Пожив пять лет в Санкт-Петербурге, Иван Савкин вернулся в родное Сузгарье

Высокие результаты в трудовых коллективах не всегда достигаются большим числом работников. В этом убеждает и пример сельхозпредприятия «Агро К-С» Рузаевского района, где выработка на каждого работающего составляет пять миллионов рублей в год. В хозяйстве, которое объединяет два соседних села, работают 46 человек, а средний возраст работающих – 30 лет. Здесь каждый в работе универсал, и наглядный пример этого – Сергей Зуев. Он говорит, что лично его и каждого зарплата зависит от работы сельхозпредприятия в целом, поэтому и стараться в работе нужно и приходится всем. Большую часть года Сергей работает в животноводстве, а во время уборочной – на комбайне. Главное – везде показывает в работе пример. В этом году Сергей намолотил 1300 тонн зерна и занял среди комбайнеров района второе место. Работу животновода и комбайнера совмещает Сергей Горшенин, комбайнером работает Алексей Щенников, животноводом – Николай Клячин, птицеводом – Алексей Зуев, программистом – Алексей Сорокин…

Позвала малая родина

В категории «молодежь» здесь 13 человек, и в их числе агроинженер Иван Савкин. Уроженец села Сузгарье, Иван пять лет назад уехал в Санкт-Петербург, но в начале этого года вернулся в родное село. И не один, а с супругой-горожанкой и двумя дочерьми, что лучше всего говорит о продуманности сделанного семьей Савкиных шага.

Об Иване я услышал много хороших слов от руководителя сельхозпредприятия Николая Амбаева. Особенно отметил он его старание на уборке урожая. По словам Амбаева, Иван Савкин и переехавший недавно из Москвы главный инженер Валерий Зуев не только отлично подготовили к жатве технику, но уже в процессе уборки хлебов не допускали ее простоев. «Благодаря большому старанию обоих уборочную мы закончили даже раньше, чем планировали», – сказал Н. Б. Амбаев.

Мне от самого Ивана захотелось услышать, что заставило его вернуться на малую родину. Ведь в большие города молодежь продолжает уезжать, а вот он вернулся. Молодежь считает, что в мегаполисах найдет высокую зарплату и сделает карьеру. Правда, ожидания оправдываются далеко не всегда. Но если уже нашел то, что искал, зачем менять уклад своей жизни?

«Суета, шум, все вечно куда-то спешат»

– И я слышал каламбур о том, что любой деревенский житель мечтает стать городским, а любой городской – москвичом, – говорит Иван. – Не скажу, что сам о городской жизни мечтал. Но желание узнать ее самому у меня было. Окончив школу, поступил в Мордовский университет, где получил специальность инженера-конструктора, которая предполагает работу на заводе. Но по ней, однако, работать не пришлось. После окончания университета меня призвали в армию, а после демобилизации передо мной встал вопрос – где работать? Предложений почти не было, поэтому и уехал в Санкт-Петербург, где в одной из фирм нашел работу инженера по электромонтажу. Она мне не только нравилась, но и приносила удовлетворение в виде материального достатка. Но со временем все чаще стал задавать себе вопрос: «А тем ли занимаюсь в жизни?» Не знаю, как другим, но мне в городе было не совсем уютно: суета, шум, все вечно куда-то спешат. Угнетало и пустое времяпрепровождение после рабочего дня. Ведь заняться было нечем. То ли дело в деревне! Там всегда есть чем себя занять, работы хватает. В деревенском доме моих родителей, в котором проживаем с мамой после переезда из Санкт-Петербурга, постоянно приходится что-то делать: чинить, прибивать, строить,

улучшать. Но удовольствие от сельской жизни сполна компенсирует все эти повседневные заботы: за стеной не беспокоят соседи, а вокруг дома – живая природа. Для меня это и есть настоящая жизнь! В деревне я дышу полной грудью. Уверен, что и дети, мои внуки вырастут в любви к земле и разделят мои жизненные ценности. Сегодня жизнь в деревне становится все более привлекательной и комфортной. По сельхозпредприятию, в котором работаю, могу сказать, что и зарплаты у нас заметно подтянулись.

Вот так и родилось у меня решение вернуться в свое село. Меня, конечно, отговаривали, пугали отсутствием перспектив, но я сразу для себя решил: «Вернусь!».

Супруга была «за»

Мыслями о переезде в родное Сузгарье Иван поделился с женой Алиной, и она не только поддержала решение мужа, но и сама загорелась желанием жить в сельской местности. Это было тем более удивительным, ведь Алина родилась и выросла в городе Кингисепп, что в пригороде Санкт-Петербурга. После окончания колледжа тоже работала в северной столице, где судьба свела ее с Иваном. Три года ухаживаний мордовского парня за возлюбленной с берегов Невы привели обоих в загс. Алина не стала говорить – то ли было это случайное совпадение, то ли уговор обоих, но расписались они 30 августа, который является днем рождения Ивана. Наверное, о том, когда женился или вышла замуж, помнят все, но кто вспомнит о дне своего бракосочетания в суете будней? Савкины о нем не забывают, ведь этот день стал двойным праздником в их семье.

– У нас с Алиной две дочки, – говорит Иван. – Старшая София уже школьница, в этом году пошла в первый класс. Как и все современные дети, дружит с компьютером, но много времени посвящает рисованию и танцам. Учится в Саранске, в школу и домой в Сузгарье привозит дочку на машине Алина. Раньше это был мой транспорт, но теперь отдал машину жене. Но пешком тоже не хожу. Как специалисту, сельхозпредприятие купило мне служебную «Шевроле Ниву» с заводского конвейера. И не мне одному. В нашем сельхозпредприятии служебные машины есть у всех специалистов. Алина работает по своей специальности визажиста в Саранске. Второй нашей дочери, Полине, три года. Пока мы на работе, Полина весь день под присмотром моей мамы Марии Евгеньевны. Мама в своих внучках души не чает, и не хочет, чтобы Полина ходила в детский сад. Говорит: «Пока не пойдет в школу, учить ее буду сама!».

«С домом поможем!»

Живут Савкины в доме родителей главы семьи. На вопрос, не собираются ли строить свой дом, Иван ответил: «Пока таких планов у нас нет. В родительском доме условия ничуть не хуже, чем в городской квартире. И мама хочет, чтобы мы были рядом с ней».

– Захотят свой дом – не вопрос, поможем и в покупке готового жилья, и в строительстве нового, – высказался по этому же вопросу Николай Амбаев. – О каждом, кто работает в хозяйстве, заботимся. Как, например, помогаем сейчас переехавшим из Москвы братьям Зуевым. Вячеслав возглавляет животноводческий комплекс, Валерий – главный инженер. Братья заканчивают строительство домов, стройматериалы для которых почти бесплатно предоставило им сельхозпредприятие. Оказываем помощь в строительстве дома супругам Сергею и Ирине Зуевым. Он после завершения уборочной снова пришел на ферму, а она – продавец.

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *