Села Мордовии: Александра Коротина из Атяшевского района 30 лет трудится в животноводстве

Только человек, приученный с детства к физическому труду, может работать в животноводстве. Так, как получается у заведующей животноводческим комплексом Александры Владимировны Коротиной из Атяшевского района. Причину своей «живучести» в этой сфере сама она видит в воспитании.

Деревенское детство

Родилась Александра в семье, где детей рано приучали к труду. Мама проработала на ферме 42 года дояркой. Шура тоже вставала рано, чтобы управиться с живностью дома и помочь маме на ферме. Вернувшись с утренней дойки, брала рюкзак и в школу… Корову девочка научилась доить в 6 лет, и в этом не было ничего удивительного – такое детство было у многих ее сверстников, у кого родители работали на ферме. «Физический труд никого еще не испортил, а вот лень портит», – говорит Александра Владимировна.

Она любит деревню и вообще все живое. После окончания Алатырского сельскохозяйственного техникума вышла замуж за своего однокурсника Владимира Коротина и приехала в 1990 году на родину мужа, в Сосуновку. Будто сердцем приросла к ферме, сроднилась с людьми, и эти 30 лет прошли, как один миг. За это время выросли дети – у дочерей свои семьи, сын тоже уехал в город, а у них с мужем все по-прежнему: большое подворье и работа на ферме, где Владимир Геннадьевич – оператор по уходу за животными, а Александра Владимировна – хозяйка фермы, у которой каждая буренка по-своему любима. Именно эта привязанность, пожалуй, больше всего держит ее на ферме, куда молодых людей, что скрывать, не заманишь. А она каждое утро спешит туда, где началась ее трудовая биография.

Ежедневная забота

Когда-то руководил молочно -товарной фермой свекор Александры Владимировны. Геннадий Григорьевич отдал сосуновской ферме 16 лет, а потом дела фермы перешли в умелые руки снохи.

Женщина признается, что было страшно брать на себя такую ответственность. Ведь в обязанности заведующей входит столько всего, что и не перечислишь. Вот только самое основное: контроль и оптимизация производства, наблюдение за ветеринарно-санитарным состоянием животных, составление рациона, кормозаготовка, воспроизводство стада, выращивание молодняка и т.д. А еще надо следить за надлежащим режимом и порядком производственно-технологических процессов на ферме, направленных на создание оптимальных условий повышения продуктивности скота. Селекция в животноводстве – чрезвычайно важная, ответственная вещь. Селекцию никаким уходом и кормами не заменишь. Животноводство вообще – часто невидимая постороннему глазу, но кропотливая, ежедневная забота. Забота, к которой заведующая фермой Коротина за много лет привыкла, с которой неразрывно сроднилась.

Любимцы

Рассказ о заведующей фермой был бы не полным, если не сказать о ее любви к лошадям. Со своими любимцами она познакомила и нас:

– Посмотрите, какая красавица! – Александра Владимировна гладит по шее высокую, статную кобылу. В ответ лошадь фыркает, тычет мягким носом женщине в плечо и легко прихватывает губами за куртку – такие вот лошадиные нежности.

В прошлом Коротина – лихая наездница, а сейчас в силу возраста только любуется и балует своих любимцев сладостями, яблоками и морковью. Каждый свой рабочий день она начинает с общения с этими животными. Лошадь на расстоянии чувствует внутреннее состояние человека, и если не расположишь ее доверие, к тебе она не подойдет. Во всяком случае, с нами они держались на расстоянии.

Самое трудное для Александры Владимировны – это пережить расставание с животным. К примеру, недавно одна из лошадей обезножила, у нее признали артроз.

Вот такие одержимые люди работают в животноводстве, кто не видит себя в другой отрасли, кто любит животных и понимает их. Коротина считает, на ферме главное, чтобы каждый день все работало, крутилось, чтобы каждый человек понимал, что и зачем он делает. Несмотря на трудности большого хозяйства, она точно знает, что находится на своем месте и занимается любимым делом.

Галина КАЖАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *