Появятся ли в Саранске прогулочные зоны для владельцев домашних животных

В социальных сетях Саранска грянул очередной скандал. Жительница мордовской столицы выложила в одном из городских пабликов гневный пост, в котором упрекает владельцев домашних животных в варварских методах выгула собак. По словам автора поста, люди не только прогуливаются с четвероногими на школьной территории, но и наотрез отказываются убирать за собаками их, простите, дерьмо! Всего за сутки публикация набрала полтысячи гневных комментариев, что говорит об актуальности затронутой проблемы. Но так ли все однозначно в этом вопросе?

Не запрещено, значит, разрешено!

Взаимонелюбовь владельцев домашних животных и тех, кто их терпеть не может, известна давно. Вспышки этого явления можно периодически наблюдать на улицах города, но более удобной площадкой для выяснения отношений в последнее время стали социальные сети. Здесь и проблему можно обрисовать во всех подробностях, и сторонников найти. Но, если немного абстрагироваться от эмоций и попытаться вникнуть в аргументы сторон, становится ясно: по-своему правы и те, и другие. Первые кричат: «Завели собаку, так гуляйте с ней в поле!». Вторые восклицают: «А где написано, что по городским улицам нельзя гулять с собакой?!». Аргумент: «Здесь же гуляют дети!» натыкается на контраргумент: «Моя собака умнее ваших детей!». Аргумент: «Наденьте хотя бы намордник!» легко парируется контраргументом: «На себя наденьте, вы гавкаете громче любой собаки! Да и вирус бродит по улицам!». Кстати, именно из-за пандемии коронавируса весной пошлого года владельцам домашних животных запретили выгуливать своих питомцев далее ста метров от дома. Но это все-таки было форс-мажорным решением. Вообще же, закон не запрещает гулять с собакой по улицам населенных пунктов. Да и надевать намордник на своего питомца обязан далеко не каждый владелец собаки. Несколько лет назад в федеральном законодательстве был закреплен перечень собак опасных пород, которых хозяева обязаны выгуливать в наморднике. На местном уровне этот вопрос вообще никак не регулируется. Так что, в этом случае вопли зооненавистников – мимо кассы!

Вопрос культуры

Что же касается проблемы уборки за домашними животными, то здесь вроде бы все очевидно. Завел собаку – убирай за ней! Кстати, правила содержания собак и кошек на территории городского округа Саранск обязывают владельцев домашних животных это делать. Однако написанный на бумаге документ – одно, а практика – совершенно другое. Культура выгула собак, распространенная во многих крупных городах страны, когда хозяин вместе с ошейником и поводком берет на прогулку еще и совочек с пакетиком, в Саранске пока приживается неохотно. Справляющего нужду кобелька можно увидеть и напротив здания Государственного Собрания РМ, и на детской площадке и много где еще. Но поскольку приставить к каждому хозяину собаки или кошки персонального контролера нереально, этот вопрос целиком и полностью на совести владельцев домашних животных.

Впрочем, винить во всем одних только хозяев тоже неправильно. Далеко не каждый из них в силу совершенно объективных причин может позволить себе выгуливать собаку в дали от дома. К примеру, пожилому человеку пройти лишние три сотни метров может быть просто физически тяжело. А как быть с теми, кто использует собак в качестве поводырей? К тому же, с собаками нередко гуляют дети!

Помочь в решении этой проблемы могло бы оборудование специальных прогулочных зон для собак. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Но, как выясняется, Саранску об этом пока остается только мечтать.

Слишком дорого

В свое время в Администрации Саранска прорабатывали этот вопрос, и даже изучали соответствующий опыт других городов. Вывод оказался неутешительным: оборудование специальных прогулочных площадок в столице Мордовии, мягко говоря, проблематично. Тому есть несколько причин.

Во-первых, как поясняют в Администрации мордовской столицы, на устройство только одного вольера для выгула собак, размерами 51м на 18м с установкой ограждения и двух дог-боксов требуется порядка 284 тысяч рублей. В каждом районе города требуется установить от девяти до четырнадцати вольеров. В Саранске насчитывается тридцать четыре микрорайона. Путем несложных математических вычислений получается, что на их оборудование необходимо более девяти с половиной миллионов рублей!

Во-вторых, опять же, как поясняют в Администрации Саранска, оборудовать площадки для выгула возможно при условии определения подходящих для этого территорий. Однако сделать это проблематично в связи с высокой плотностью жилой застройки. Особенно в старых кварталах.

Наконец, третий, самый исчерпывающий комментарий. «С учетом дефицита бюджетных средств, обустроить площадки для выгула домашних животных в ближайшей перспективе не представляется возможным!».

Кто кого?

На деле это означает, что решение проблемы взаимоотношений между «зоошизоидами» (цитата по соцсетям – прим.авт.) и зооненавистниками местными властями откладывается в настолько долгий ящик, что становится ясно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И остается надеяться, что первые всегда будут помнить, что они в ответе за тех, кого приручили. А вторые – хоть иногда будут вспоминать выражение известного сатирика: «если вас облаяла собака, вы же не будете становиться на колени и лаять в ответ!».   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *