Проект «ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ»: Вернуть бы то время…

Однажды кто-то из великих сказал, что фотография – это слепок с мгновения. Я заметила другое: по прошествии лет альбом с дорогими сердцу карточками превращается в новеллу. Этот рассказ о прошлом, безусловно, основан на реальных событиях, но, читая его сквозь толщу перемен, известий, радостных и трагических историй, он воспринимается иначе. «Известия Мордовии» приглашают своих читателей в увлекательное путешествие во времени, билетом в которое станут фотографии наших героев. Добро пожаловать в проект-исповедь, где люди будут делиться чем-то очень важным и сокровенным. Для того, что наш разговор получился честным и доверительным, открою его я – автор «ФОТОУВЕЛИЧЕНИЯ» Ирина Злобина.

Город детства

Проект «ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ»: Вернуть бы то время…

Это город Душанбе. Наверное, 1990-й год. Наша лоджия с «топчаном» – так в Средней Азии именуют дощатую кровать на ножках. Из окна прекрасный вид на Памир, а фоном из больших колонок, что висят по обе стороны от полки с папиной коллекцией самолетиков, играет песня про пропавшую собаку Люси. Чему я так радуюсь? Наверное, ощущению беззаботного счастья. На заднем плане нога моей старшей сестры – приглядитесь. Этот музыкальный вечер мы проводим вместе: скачем по кровати, поём, без спроса трогаем самолетики. В моих руках кукла. Это тканевый пупс. Его волосы сделаны из голубых веревочек, а нос я уже успела зачем-то откусить. Фотографию делает папа. Он любил «бессмертить». Мощный «Зенит» щелкал так, что вспышка ослепляла, но каким-то невероятным образом делала людей ещё счастливее… Вернуть бы то время или не вернуть? По крайней мере, пусть в памяти оно живет как можно дольше.

Небожители

Проект «ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ»: Вернуть бы то время…

«Так и буду помнить: понедельник, запертый дворец, пустое море…» Эта фотография, которую в июле 2015-го я разместила в социальной сети, была подписана словами Евгения Рейна. На карточке именно он – советский поэт и прозаик. Наша встреча произошла  на Бакальской косе в Крыму. Вернее, это он меня там повстречал, я-то «гуру слова» знала давно по книгам и литературным журналам. Признаюсь честно, никогда не была поклонницей поэтического творчества Рейна. А вот без его публицистики в определенный период не смогла бы и шагу сделать. В университете я защищала диплом по творчеству Олега Хлебникова. В одной из вступительных статей к очередному сборнику Олега Никитовича, которую как раз написал Евгений Рейн, я нашла  ключ к творчеству поэта, который сам себя именовал «восьмидесятником». В тот момент я поняла, что невозможное возможно, и небожители, оказывается, тоже ходят на простой пляж из мелких ракушек, любуются особенным крымским морем и с удовольствием фотографируются на память с юными незнакомками.

Новая Я

Проект «ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ»: Вернуть бы то время…

На этом фото – новая я. Ну, по крайней мере, в ту минуту мне так казалось. Крещенский Сочельник 2018-го  – все купели освящены, а воздух наполнен  благодатью. В это волшебное время мне посчастливилось оказаться на берегу реки Сатис в поселке Цыгановка Нижегородской области. Место, где сегодня находится почитаемый источник преподобного Серафима Саровского, как когда-то,  чащей не назовешь. О заповедности и святости этих мест всё же напоминают высокие сосны и ели вокруг. Тишина леса поражает. Становится понятно, что слова здесь излишни. Им на смену приходит молитва. От фотографии веет одновременно ликованием и умиротворением. Это момент после крещенского купания в открытом источнике. На улице мороз, а вода всего лишь 5 градусов выше нуля. Радуешься от того, что смог. На душе спокойно и тихо от покаяния.  Рядом со мной дьякон. Он угощает иван-чаем. Самовар топит шишками. Прекрасная русская зима! Предвкушение чего-то хорошего за несколько дней до моего дня  рождения.

Если вы хотите рассказать свою фотоновеллу и оказаться под ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕМ «Известий Мордовии», пишите нам на e-mail: , а также ищите нас в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *