В Луньг.-Майдане на полях урожай сорняков

На широких улицах Луньгинского Майдана – чистота и порядок, все окошено, почти у каждого дома рассажены цветы, сооружены качели, висят гамаки, веревочные лесенки для развлечения приезжающих на лето внуков. Даже гуси, утки не бродят по улице, как обычно бывает в селах, а растут в загородках у домов.

– Раньше эта птица была в каждом дворе, а кому сейчас понравятся бродячие гуси?! – сказали на это просто. Поблажка выпадает теперь только курам, они есть почти у каждого, но вот истребляют их лисы, средь бела дня вылезающие из бурьяна на промысел.

В летний полдень в самом отдаленном селе района покой и тишина. Нигде ни души. Только возле здания бывшей школы, где теперь располагается сельская администрация, трое мальчишек неподвижно застыли в странных позах за привычным для них занятием. Они объяснили, что только здесь и таким образом можно поймать Интернет, и они каждый день приходят поиграть. Не только с Интернетом здесь не просто, сотовая связь тоже с перебоями, в чем мы убедились, пытаясь дозвониться до главы села. Но к этим проблемам местные жители уже привыкли, их больше волнует другой вопрос.

Солнечные дни на прошлой неделе были поистине жаркими для хлеборобов района. Комбайны, машины и трактора сновали по всем полям, что тянутся вдоль дороги до Луньг.-Майдана. Особенно активно шла уборочная возле соседних Спасских Мурзов. Жатвы-2020 в Луньг.-Майдане в это лето не предвидится, потому что поля вокруг впервые не засеяны. Жители села обратились к корреспонденту «Известий Мордовии» с просьбой написать об этой их беде.

– Спасите нас, заставьте хотя бы скосить, ведь если выросшее останется до весны, вместе с сухостоем может выгореть всё село. Когда едем в Ардатов, нам так обидно смотреть на чистые, урожайные поля, что колосятся и убираются практически везде, а наши оказались заброшенными.

Глава села Е.А. Локотков сообщил, что по просьбе жителей по поводу заросших полей обращался к руководству ООО «Воля», в чьем ведомстве сейчас находятся их земли. Разговаривал с А.С. Федоровым, и Александр Сергеевич заверил, что все будет скошено, сожжено, запахано, и к будущей весне поля подготовят. Но время идет, дело не движется, люди обещаниям не поверили, стали звонить в редакцию.

Александр Николаевич Денисов всю жизнь работал в селе агрономом, был здесь последним председателем колхоза. Он-то и назвал точные цифры пахотных земель в Луньг.-Майдане: 1813 гектаров, земли суглинистые, тяжеловатые. При колхозе урожай с них собирали 12-15 центнеров с гектара, все потому, что удобрений вносилось мизерное количество. Дороги до села не было практически до восьмидесятых годов, а удобрения, как известно, поступали в район весной, когда в слякоть 50 километров сюда ни на чем не одолеть. Ситуация немного улучшилась когда удобрения развозила «Сельхозхимия», да сами вносили органику. Потом колхоза не стало. Землю поделили на паи, которые, к чести сельчан, никто не продал.

Лучшие времена луньгмайданских полей пришлись, когда они достались ООО «Мордовзерноресурс». Техника у них была новейшая, на удобрения денег не жалели. Вот тогда впервые за всю историю брали по 20-30 центнеров с гектара. Затем земля стала переходить из рук в руки. Следующим здесь хозяйствовал НДН «Агро» – у них уже меньше было и удобрений, и денег, урожая соответственно тоже – до 20 центнеров. В прошлом году на полях уже разворачивалась техника другой организации – ООО «Воля», но засеяли они всего 500 га земель, в этом году – ни

гектара. Народу вроде как объяснили, что все оставили под пары. Но лето свернуло на последний круг, а землю ни разу не обработали, и поросла она сплошным сорняком, который щедро отцвел и уже осеменился.

Глава села признает, что если не привести поля в порядок сейчас, пожароопасная ситуация весной ухудшится. Даже на лучшем большом поле, что насчитывает 220 гектаров и начинается у края их улицы, сплошной стеной стоит сорняк. Также к окраинам заросших полей выходят улицы 1 Мая, Максима Горького, Ленина.

Возле своих домов жители окашивают сами, возле нежилых за порядком следит глава, нанимает трактор, а за домами до самых оврагов травостой косится для стада ЛПХ Миронова, в котором около 60 дойных коров.

– Во многом благодаря нашему земляку из Челябинска А.Ю. Миронову, который создал здесь личное подсобное хозяйство, наше село пока и не заросло, – говорит Евгений Анатольевич. – В девяностые годы у нас самих паслось два стада по сто голов, почти в каждом дворе держали по две коровы. Все окрестности обкашивали до самого дна оврагов, вплоть до осоки все шло на корм. Теперь население состарилось, и на всё село осталось 12 коров в частных дворах. На этой улице, где мы с Александром Николаевичем живем, корова всего одна и кормит она молоком всех жителей.

Вот так и стал Луньг.Майдан островком чистоты посреди тысяч гектаров заброшенных полей. Пенсионеры из последних сил стараются содержать в порядке свои участки, глава – в целом село. Они когда-то в намного худших условиях и на маломощной технике успевали обрабатывать все эти площади, собирать с них урожай, а организация, имеющая современные возможности, – оказалась не в состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *