Верующие встречают праздник Воздвижения Креста Господня

27 сентября православные встречают большой, двунадесятый праздник – Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Его история относит нас к событиям 326 года. В те давние времена царица Елена, мать императора Константина, который прекратил гонения на христиан, отправилась в Иерусалим на поиски Святого Креста, на котором был распят Спаситель.

– После долгих поисков на горе Голгофа были найдены три креста (Спасителя и двух разбойников), гвозди и табличка с надписью «Иисус Назарянин, царь Иудейский», – рассказали журналисту «Известий Мордовии» представители Саранской епархии. – Чтобы определить, какой крест – истинный, к ним подводили тяжелобольную женщину. Когда она коснулась Креста Спасителя, то получила исцеление.

Найденный Крест царица Елена разделила на две части. Одна из них была отправлена в Константинополь (где ее следы затерялись в 1204 году, после разгрома города венецианцами и другими крестоносцами), вторая осталась в Иерусалиме. В 1614 году святыню захватили персы. Византийские дипломаты вернули Крест только спустя 14 лет.

– Название праздника как раз и объясняется тем, что и в 326, и в 628 годах Святой Крест поднимали, то есть «воздвигали» перед великим скоплением народа, чтобы все люди могли увидеть святыню, – рассказали журналисту «Известий Мордовии» представители Саранской епархии. – На Руси в день Воздвижения раньше возводили небольшие храмы и часовни, на месте стройки церквей «воздвигали» кресты. Священники и крестьяне обходили поля с иконой, чтобы следующий год был урожайным. Исторически сложилось так, что частицы Животворящего Креста хранятся во многих странах мира, но больше всего их в России: в храмах Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода. В числе прочих великих святынь частица Креста хранится и в Саранске, в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

Александр ЕФРЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *