Рецепт уникального «Витаминного ассорти»

Зима приближается к своему логичному финалу. А к весне организм каждого из нас начинает сигнализировать о недостатке витаминов. Можно, конечно, сбегать в аптеку за фармацевтическими пилюлями. Но лучше восполнить дефицит натуральным и вкусным способом, приготовив «Витаминную капусту». Благо, все ингредиенты недорогие и их несложно найти в продаже, а у огородников, наверняка ещё сохранились запасы осеннего урожая.

Итак, потребуется:

1 вилок белокочанной капусты среднего размера, 2-3 штуки столовой свеклы тоже не слишком крупные, 2-3 морковки, 1 головка чеснока, 1-2 стручка острого перца, 6 полных столовых ложек соли, 3 литра воды, по вкусу – семена тмина, чёрный перец горошком, зелень укропа, петрушки или сельдерея. При желании и наличии можно ещё взять цветную капусту и 5-6 штук лаврового листа.

Помыть и почистить овощи и корнеплоды. Капусту, морковь и свеклу нарезать фрагментами, как нравится. Дольки чеснок разрезать пополам. Цветную капусту разделить на соцветия.

Вскипятить воду и растворить в ней соль. Пока рассол остывает, на дно посуды, где будет кваситься витаминное ассорти, положить немного нашинкованной зелени, следом –белокочанную и цветную капусту, свёклу, морковь, пересыпая каждый слой пряностями и зеленью. Так повторить несколько слоёв. При этом нужно оставить несколько сантиметров в запас, поскольку в процессе брожения, содержимое будет подниматься.

Залить овощи остывшим до комнатной температуры рассолом. Накрыть плоской тарелкой и придавить сверху гнётом (сгодится наполненная водой литровая банка), чтобы рассол полностью покрывал ассорти.

Для ускорения процесса, можно залить и горячим рассолом, но кипяток, во-первых, убивает часть витаминов, во-вторых, ошпаренная капуста теряет хрусткость.

Оставить тару с ассорти для созревания при комнатной температуре на 5–6 дней, периодически протыкая слои тонкой деревянной палочкой. Если готовые квашенные овощи и корнеплоды не съедите за один раз, витаминное ассорти лучше хранить в прохладном месте.

Заряжайтесь витаминами на здоровье!

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *