Волонтер Валерия Кислова: «Хочется помочь абсолютно всем!»

Пандемия, которая внезапно ворвалась в нашу жизнь, изменила мир до неузнаваемости. Она повлияла на экономическую обстановку и поведение людей. Сильным плечом для государства вдруг стали волонтеры. Ребята, которые у большинства россиян после Чемпионата мира по футболу остались в памяти улыбчивыми весельчаками, сегодня проявили себя как надежная опора. Участие добровольцев в организации помощи нуждающимся в период самоизоляции масштабно и беспрецедентно. На особом счету волонтеры-медики.  Заместитель регионального координатора Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Республике Мордовия Валерия Кислова рассказала «Известиям Мордовии» о специфике своей работы и раскрыла секрет, откуда у добровольцев хватает сил на всё.

— Добрый день, Валерия. Спасибо, что согласились с нами встретиться. Давайте познакомимся поближе: расскажите нашим читателям о себе?  

— Привет всем. Я студентка 6 курса Медицинского института МГУ им. Н. П. Огарева, специальность «Лечебное дело». В свои 22 года являюсь заместителем руководителя волонтерского штаба по помощи пожилым в экстренной ситуации в Республике Мордовия, а также заместителем регионального координатора Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в нашем регионе.

— А почему вы решили стать волонтером? Как и когда это произошло?

— Это произошло почти сразу после школы.  Поступив на 1 курс медицинского института, я узнала, что существует Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». Два года я тихо наблюдала за их деятельностью и, молча, восхищалась широтой души. К сожалению, стать частью команды мне мешал плотный график учебы в медицинском институте, но желание и стремление участвовать в настоящем, достойном уважения деле не проходило. На 3 курсе решилась присоединиться и стала участвовать в отдельных акциях, которые проводились и проводятся в нашем регионе. Это «Оберегая сердца», «СТОП ВИЧ/СПИД», «Будь здоров!», «Здоровье суставов в надежных руках», «Плюс один» и многие другие.

Моя история участия в проекте #МЫВМЕСТЕ  началась с предложения будущего руководителя штаба Павла Замышляева записать антикоронавирусный клип челленджа #UNOwashchallenge в общей беседе волонтеров-медиков Республики Мордовия. Помогала команде волонтеров-медиков со сценарием клипа, съемками.  В процессе работы Павел Сергеевич рассказал об открытии волонтёрского штаба по помощи пожилым и предложил присоединиться, я согласилась.

Начинала трудиться как оператор штаба: связывалась с пожилыми людьми, оформляла документацию на покупку товаров первой необходимости, а также собирала добровольцев выездной группы на исполнение заявок. Вскоре региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики», руководитель Штаба Павел Сергеевич Замышляев предложил стать его вторым заместителем.

На протяжении четырех месяцев (март-июль 2020г) я делала все от меня зависящее. Телефон был моим постоянным спутником. Не стану считать, сколько сотен звонков я делала за день. Нам нужны были люди, и я их пыталась найти: через социальные сети, прямые звонки, личные контакты. Возможно, кто-то, как и я, очень хотел быть нужным, хотел помогать, но не знал, куда ему обратиться. Передо мной стояла задача – найти этого человека и ввести в нашу команду добровольцев. Кроме того, нужно было регулярно проводить обучение с новыми волонтерами штаба, отвечать на вопросы действующих волонтеров, оформлять текущие документы и организовывать смены. 4 месяца без выходных и праздников по 8-10 часов в день! Работа на этом не заканчивалась, она просто уезжала со мной домой, где еще нужно было уделить время учебе.

Сейчас я занимаюсь тем же самым: ищу добровольцев, обучаю, организую смены и веду всю отчетную документацию по штабу. В свободное время сама выезжаю на заявки, доставляю продукты и лекарства пожилым людям.

 — Были ли Вы готовы к работе в пандемию?

— К работе во время пандемии была готова. Мне было не страшно. Больше переживали родные и близкие друзья, отговаривали от добровольческой деятельности, ведь эпидемиологическая обстановка осложнялась с каждым днём. Я посчитала, что присоединиться к акции #МЫВМЕСТЕ — мой гражданский долг. Я выбрала такую благородную профессию, а  она обязывает сохранять здоровье общества и нести за это ответственность.

Помощь волонтеров востребована в сложной эпидемиологической обстановке. Работа штаба позволяет пожилым людям соблюдать самоизоляцию и помогает облегчить работу медицинского персонала. Но если сравнивать объемы помощи в самом начале работы и на данный момент, то сейчас, конечно же, меньше обращений. Помогает масштабная информационная кампания. Благодаря ей все больше и больше пожилых людей узнают о волонтерах и пользуются нашей помощью.

 — Насколько большая армия волонтеров, которая помогает региону в борьбе с коронавирусом?

— На самом деле, нас не так уж и много. Волонтерами Штаба по помощи пожилым в экстренной ситуации в Мордовии являются добровольцы разных возрастных групп. Все они разделяются на 3 группы: собственно волонтеры Штаба, которые занимаются обработкой входящих заявок, формированием документов, необходимых для работы, контролем деятельности других волонтеров. Вторая группа – это волонтеры выездных групп. Они занимаются доставкой товаров нуждающимся в помощи пожилым людям. Покупки ребята делают за счет тех, кто попросил о помощи. Доставку осуществляют абсолютно бесплатно и с большой радостью. Третья группа — волонтеры, которые помогают в медицинских организациях. Эти ребята занимаются доставкой людям  льготных препаратов из аптек.

На данный момент в Штабе по помощи пожилым в экстренной ситуации трудится 30 волонтёров: 14 волонтеров выездной группы, 6 операторов штаба, 4 волонтера по  доставке льготных препаратов. Остальные в руководящем составе.

Нам бы очень хотелось, чтобы наша волонтерская семья пополнилась новыми неравнодушными людьми. Присоединяйтесь! Делать добро – это очень здорово! Сегодня у каждого из вас есть возможность принять участие в реальной и серьезной истории помощи людям! Снизить нагрузку на медицинский персонал, помочь сохранить нашим бабушкам и дедушкам здоровье и жизнь! Мы ждем каждого волонтера!

Чтобы доставлять продукты и лекарства необязательно иметь медицинское образование. Девиз нашего Движения «Добровольцем в сфере здравоохранения может стать каждый!»

— Ваша работа сопряжена с большими рисками. Как вы защищаетесь от вируса?

— Определенные риски, конечно же, есть, но они минимизированы. Волонтеры строго соблюдают санитарно-эпидемиологические правила. Все начинается с обучения. На первом этапе  волонтеры изучают дистанционный курс, где рассматриваются все аспекты работы с пожилыми людьми в условиях коронавирусной инфекции. Проходят итоговое тестирование. На втором этапе в региональном волонтерском штабе дополнительно проводится инструктаж по технике безопасности. За состоянием здоровья добровольцев следим строго. Обрабатываем руки, измеряем температуру тела, проводится обработка всех поверхностей в штабе. Прежде чем допустить волонтера до работы, проводится процедура CHEK-IN, включающая гигиеническую обработку рук, термометрию, оценку состояния здоровья волонтера. После выполнения заявок проводится также процедура CHEK-UP, включающая гигиеническую обработку рук, термометрию, оценку состояния здоровья волонтера. Самочувствие добровольцев контролируется постоянно. Волонтеры с признаками заболевания до работы не допускаются.

Для работы по каждой заявке необходимые средства индивидуальной защиты выдает региональный волонтерский штаб по помощи пожилым в экстренной ситуации. Таковы реалии сегодняшнего дня, мы относимся к ним с пониманием.

 — Скольким людям Вы уже помогли?

— Ой, так и не скажу… Подсмотрю в шпаргалку. За время работы наш штаб доставил продукты 200 людям. Лекарства по рецептам – 1101-му. Единоразовую бесплатную продуктовую помощь получили 20 тысяч человек.

В календаре рабочих будней мне запомнились предпраздничные дни, предшествовавшие Дню Великой победы… Мы доставляли бесплатные продуктовые наборы ветеранам Великой Отечественной войны. Так проходила акция «Вам, родные».

Звонок в дверь. Нас встретила женщина преклонных лет в инвалидной коляске. Вручаем цветы и открытку, продуктовый набор. В глазах ветерана благодарность, бесконечная доброта. Спрашиваем о войне, внимательно слушаем. И вот уже пресловутый ком в горле и предательские слезы в наших глазах… Не прячем, стеснения нет, за несколько минут мы стали близкими людьми.

Похожая встреча в другой квартире, только там нас встречает настоящий солдат советской армии, орденоносец. В его жизни произошла трагедия: накануне праздника он похоронил сына. Но, настоящего воина ничто не может сломить. И он стойко, без слез выдерживает рассказ о прошлом, в отличии от нас…

Самое тяжелое в волонтерстве — это чувство вины. Хочется помочь абсолютно всем и во всем. Но, к сожалению, не можем помочь выздороветь неизлечимо больным, изменить чью-то тяжелую жизненную ситуацию и т.д. Много таких примеров можно привести. Телефонный звонок. На другом конце провода  пожилая женщина с онкологическим заболеванием. Я об этом не знала, выяснилось в процессе беседы, когда я спросила про самочувствие. Она понимала, что жизнь ее угасает и так спокойно мне об этом говорила. Мы очень долго беседовали, приятная по общению была женщина. И так меня тронула ее история, что после разговора я очень долго плакала, потому что ничем ей не могла помочь…

— Не мешает ли волонтерство учебе?

— С учебой все в порядке, занимаюсь на 4 и 5. Стараюсь все совмещать. Все-таки выпускной год, написание научно-исследовательской работы, подготовка к аккредитации и государственным экзаменам накладывает определенный отпечаток, но когда занимаешься любимым делом как-то и не замечаешь трудностей.

— Как к Вашему занятию относятся Ваши родные, близкие, друзья?

— Когда мы только-только открывали штаб, и никто не знал, что будет завтра, конечно мои родные и близкие друзья отговаривали от добровольческой деятельности, переживали за мое здоровье. Но сейчас отношение к добровольчеству прямо противоположное,  получилось доказать им нашими поступками, что это важная и нужная населению деятельность. Каждый день пишут и звонят, интересуются как дела в штабе. И я точно знаю, что они мной гордятся!

Заявку на получение волонтерской помощи можно оставить по номеру федеральной горячей линии 8-800-200-34-11, либо позвонив в региональный волонтерский штаб 26-17-00. Заявки принимаются в будни с 14:00 до 18:00.

Ирина Злобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *