Врач из Саранска рассказала, как снизить тягу к сладкому

Современные люди любят десерты, но чрезмерное увлечение сладостями чревато многими проблемами со здоровьем. О плюсах и минусах «сладкой жизни», а также о том, как постепенно снизить тягу к сахарным соблазнам, журналисту «Известий Мордовии» рассказала заведующая отделением «Центр здоровья» Поликлиники №4 г. Саранска Елена Тимошкина.

— С одной стороны, сладости – это источник углеводов, которые дают нам возможность чувствовать себя полными сил и энергии, — отметила Елена Тимошкина. – Благодаря сладкому в организме вырабатывается «гормон счастья» серотонин. Но всё хорошо в меру, к тому же в современных продуктах (причем не только в десертах) и без того много сахара. Увлечение сладким может спровоцировать у человека гормональный сбой и привести к проблемам с зачатием. Сладкое подавляет наше чувство насыщения, что приводит к перееданию и набору лишнего веса. Бесконтрольное потребление сахара влечет риск заболевания диабетом. И, конечно же, сладости провоцируют заболевания зубов, разрушая зубную эмаль.

Как отмечает Елена Тимошкина, чтобы постепенно снизить тягу к сладостям и сократить потребление сахара, нужно включить в ежедневный рацион более полезные сложные углеводы: различные крупы, бурый рис, булгур, чечевицу, макароны из твердых сортов пшеницы. Также в рационе должны быть белковые продукты. А пирожные и конфеты лучше заменить на мед, фрукты и сухофрукты, горький шоколад.

Александр ЕФРЕМОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *