Саранск украсят баннеры с фотографиями врачей

В Мордовии стартует новая акция под названием «Спасибо врачам». В знак благодарности медицинским работникам, самоотверженно лечащим пациентов во время пандемии, Саранск украсят баннеры с большими фотографиями докторов. Одной из героинь-участниц акции стала врач скорой медицинской помощи Рузаевской центральной районной больницы Инга Алексеевна Якушкина. Её рабочий стаж в скорой помощи насчитывает почти 22 года.

Инга Якушкина родилась в Рузаевке, в 1973 году. С самого детства ей была интересна работа врача – не удивительно, что окончив 8-й класс школы, Инга поступила в медицинское училище в Саранске. А получив красный диплом училища, продолжила образование в Медицинском институте МГУ имени Н.П. Огарева.

– В институте на последних курсах у нас была практика в скорой помощи, и эта работа мне сразу понравилась: тем, что в ней нет никакой рутины, – рассказывает Инга Алексеевна – Врачей «скорой» ждут самые разные случаи, и это интересно. Каждый вызов к пациентам – это новые ситуации, и каждый случай – это разные решения.

Как отмечает Инга Якушкина за 22 года её врачебной практики условия работы в скорой помощи изменились радикально.

– Я начинала работать в 1998 году, в кризисное время, – вспоминает Инга Алексеевна – Для выездов у нас были старые микроавтобусы-«буханки», оснащенные минимально. Ездили они «на честном слове». Сложности были и с бензином, и с лекарствами. Тогда это казалось мне романтикой. Ужас! А вот сейчас в нашей работе всё серьезно. К нам поступили новые машины скорой помощи – «ГАЗель Next», машины высокого класса. В каждой из них есть кардиограф и дефибриллятор, родовая укладка, аппаратура для ИВЛ, шины, – одним словом, полный комплект для реанимации и оказания медицинской помощи. Вся аппаратура – очень удобная в использовании, современная, надежная. И романтика тоже осталась. Столько лет прошло, а работа продолжает мне нравится. Ведь это мое призвание!

На каждую смену (с 8 часов утра до 20-00; или с 8 часов вечера до 8-00) у Инги Якушкиной приходится от 8 до 12 вызовов к пациентам. Иногда доходит и до 20 вызовов! Приходится выезжать врачам и к больным с подозрением на коронавирус. Спрашиваю у доктора: не страшно ли? «Нет, у нас же есть защитные костюмы, – отвечает Инга Алексеевна. – И такая уж у нас работа, что бояться нет времени, нужно делать свое дело. А вот больные с подозрением на коронавирус, конечно, нервничают. Приходится их по пути в больницу успокаивать, настраивать на позитивный лад».

Однажды бригаде Инги Якушкиной пришлось принимать роды – прямо на дому, куда вызвали «скорую». «Будущая мама рассчитывала доехать до больницы, вызвала нас, но в момент, когда мы прибыли, кстати, очень быстро, роды уже начались, – вспоминает врач. – Но всё прошло хорошо, на свет появился мальчик, сейчас ему уже 6 лет. Такие случаи в нашей практике не редкость, иногда детей даже называют в честь принимавших роды врачей».

Не обходится в работе «скорой» и без комичных случаев. Однажды в Рузаевке изрядно пьяный гражданин выпал с балкона 9 этажа! Дело было летом, нетрезвый «летчик» свалился в какие-то кусты. Потерял сознание, но к моменту приезда «скорой» пришел в себя и стал доказывать врачам, что здоров. Только шокированные родственники (кстати, трезвые) убедили бригаду «скорой», что «экстремалу» реально нужна помощь. Удивительно, но после падения с такой высоты у мужчины не оказалось ни одного перелома, он отделался только ушибами. «Чудо!» – говорит доктор.

Конечно, такие курьезы – исключения из правил. Будничная работа «скорой» – это серьезная ежедневная борьба за жизни пациентов. И ей очень помогает единая диспетчерская служба. Она направляет на вызов к больному ближайшую бригаду скорой помощи, что очень важно, ведь порой для спасения человека важна каждая минута.

– Хотя работы сейчас и прибавилось, мы чувствуем, что у пациентов изменилось отношение к врачам, люди стали добрее и адекватнее, – говорит Инга Якушкина. Мы видим уважение к нашей профессии.

Важно отметить, что Инга Алексеевна (как и ее коллеги) уже получила все выплаты, полагавшиеся врачам скорой помощи, которые работают с больными коронавирусом. Это выплаты и от федерального, и от регионального правительств. «Мы получили всё, в полном объеме, – говорит доктор, – и это очень приятно. Мы чувствуем реальную поддержку федерального центра и руководства Мордовии!»

В условиях пандемии Инга Якушкина призывает всех жителей Мордовии помочь медикам в борьбе с коронавирусом. Сделать это просто. «Люди должны осознать всю серьезность пандемии, – говорит врач. – Всем гражданам, соблюдающим режим самоизоляции, важно сократить контакты с внешним миром и оставаться дома, не ходить в гости, соблюдать правила гигиены и профилактики коронавируса. Оставаясь дома, вы сильно помогаете нашей работе. Берегите себя, и будьте здоровы!»

Александр ЕФРЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *