Саранский священник рассказал, кому полагаются послабления во время поста

28 ноября у верующих начинается Рождественский, или Филиппов, пост. Его соблюдают почти все православные христиане. Однако, в условиях пандемии, когда многие люди находятся на больничных, а то и вовсе проходят лечение в стационарах, ограничения поста, связанные с пищей, могут стать серьезным испытанием для здоровья. «Известия Мордовии» узнали у священников Саранской епархии, в каких случаях человеку полагается послабление (то есть облегчение) поста.

— Как правило, облегчение режима питания в пост полагается людям, имеющим проблемы со здоровьем, людям с хроническими заболеваниями, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» благочинный церквей Северо-Западного округа Саранска иерей Виталий Шибанов. — К примеру, при некоторых заболеваниях больному жизненно необходим животный белок или молоко. Если такой человек захочет строго поститься, он может довести себя до больницы. Такого отношения к здоровью Церковь не одобряет. Особенно внимательны к своему самочувствию и питанию должны быть пожилые люди с хроническими заболеваниями.

Будущие мамы на разных сроках беременности — отмечает иерей Виталий Шибанов — случай особый. Чтобы их малыши получали полноценное питание, мамочки не должны поститься. В любом случае, если им придет в голову мысль о каких-то ограничениях, они должны обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом и со священником.

— В первую очередь, во время поста всем нам нужно творить молитву и добрые дела, — говорят священники Саранской епархии. — Это самое важное! А постная еда — только одно из средств, помогающих нам бороться со своими грехами. Пост — не диета, его придерживаются не для того, чтобы похудеть, а чтобы избавиться от своих внутренних недостатков. Если человек не молится, осуждает ближних, развлекается, но при этом не ест мяса, яиц, рыбы и молока — никакой духовной пользы от такого «поста» нет. А с молитвой и добрыми делами, с заботой о людях мы постимся «постом приятным»!

Александр ЕФРЕМОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *