Во время пандемии социальные работники становятся еще и психологами

Пандемия диктует нам свои правила. Мы реже выходим из дома и избегаем людных мест. Но жизнь продолжается, и люди многих, раньше таких «незаметных», профессий теперь оказались на самой «передовой». В их числе – социальный работник Галина Геннадьевна Колмогорова из Саранска. Практически каждый день она обходит магазины, рынки, поликлиники и аптеки. Иначе нельзя: кроме неё, некому будет принести продукты и лекарства одиноким инвалидам и пенсионерам. Иногда, кроме Галины Геннадьевны, некому сказать им и ободряющих слов…

Один рабочий день с социальным работником провел корреспондент «Известий Мордовии».

9 часов утра, начало рабочего дня. С Галиной Колмогоровой я встречаюсь у входа на рынок «Данко». Мы не знакомы, но я интуитивно понимаю, к кому подойти: в руках социального работника – сразу несколько сумок. Вместе с Галиной Геннадьевной мы делаем покупки для её подопечных. После рынка идем в магазин. Изюм, чернослив, хлеб, молоко, фрукты, овощи, соль – вроде бы, всего понемногу, а сумки получаются увесистые. По нормативам, вес набора продуктов для одного человека не должен превышать 4 кг. На деле получается больше. А продукты Галина Геннадьевна купила сразу для двух адресов – вышло около 10 кг. Я помогаю социальному работнику нести один пакет: он оттягивает руку. Сегодня Галине Колмогоровой нужно навестить двух пенсионеров на ул. Н.Эркая и еще двух (для этого нужно будет снова сходить за продуктами) – на ул. Пушкина.

Социальным работником Галина Геннадьевна работает уже 11-й год. Как и у многих ее коллег, за плечами моей новой знакомой – работа инженером на одном из оборонных предприятий. Профессию пришлось сменить после массовых сокращений в «лихие 90-е». После проверок чертежей – тяжелые сумки и непростая работа с порой неприветливыми пожилыми людьми… Но Галина Колмогорова сумела найти себя на новом месте. Коллеги и начальство ценят ее как ответственного работника. А пенсионеры любят как человека, который всегда поможет, подбодрит и утешит. 

«Повезло, что нет дождя»

– За годы работы мы привыкаем к ним, как к родным, – говорит Галина Геннадьевна. – Всего у меня на обслуживании – 12 человек. Все они – ветераны труда и инвалиды I или II группы, в возрасте от 65 до 87 лет. К каждому пенсионеру мы приходим 2-3 раза в неделю: количество посещений указано в договоре о социальном обслуживании. По заказу пенсионеров мы покупаем для них продукты, а еще выписываем у врачей и получаем в аптеках лекарства, оплачиваем коммунальные счета, проводим уборку, моем окна, готовим пищу. Сегодня у меня будет уборка в 3-х квартирах: в однокомнатной, в двухкомнатной и в трехкомнатной! Нужно помыть полы, пропылесосить, вытереть пыль, убраться на кухнях…

12 адресов… И они «разбросаны» по всему Светотехстрою. Социальному работнику поневоле приходится много ходить. И вот мы шагаем по цветущим дворам. Хотя сумки и тяжеловаты, идти на адрес приятно: везде вокруг радуют взгляд цветы, белые облака яблонь, каштаны и сирень.

– Сегодня нам повезло: тепло, нет дождя, – говорит мне Галина Колмогорова.- А когда идет дождь, и у тебя обе руки заняты сумками – промокаешь насквозь. Конечно, тяжело приходится осенью, в распутицу, и зимой с ее гололедом.

«Хороший мне попался человек!»

10 минут быстрой «прогулки» с сумками – и вот первый адрес. Помогаю Галине Геннадьевне донести сумки до порога пенсионера. Социальный работник проходит в квартиру в маске, в перчатках и передает купленные продукты. Я не захожу в дом и с пенсионером (также надев маску и перчатки) знакомлюсь, соблюдая социальную дистанцию. Мы пришли к ветерану труда Александре Ивановне Зевайкиной. Целых 40 лет она проработала на заводе «Биохимик» – лаборантом, начальником смены, инженером, экономистом. Сейчас ветеран на строгой изоляции, не выходит из дома. Единственная её связь с внешним миром – телефон и социальный работник. Два раза в неделю Галина Геннадьевна приносит своей подопечной продукты и лекарства, проводит уборку, помогает готовить.

– И морально меня поддерживает, – улыбается пенсионерка, – хотя, в общем-то, я вируса не боюсь. Но мы с Галиной понимаем друг друга. Хороший мне попался человек, нам есть о чем поговорить, а это тоже очень важно.

Полюбить прогулки

Александра Ивановна делает социальной работнице новый заказ, и мы идем на следующий адрес, несем продукты (также Галине Колмогоровой предстоит сделать дома у пенсионера уборку и приготовить обед). «Тут рядом, пешком минут 10, – говорит Галина Геннадьевна. – Для меня эти расстояния уже небольшие: привыкла. Раньше я носила с собой шагомер: получалось, что за день я прохожу по 10-15 км. Но я люблю ходить, до карантина мы с семьей часто гуляли по выходным: например, пешком – в центр со Светотехстроя».

Тем не менее, «гуляют-то» социальные работники всегда с приличным весом в руках. А ведь транспорт с 9 утра до 16-00, пока нужно обойти адреса, не работал… Представьте: от ул. Н. Эркая нужно прошагать до Дома культуры «Луч» или до Северного. Поневоле полюбишь полезные для здоровья прогулки.

10 минут – и мы на месте. Пенсионерка Людмила Владимировна Вишнякова встречает социальную работницу на лавочке у подъезда: как и все теперь – в маске, в перчатках. «Вышла подышать свежим воздухом и за витамином Д – посидеть на солнышке», – говорит ветеран труда. Много лет Людмила Владимировна проработала на заводе «Электровыпрямитель». 

– Вируса не боитесь? – спрашиваю я у пенсионерки.

– А чего мне бояться? Из дома я никуда, кроме как к подъезду, не выхожу.

 «Все будет хорошо!»

– На самом деле абсолютно на всех моих подопечных  повлияла эта обстановка с коронавирусом, – говорит Галина Колмогорова. – У пожилых людей появляется депрессия, боязнь, паника. Приходится иногда быть с ними построже: напоминать, как люди жили во время войны – голодали, страдали, но, тем не менее, растили детей. Это пенсионеров успокаивает. И еще я обязательно прихожу к ним с хорошим настроением, с улыбкой. Нужно показать моим подопечным, что ничего страшного не происходит. Люди болеют в период гриппа? Вот и эту ситуацию нужно воспринимать как сезон вируса, который рано или поздно закончится.

– А сами Вы не боитесь вируса? С утра до вечера у Вас  магазины, поликлиники…

– Я оптимист, – говорит социальный работник. – Я не столько боюсь болезни, сколько волнуюсь за семью. Да, каждый день я работаю с людьми и в людных местах. Просто мне приходится тщательнее следить за правилами безопасности.  На работе нам выдали маски и дезинфицирующие средства. Перчатки приходится покупать самим, они рвутся быстро. Но и к ним мы привыкли – уборку я делаю в перчатках всегда. Вечером я проверяю у себя температуру. После работы обязательно принимаю горячий душ – для профилактики. Всей семьей мы пьем витамины. И самое главное – не нужно паники. Будем соблюдать меры профилактики и безопасности, и все обязательно будет хорошо

Александр ЕФРЕМОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *