Судьба человека записана в генах

Пока на научное осмысление того, в чем он оказался задействован, у доцента кафедры инфекционных болезней МГУ им. Н. П. Огарева Олега Петрова не хватает времени. Преподающий у студентов раздел «Инфекционные болезни у детей», сегодня он лечит взрослых.

Минздрав определил Петрова в Рузаевскую больницу. Сложная ситуация в районе потребовала привлечения дополнительных кадровых ресурсов.

Когда-то Олег Игоревич работал педиатром в детской поликлинике №2 г.Саранска. Это была профессия, которую он сам выбрал, и работа ему нравилась, но хотелось профессионального роста. А тут как раз родной медфак расширял кафедру педиатрии, привлекал способных выпускников. Олег Петров выбрал инфекционные болезни, его всегда интересовали явления, имеющие природный характер.

Олег Петров перечисляет факторы, осложняющие течение коронавирусной инфекции: патологии сердца, хронические заболевания легких, сахарный диабет, метаболический синдром и некоторые другие. Но при этом отмечает, что, даже имея несколько факторов риска, отяжеляющих лечение, даже когда, казалось бы, больной обречен, он успешно вылечивается. Это что – судьба такая?

Врач не мыслит такими категориями. Поясняет, что судьба человека записана в генах. Те или иные предрасположенности обусловлены природой, часто – не самыми очевидными факторами. Например, группой крови. Замечено, что люди с первой группой коронавирусом заражаются реже, со второй – чаще.

В дальнейшем Олег Игоревич надеется заняться научно-исследовательской работой по коронавирусу, изучить истории болезней. И, конечно, случаи, с которыми ему пришлось столкнуться лично, тоже будут описаны, обобщены, обсуждены в научном сообществе.

А сегодня настоящими героями он называет тех, без кого врачи не смогут лечить больных. Тех, кто занимается ПЦР-диагностикой и проведением компьютерной томографии. Объем работы у них вырос,  по сравнению с периодом до COVID-19, в разы.

Татьяна

НИКИТИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *