В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильный мед

Мед – это источник природной энергии. Он состоит из 80% натуральных сахаров, 18% воды, а также минералов, витаминов, пыльцы и белка. Высококачественный мед богат антиоксидантами, которые уменьшают риск сердечных приступов, инсультов, а также приводит к  умеренному снижению артериального давления. Он оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект, уменьшает раздражение кашля и горла, стимулирует производство иммунных клеток. Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению холестерина и сахар в крови. Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

Все знают, что такое мед, но не все умеют его выбирать. Роспотребнадзор дает советы, как выбрать правильный мед, если вы берете его в торговой точке. Эксперты говорят, каждая поступающая с пасеки партия, должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На таре должна быть этикетка с наименованием продукта, вида меда, даты упаковывания, массы, информацией об изготовителе.

Кстати, зрелый мед, если зачерпнуть его ложкой, стекает с нее медленно и лениво. При быстром вращении ложки он будет наматываться на нее слоями, как лента. Незрелый же мед более жидкий – он будет литься с ложки струйкой, даже если ее быстро вращать. Гарантированно зрелый мед продается в сотах. Дело в том, что пчелы запечатывают в ячейки только созревший мед. Все ячейки должны быть сплошь запечатаны, а цвет должен быть белого или светло желтого цвета, как и сами соты.

Есть несколько очень простых способов определения качества меда, которыми может воспользоваться покупатель, чтобы избежать тех подводных камней, на которые легко наткнуться при покупке или использовании ценнейшего продукта пчеловодства.

Натуральный кристаллизованный мед начинает расслаиваться уже при 30 градусах, а фальсификат выдерживает намного более высокую температуру.

Если поместить немного меда в какую-то небольшую стеклянную емкость и налить сверху спирт, то в том месте, где они соединились, появится совсем немного мути. Большая часть спирта останется прозрачной. Такой мед можно считать натуральным. Хуже, когда спирт станет мутным, что говорит о добавке патоки.

Другой способ позволяет определить наличие крахмала. Мед разбавляют дистиллированной водой, после чего капают несколько капель йода. Синий цвет указывает на присутствие примеси. Раствор натурального меда + йод даст желтый цвет.

Если в раствор налить уксусную кислоту, то он начнет шипеть. Выделение пузырьков газа (вскипание меда) указывает на такие примеси, как известь, мел, сода или гипс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *