уголке недалеко от дома. По прогнозам специалистов, тут многое будет зависеть от менеджмента. Сумеют регионы заинтересовать туристов – будут в плюсе. Нет? Тогда не обессудьте!

«Есть пандемия, а есть экономика!»

Но и в крупных туристических агентствах пока предпочитают воздерживаться от категоричных прогнозов.

– Спрос на туристические поездки в этом году, конечно, будет, – говорит директор одного из крупнейших турагентств Саранска Сергей Кузьмин. – Но возобновится он, по нашим прогнозам, не раньше середины лета. Причем, первым оживет именно внутренний туризм. Так бывает всегда! И даже тот факт, что в Крыму заявили об отмене туристического сезона, еще ни о чем не говорит. Дело в том, что есть пандемия, а есть экономика. Если власти региона готовы компенсировать убытки, которые, несомненно, понесут гостиницы и пансионаты полуострова из-за отсутствия туристов, это одно дело. А, если нет, значит, туристов в Крым все же придется пустить. Ведь из-за их отсутствия страдает не только туристическая отрасль, но и транспорт, и сельское хозяйство, и многие другие сферы. Все они, так или иначе, зависят от туризма.

По словам Сергея Кузьмина, роста цен на туристические путевки после отмены ограничительных мер ждать не стоит. Для начала туроператорам нужно будет восстановить спрос на свои услуги. И только после этого можно будет думать о прибыли.

– Сейчас цены на популярные направления внутреннего туризма держатся на уровне прошлого года, – продолжает Сергей Кузьмин. – Но уже очевидно, что привлекать туристов придется «горячими предложениями» и скидками. Это – одно из условий рынка, и игнорировать его невозможно.

Однако даже искушенные работники туристической отрасли признают: в полной мере туризм в России восстановиться в этом году уже не сможет.

– Сами посудите, – рассуждает Сергей Кузьмин, – навигация в этом году уже провалена. Доработают ли люди до следующего года – вопрос! Соответственно, сфера речного туризма может понести серьезные убытки. Поможет государство – хорошо. Нет? Тогда…Но есть еще и детский отдых, который финансируется из бюджета. Отказываться от него никто не будет. Значит, после снятия ограничений туристическая отрасль все же оживет.

Вопрос желания

И все же, уверены специалисты, вопрос восстановления спроса на туристические путевки сейчас зависит от несколько иных факторов, чем отмена ограничительных мер. Решающее значение здесь имеет курс национальной валюты. Чем он выше, тем больше поездок могут позволить себе жители нашей страны. Если же при отмене ограничительных мер курс рубля останется на сегодняшних значениях, желающих поехать в Турцию может попросту не оказаться. Еще один важный фактор, который следует учитывать, говоря о восстановлении спроса, – это уровень безработицы в стране. Власти страны делают все возможное, чтобы минимизировать последствия пандемии, но дать стопроцентных гарантий по поводу дальнейшего развития ситуации сейчас не может никто.

Наконец, третий, возможно, самый важный фактор – желание людей. Захотят ли жители России тратить деньги на отпуск? Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, как в одночасье можно потерять многое из того, что имел, что казалось незыблемым. Не исключено, что даже после снятия всех ограничений даже самые отъявленные любители путешествий предпочтут заняться накоплением резервов на черный день.

– Но есть еще и такое понятие, как отложенный спрос, – говорит директор туристического агентства Сергей Кузьмин. – Это тоже следует учитывать, говоря о туристическом сезоне 2020 года.

Проще говоря, те, кто планировал поездки еще до начала пандемии коронавируса, и отложивший их из ограничительных мер, наверняка захотят наверстать упущенное. Пусть и парой месяцев позже. Значит, не все так плохо!         

 

Алексей КОНСТАНТИНОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *