В Лобасках ждут Артёма Здунова

Для нашей республики назначенный руководителем Мордовии Артём Алексеевич Здунов человек не со стороны. Дед Артёма Алексеевича – Николай Кузьмич Здунов родился и вырос в селе Лобаски Атяшевского района. В молодости был призван на Северный флот, где служил мичманом на военном корабле. В Мурманске и тоже мичманом, служил также родной брат Николая Никифор. О своей причастности к мордовской земле Артём Здунов рассказал в прошлый четверг, когда полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров представил его в Доме республики. Журналист «Известий Мордовии» побывал в этот же день в селе Лобаски, чтобы больше узнать о семье Здуновых.

Родительский дом

Лобаски — самое отдаленное от районного центра Атяшево село. Еще недалеко время, когда добраться до него по бездорожью было сродни подвигу. Похоже, это тоже было одной из главных причин решения местных руководителей, пожелавших в 80-х годах прошлого века присоединить Лобаски к Чамзинскому району. Такое их самоволие в Атяшеве не только не одобрили, но сочли крамольным, а потому решительно пресекли. Однако без позитивных последствий для самого села это не осталось. Теперь до населенного пункта ведет асфальтовая дорога, по которой даже неспешно можно проехать расстояние от Атяшева до Лобасков минут за двадцать. Комфорт от езды немного портит лишь выложенный аэродромными плитами небольшой участок, каждый стык которых характерным звуком напоминает о себе под колесами авто.

Когда въезжаешь в Лобаски со стороны Атяшева, за указателем с названием села начинается улица Кирова, на которой и сегодня стоит дом Надежды Ивановны Лёсовой. Его построили в 70-х годах, и в нем, говорят местные жители, не раз бывал Артём Здунов, когда еще ребенком приезжал с родителями в Лобаски из Казани. Надежда Ивановна – его прабабушка, прах которой, как и многих других представителей рода Здуновых, покоится на местном кладбище. Всего через несколько домов на этой же улице стоял под соломенной крышей и домик прадеда Артёма. Дома давно уже нет, но в фотоальбоме местного жителя и родственника Здуновых Ивана Лёсова сохранился фотоснимок. На нем – несколько мужчин перед домом прадеда, среди которых отец Ивана Лёсова Василий Степанович и — дед нынешнего руководителя Мордовии Николай Кузьмич Здунов.

Бравые братья-моряки

— Братья Здуновы по национальности эрзяне. Они часто приезжали в Лобаски на побывку в старенький родительский дом, — вспоминает их соседка Раиса Лёсова. Она тоже родственница Здуновым. Муж Раисы Андреевны и бабушка Артёма Здунова – Валентина Ивановна двоюродные брат и сестра. – Ведь здесь оставались родители Николая и Никифора. Оба они были бравыми моряками, им очень шла морская форма. Когда Николай и Никифор проходили по селу, на форме у них висели морские кортики, при виде которых у сельских мальчишек блестели глаза. Был у Здуновых и третий брат – Александр, он рано умер. А сестра Таисия Николаевна Ганькова живет в Старом Шайгове. До ухода на пенсию работала в районной больнице помощником врача-эпидемиолога. Муж Таисии Николаевны работает врачом-рентгенологом.

По словам Раисы Лёсовой, после того, как братья Здуновы «сошли на берег», оба они поселились в Саранске, где купили кооперативные квартиры. «Одна из квартир была на улице Воинова на Светотехстрое. Я там тоже много раз бывала. Но сейчас не знаю, кому она принадлежит», — говорит женщина.

С родителями жил в Саранске отец Артёма Здунова. А когда окончил школу, захотел стать военным. Танковое училище, в которое решил поступить, находилось в Казани. Надо думать, Алексей Николаевич в постижении военного дела отличился среди своих сокурсников. Ведь его после окончания танкового училища оставили в нем преподавателем. В Казани Алексей Здунов женился, родился у него сын Артем. «Я в воинских званиях не очень разбираюсь, — говорит Раиса Лёсова. – Говорят, дослужился Алексей Николаевич до генерала».

— А как маму Артёма зовут?

— Она татарочка, для нас — Зина.

— А Василий Здунов не родственник Артёма Здунова? Он ведь тоже из Лобасков, генерал-майор, отмечен за боевые подвиги в Великой Отечественной войне званием Героя Советского Союза, поинтересовался я у своей собеседницы.

— О Василии Федоровиче Здунове у нас в селе знают все. В Атяшеве его бюст есть на Аллее Славы. Но я не могу сказать, является ли он родственником нынешнему руководителю Мордовии. Ведь Здуновых у нас много, это очень распространенная в нашем селе фамилия.

«Артём Алексеевич весь в деда и папу пошел»

— А сам Артём Алексеевич в Лобаски тоже приезжал?

— А как же. Был он в Лобасках, и много раз, — вступает в разговор родственник Здуновых Иван Лёсов, перебирая альбом с фотографиями, в котором нашлись и фотоснимки братьев Здуновых, и старого родительского дома. – Правда, это было еще в детские его годы. Но все мы очень надеемся, что теперь снова побывает на родине своих предков и родителей. Теперь уже как первое лицо Мордовии сам увидит, как живем. Расскажем ему и о том, что нас всех волнует.

Я заметил, как дороги эти фотографии Раисе Лёсовой. «Смотрю на них, и как будто рядом с родными людьми себя ощущаю, — сказала она. – Какие все красивые! Артём лицом и фигурой весь в деда и папу пошел. Оба они невысокого роста, плечистые и коренастые. А два других сына Николая Кузьмича — Никифор и Александр были высокие ростом, как и все в нашем роду Лёсовых».

Достойный выбор Президента

Моим собеседником в Лобасках был и Василий Русяев, в советское время – личный водитель многих председателей местного колхоза «Красный Октябрь». «Отца Артёма Здунова не помню, но хорошо знал его дедушку Николая Кузьмича и бабушку Валентину Ивановну, — сказал он. — Хорошие, душевные, очень доброжелательные были они люди! Их внука Артёма тоже не знаю, но думаю, что Президент сделал достойный выбор, назначив его исполняющим обязанности Главы Мордовии. Ведь характер и отношение человека ко всему, что его окружает, формируют семья и близкие ему люди».

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *