В больницах Мордовии есть лекарства и резервные койки для ковидных больных

Ситуация по борьбе с коронавирусом в республике остается непростой, но управляемой. Как рассказал журналисту «Известий Мордовии» министр здравоохранения РМ Олег Маркин, на 9 ноября в регионе развернуто 2 тысячи 340 коек для ковидных больных, в том числе 130 – реанимационных. При этом, по информации Оперштаба РМ, сейчас на стационарном лечении в Мордовии находятся 2092 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 и с подозрением на коронавирус. То есть резервные койки в республике есть. Еще 1172 больных находятся под наблюдением дома.

– Пациенты в стационарах получают все необходимые лекарства и кислород, – отметил в разговоре с журналистом «Известий Мордовии» министр здравоохранения РМ Олег Маркин. – И лекарств, и запасов кислорода в республике достаточно. Справляемся!

А вот в других российских регионах ситуация по борьбе с «короной» не такая обнадеживающая. Где-то врачи даже записывают видеообращения к Президенту России Владимиру Путину и министру обороны РФ Сергею Шойгу, жалуясь, что не хватает мест для ковидных больных, не хватает кислорода для пациентов. К примеру, в социальных сетях в Томске женщина разместила видеоролик, записанный в медсанчасти. На видео, которое датировано 1 ноября, – ряды коек вдоль стен. «И тут возникает вопрос, где эти 40% свободных коек, о которых писал оперштаб, если томичи лежат с ковидом в коридорах и на лестничных пролетах?», – спрашивает автор видео. Датировано видео 1 ноября. В правительстве Томской области это объяснили тем, что число госпитализаций на выходных выросло «до 90-95 человек в сутки».

По данным из социальных сетей, в обсерваторе Курганово под Екатеринбургом пациентов с COVID-19 размещают на койках в спортивном зале. Житель Екатеринбурга, бизнесмен Алексей Садовский рассказал, что провел 5 часов в приемном покое коронавирусной центральной городской больницы №24, ожидая результаты КТ. На своей странице на Facebook он написал, что в больнице нет условий для долгого ожидания, поэтому пациентам с затрудненным дыханием сложно проводить на жестких скамьях по 10-12 часов.

Другой екатеринбуржец, Владимир Костерин, сделал запись в Facebook (от 3 ноября), что в госпитале пациентов расположили в коридоре на кушетках и как минимум одну женщину – на полу.  А вот пациентам инфекционного отделения Куйбышевской центральной районной больницы в Новосибирской области – судя по фото на сайте «Тайга.инфо» – поставили дополнительные койки на лестничных клетках, потому что в больничных коридорах мест для пациентов с коронавирусом уже не хватает.

После всех этих историй хочется обратиться к людям, которые не хотели бы попасть в больницы: берегите себя, соблюдайте правила гигиены и все рекомендации Роспотребнадзора, носите маски и перчатки, следите за социальной дистанцией. Хотя места для ковидных больных в Мордовии еще есть, но не стоит пополнять число заболевших! Давайте пожалеем и себя, и врачей.

Никита ДЫМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *