В дни самоизоляции рукодельница Светлана Уланова занялась изготовлением елочных игрушек

Кто-то скажет, что это странно: в предпасхальные дни женщина занялась оформлением новогодних игрушек, елочных шаров, которые понадобятся совсем не скоро. Но у этой рукодельницы девиз такой: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». К тому же вдохновение не зависит от времени года, погоды за окном и даже настроения мастера. Оно приходит и требует творческого воплощения идей.

Рукодельница по профессии

Последние пятнадцать лет Светлана Уланова живет в подмосковном Красногорске, но связь с малой родиной не теряет. Здесь, в селе Мордовская Пишля Рузаевского района, живет ее мама, Ольга Даниловна Гунина.

Окончив восемь класса, Светлана поступила в Зубово-Полянское педучилище, выбрала профессию учителя начальных классов. Но преподавать стала декоративно-прикладное искусство. Там, в Зубовой Поляне, поскольку вышла замуж за местного паренька.

Светлана работала в детской художественной школе, вела занятия у девчат разного возраста. И рукоделием с ними занималась разным: вышивкой, вязанием, бисероплетением, лоскутной техникой. Светлана до сих пор с теплотой вспоминает директора Василия Ивановича Гришина, талантливого педагога и замечательного человека, и своих многочисленных учеников, которые радовали ее своим старанием, усердием. А она с тех пор освоила новые виды творчества. И вот в этом году занялась изготовлением елочных игрушек.

Дилетантская прелесть

– Зашла я перед Новым годом в большой торговый центр и увидела, сколько там красивых игрушек в продаже. И большие, и маленькие, с удивительными рисунками и великолепными украшениями. Я была ослеплена этой красотой. Так захотелось всю эту красоту в свой дом! Но не меньше самих игрушек удивляли ценники. Все-таки это недешевое удовольствие, – делится Светлана Уланова. – И я подумала, что праздничные шары можно и самой сделать. Это будет дешевле, и какой простор для творчества!

И тут началось… Мастерица закупила шары-заготовки, акриловые краски, стразы, бусинки, гипюр – в дело у нее идут всякие украшения. Находила интересные материалы на распродажах, в интернет-магазинах. В сети посмотрела мастер-классы опытных рукодельниц и перенимала их умение.

Сейчас она активно использует также технику декупаж: для оформления игрушки используются бумажные салфетки с их разнообразными рисунками. И вот с елочного шара смотрит кудрявый ангелочек, и будто слышится перезвон рождественских колокольчиков. На раскрашенных красками игрушках красуются снегири и мишки, котики и заснеженные пейзажи. А на затейливо декорированном шаре – весенние мотивы, нежные тона, распускающаяся сакура.

– В этом деле я пока еще дилетант, – скромно говорит Светлана. – Мне хочется расти, совершенствоваться, набираться мастерства.

Творческий подъем спровоцировал режим самоизоляции, на который вынужденно перешла и сама Светлана, и все ее близкие. Материалов дома предостаточно, а руки не терпят покоя. Дочь и маленький внук тоже требуют внимания. Но женщина находит время и для своего увлечения.

В дар землякам

– Мама всю жизнь занималась рукоделием, – говорит мастерица. – И сейчас продолжает. Позвоню ей, спрошу, чем занимается, а она отвечает: «Вышиваю». Она очень красиво вышивает гладью. А ей ведь уже 81 год…

Надо сказать, в Мордовской Пишле немало самобытных мастериц. В сельском клубе для них работает творческая мастерская, где местные жительницы осваивают новые для них ремесла – вплоть до ткачества! В клубе работают два ткацких станка, женщины учатся разным видам ткацкого плетения и уже сделали первые коврики, поясочки.

– Это такие талантливые, увлеченные люди! Удивляюсь их неиссякаемой энергии и творческой неутомимости, – говорит Светлана Уланова о земляках. – Когда бываю в селе, всегда захожу в клуб, встречаюсь с руководителем Татьяной Китаевой. Если бы и сейчас жила в селе, я обязательно была бы в ее команде. Там так интересно!

Находясь пока далеко от своих земляков, Светлана общается с сельскими мастерицами-единомышленниками через Интернет. Обещает, что часть своих рукодельных игрушек подарит клубу. Ей очень хочется, чтобы эти шары украсили сельскую елку, чтобы прекрасный зимний праздник на ее родине был освещен и теми красками, что старательно наносила она своими руками. И она обязательно поделится с сельскими мастерицами имеющимися материалами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *