Саранск претендует на звание столицы “Тотального диктанта – 2021”

Саранск может стать столицей самой масштабной акции грамотности — «Тотального диктанта». На официальном сайте проекта стартует конкурс, его победителей определит голосование. В этом году в нем принимают участие всего тринадцать городов, прошедших предварительный отбор. Среди них — Стамбул, Калининград, Волгоград, Саранск, Томск, Салехард, Якутск, Ярославль, Берлин, Рязань, Нур-Султан, Ижевск и Майкоп. Город, названный столицей, считается основной площадкой акции. В нем проводят большинство мероприятий глобального образовательного проекта, а главное — приезжает автор текста диктанта.

Автором Тотального диктанта ― 2021 стал современный российский писатель Дмитрий Глуховский, автор постапокалиптических романов «Метро 2033», «Метро 2034» и реалистического романа «Текст», лауреат Европейской премии в области научной фантастики.

Саранск — это город, который умеет удивлять. Организаторы придерживаются идеи «диктант в одном месте» и поэтому рассматривают в качестве площадки стадион «Мордовия Арена», где прошли четыре матча чемпионата мира по футболу в 2018 году. Вместимость стадиона — 45 тысяч зрителей, а это значит, что каждый восьмой житель города сможет занять место на трибуне и проверить свою грамотность. К слову, горожане давно мечтали повторно испытать то чувство эйфории, которое подарил городу мундиаль, и вот снова большой праздник для горожан. Улицу Коммунистическую, главную транспортную артерию города, на полдня сделают пешеходной, и по ней участники диктанта смогут прогуляться до стадиона.

«Саранск маленький, а амбиций много. Их хватило даже на то, чтобы стать городом, принимающим чемпионат мира по футболу. И хватит, чтобы стать столицей Тотального диктанта — 2021», — обещает городской координатор Марина Косова.

Голосование продлится две недели, и на протяжении этого времени один человек может голосовать один раз ежедневно. По итогам определится пять победителей. Они и будут бороться за право стать столицей диктанта. Для этого города представят жюри презентацию и должны будут ответить на главный вопрос — что даст развитию проекта «Тотальный диктант» их город как столица. Пока столица Мордовии не входит в шорт-лист из пяти городов, но ей можно помочь, оставив свой голос.

Голосование проходит на сайте totaldict.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *