В Мордовии новый национальный проект сделает доступнее внутренний туризм

Нестабильность в связи с карантином и пандемией коронавируса стала мощным толчком к позитивным изменениям в сфере туризма. Это тот самый случай, когда кризис принес не только проблемы, но и новые возможности. В России появится 14-ый национальный проект. Глава государства Владимир Путин поддержал инициативу бизнеса и поручил предметно заняться решением вопросов развития отечественной туристической отрасли, которые особенно «оголились» на фоне закрытия границ.

Подготовку национального проекта в федеральном кабинете министров ведут восемь рабочих групп. В фокусе их внимания улучшение качества сервиса, рост инвестиций, изношенная туристическая инфраструктура. Среди острых тем удешевление поездок по России, внедрение электронных виз для зарубежных гостей, а также софинансирование государством расходов туроператоров. Бюджет нового нацпроекта, по оценкам экспертов, превысит 80 млрд рублей. Работа будет завершена до конца этого года. В новом году начнется реализация этого нацпроекта.

Нет сомнений в том, что Мордовия станет участницей нового туристического национального проекта. Сегодня регионе активно воплощаются в жизнь 12 президентских инициатив, а также 56 федеральных проектов. Неоднократно говорилось, что в течение 6 лет на реализацию масштабной программы действий республика получит свыше 50 миллиардов рублей. Это вдвое больше, чем было вложено за то же время в развитие региона к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, и в полтора раза больше, чем в период подготовки к Чемпионату мира по футболу.

При поддержке государства будущее у туристической Мордовии есть, ведь это ближайшая к Москве российская республика, которая по праву считается центром финно-угорского мира. Путешественники открыли регион относительно недавно, хотя гостей здесь умели встречать всегда. Стоит вспомнить международный фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!» или отшумевший Чемпионат мира по футболу.

Здесь нет моря и пляжей. Нет гор и таинственных вулканов. Нет кремлевских стен и мощеных улочек. Однако в любое время года в Мордовию едут посмотреть, какой может быть современная российская глубинка. Развеять мифы о серости провинции, удивиться чистоте и уюту её городов и самобытности сельских населенных пунктов, насладиться красотами местной природы.

Только в Мордовии можно увидеть коллекцию работ «российского Родена», почувствовать благоговение мест, связанных с именем Святого Праведного воина Федора Ушакова, окунуться в атмосферу футбольного праздника, понять, насколько разнообразна природа края, получить возможность хотя бы на мгновение стать её частью.
Наиболее перспективным в сфере туризма в республике считается Темниковский район. Этот край очень популярен у туристов и паломников благодаря Адмиралу Федору Ушакову. Флотоводец жил в местной деревне Алексеевка, а похоронен в Санаксарском монастыре. Мощи Святого Федора не единственная святыня обители. Ещё здесь есть могилка старца Иеронима. При жизни он лечил людей и многим помогал советом. Говорят, что батюшка Иероним видел будущее. После смерти чудеса исцеления продолжаются.

В Темниковском районе развит этно-туризм и гастро-туризм. Гостеприимная земля района лучшее место для знакомства с культурой и бытом мордвы, русских и татар.
Целевыми показателями нового туристического нацпроекта станут рост турпотока и выручки в отрасли. В Мордовии планируют создать целый туристический кластер, который станет важной частью экономики региона.
Ирина Злобина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *