Путь к достатку: в Мордовии развивается механизм социальных контрактов

Жизнь – интересная штука. Бывает всякое, иногда  кажется,  ситуация зашла в тупик, и помощи ждать не от кого. Однако находясь в затруднительном финансовом положении, многие не знают о возможностях, которые предоставляет государство. В Мордовии нуждающиеся жители могут повысить благосостояние, воспользовавшись действенной поддержкой в виде социального контракта.

Финансовая помощь от государства

Социальный контракт буквально может поставить отчаявшегося человека на ноги, стать его палочкой- выручалочкой в выстраивании собственного жизненного пути. Документ заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума. Каждый случай рассматривается очень серьезно на заседании специальной комиссии. Главное условие для получения средств – они должны быть потрачены на преодоление жизненных трудностей, а не на минутные слабости или бытовые нужды.

В России социальный контракт появился в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост Председателя Правительства страны. Некоторые регионы были выбраны пилотными для апробации неизвестного ранее инструмента снижения уровня бедности. Вопреки убеждениям скептиков государство вовсе не начало заниматься благотворительностью и  просто так раздавать деньги направо и налево. Нуждающемуся в финансовой поддержке человеку дали в руки ту самую «удочку», чтобы он вдоволь «наловил себе рыбки». Впервые в стране начал действовать принципиально другой механизм – не просто дать денег, а помочь перейти гражданину на самообеспечение.

В ряде субъектов эксперимент оказался успешным, и в  2019 году Президент РФ Владимир Владимирович Путин, позитивно оценив накопленный опыт, своим Указом расширил практику применения социального контракта.

— Регионы уже начали внедрять  механизмы социального контракта, но его эффективность пока крайне низкая, и на снижение бедности, по повышению доходов семей влияние слабое. Поэтому, во-первых, прошу Правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. И, во-вторых, расширить финансовую поддержку, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах РФ, — сказал Путин в ходе обращения с ежегодным Посланием  Федеральному Собранию.

Направления действия

В Мордовии государственная социальная помощь оказывается не только малоимущим семьям, но и одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, т.е. – 9181 рублей.

Социальный контракт оказался востребованным населением нашей республики. Только в этом году в регионе планируют подписать порядка 6 тысяч подобных документов.

— На реализацию всех мероприятий в рамках социальных контрактов будет направлено свыше 396 млн. рублей. Львиная доля этих средств  – федеральные. Около 100 млн. добавит региональный бюджет, — сказала начальник отдела социальной поддержки населения Министерства соцзащиты, труда и занятости РМ Тамара Елистратова.

Федеральные средства в рамках социального контракта в Мордовии сегодня можно потратить по четырем направлениям. Одно из них – оказание помощи по поиску работы. В чем суть? Человек должен обратиться в центр занятости по месту жительства за содействием в поиске работы. Специалисты помогут подобрать ему подходящую вакансию. Гражданам, заключившим социальный контракт, в случае их трудоустройства, к зарплате будет выплачиваться ежемесячное денежное пособие в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В Мордовии эта сумма составит 9914 рублей.

— Этой мерой поддержки уже воспользовались 770 человек. Люди не хотят сидеть без дела и устраиваются даже на те специальности, которые ранее были не очень желанны. Речь идет о работе дворников, водителей муниципального транспорта, кондукторах и т.д., – пояснила Тамара Елистратова.

Во-вторых, заключение социального контракта сможет помочь в повышении квалификации под гарантированное рабочее место, ведь овладение новыми умениями и навыками может открыть дверь к новой, высокооплачиваемой должности. Итак, вы захотели записаться на платные курсы, без которых карьерного роста не будет, а денег на это удовольствие нет. Государство готово  единовременно выделить 30 тысяч рублей на обучение сроком не более 3 месяцев. Важно, что во время штудирования книг и учебников «студенту» каждый месяц будет выплачиваться пособие в 9914 рублей. После обучения следует стажировка (до 6 месяцев). Уже на этом этапе набравшийся ума «ученик» начнет получать первые заработанные деньги.

— При этом затраты работодателя на выплату заработной платы будут возмещаться государством при условии, что он обязуется сохранить занятость работника и после завершения стажировки, — отметила Тамара Елистратова. 

В-третьих, социальный контракт в Мордовии поможет осуществить вашу мечту о собственном деле. Государство готово предоставить до 250 000 рублей, но не просто так. Вы должны обосновать серьезность своих намерений и разработать продуманный бизнес-план.  143 человека в регионе уже воспользовались этой мерой при организации предпринимательской деятельности. В основном все эти люди – селяне. Фермеры используют средства контракта на разведение скота, кроликов, птиц, создание крестьянско-фермерских хозяйств. 

— Цель данного направления заключения социального контракта – сделать семью самостоятельным экономическим субъектом, повысив реальные доходы граждан и снизив уровень бедности, — пояснила Тамара Елистратова.

Социальный  контракт в России, по заявлению Владимира Путина, ориентирован на поддержку каждого «отдельно нуждающегося человека». Не бойтесь и не стесняйтесь обратиться в органы социальной защиты и рассказать о своей трудной жизненной ситуации.

На какую сумму и срок поддержки рассчитывать

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года с возможностью продления.

Кто может заключить социальный контракт

Заключить социальный контракт могут только малоимущие семьи. Состав не имеет значения — это может быть как одинокая супружеская пара, так и семья с одним и более ребенком, а также семьи с инвалидами, пенсионерами и т.д.

К категории малоимущих относятся те граждане, доход которых меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. В расчете учитываются все доходы, в том числе стипендии, пенсии, доплаты.

Отметим, что, заключив социальный контракт, права семьи на другие виды социальной помощи остаются в силе. Например, если пенсионер получает доплаты к пенсии и при этом заключил социальный контракт, он все равно продолжит получать денежные средства в виде доплат.

Что нужно для заключения соцконтракта

Чтобы получить государственную помощь в виде социального контракта, семье нужно обратиться в Отделы социальной защиты населения Мордовии. При себе необходимо иметь:

  заявление, подписанное каждым совершеннолетним членом семьи (либо письменное согласие на участие в программе);

 паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке;

  справки о постановке на учет в ОСЗН (при наличии);

  справку о работе по бессрочному или срочному трудовому договору;

  справку о заработной плате 2-НДФЛ, справку о размере пенсий и пособий по безработице либо аналогичный документ из налогового органа (документы предоставляются по каждому совершеннолетнему члену семьи);

  справки об инвалидности (при наличии);

  документы, подтверждающие состав обязательных расходов (услуги ЖКХ, транспортные расходы и т. д.);

  иные бланки и формы, предусмотренные законом субъекта РФ.

Социальный контракт может быть заключен с согласия всех совершеннолетних членов семьи. После получения документов специалисты отдела соцзащиты составляют «Лист собеседования». В этом документе со слов заявителя фиксируются сведения о проблемах семьи, предложения по выходу из трудной ситуации. Все представленные документы и сведения будут проверяться органом соцзащиты.

Ирина ЗЛОБИНА. 

Выступая   с  ежегодным  Посланием  Госсобранию РМ Глава Мордовии Владимир Волков  обратил на этот механизм борьбы с бедностью особое внимание: 

«Нужно расширить практику оказания помощи на основе социальных контрактов. Только в этом году на эти цели в республике будет направлено почти 400 млн. рублей.

Важно сохранить набранные темпы по обучению работников предприятий по программам производительности труда, получения востребованных квалификаций гражданами пенсионного и предпенсионного возраста.

 Также нужно организовать обучение женщин, находящихся в декретном отпуске, и неработающих женщин  с детьми  дошкольного возраста».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *