22 апреля люди примут окончательное решение о поправках в Конституцию

Работа над поправками в Конституцию завершена. Финальный текст утвержден в Совете Федерации. Закончено голосование в законодательных собраниях почти по всей стране. Но пока все это – только на бумаге. Впереди – всенародное голосование. Именно гражданам страны принадлежит главное, решающее слово в этом вопросе. Об этом  заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Он напомнил, что Президент России Владимир Путин принимал самое активное участие в работе над поправками на разных этапах. «Свой вклад внесла и «Единая Россия» – и на уровне рабочей группы, и в регионах, и в Госдуме», – сказал Турчак.

Он отметил, что предложенные поправки носят прежде всего социальный характер. «Много предложений, направленных на повышение качества жизни людей. Пожалуй, впервые в нашей стране социальные гарантии прописываются в основном законе с такой детальной точностью. Другой блок фиксирует наши достижения последних десятилетий в части суверенитета и независимости. Третий – вносит значимые изменения в баланс властей», – пояснил секретарь Генсовета партии.

Турчак подчеркнул, что это по-настоящему глобальные изменения для всей страны. «И мнение людей, голос избирателей в этом вопросе – абсолютный приоритет. Все решится 22 апреля, и решать будут люди», – заключил он.

Президент России Владимир Путин 20 января внес в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию. За принятие документа в третьем, окончательном чтении 11 марта проголосовали депутаты Госдумы. В этот же день документ одобрил Совет Федерации. 22 апреля состоится общероссийское голосование, на котором граждане России примут окончательное решение по поправкам в Основной закон страны.

Большинство поправок касается социальной сферы. В частности, дети становятся важнейшим приоритетом государственной политики и Правительство наделяется полномочиями по поддержке, укреплению и защите семьи, сохранению традиционных семейных ценностей. Закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Также поправки в Конституцию регламентируют положение об уважении к труду граждан и обеспечении защиты их прав. Гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума.

Поправки в Конституцию расшифровывают понятие “социальное государство” и гарантируют индексацию пенсий не реже одного раза в год. Индексироваться будут и другие социальные выплаты и льготы. Отдельно документ предпишет оказывать адресную социальную помощь – поддержку от государства должны получать те, кто действительно в ней нуждаются.

Также Основной закон фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания.

Власть берет на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии НКО. Они смогут участвовать в выработке и проведении государственной политики.

Конституция ставит культуру России в ряд ключевых ценностей страны, называет одним из символов государства – таким же, как флаг, гимн или столица. Государство становится защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России.

Помимо этого, в Основном документе предлагается закрепить суверенитет страны: правовой и территориальный. Утверждается недопустимость отчуждения территории и любых действий и призывов, направленных на это.

Всего проект закона о поправке в Конституцию включает предложения по изменению 22 ее глав.

«Единая Россия»   активно работала над поправками в регионах.  Наши депутаты провели  встречи с гражданами, разъясняли суть изменений, а также собирали предложения от людей.  Наиболее конструктивные предложения,  получили отражение в поправках. Что касается вносимых в Конституцию поправок, то они носят прежде всего социальный характер.  Качество жизни людей должно измениться в лучшую сторону» -заявил на рабочем заседании фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Секретарь Регионального отделения Партии, член Генсовета «Единой России», Председатель Государственного Собрания Мордовии  Владимир Чибиркин.   

В частности, поправки гарантируют, что минимальный размер оплаты труда  должен быть «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».  Кроме того, гарантируется «индексация социальных пособий и иных социальных выплат». На уровне Конституции закрепляется обязательство государства осуществлять регулярную индексацию размера пенсий. Поправки направлены также на поддержку семьи, ее ценностей, всестороннюю защиту детей, обеспечение доступного и качественного образования, здравоохранения, достойного уровня жизни людей старшего возраста.

 Поправки принимаются в интересах всего народа России и каждого ее жителя в отдельности»- подчеркнул Секретарь реготделения.

Он  отметил, что основой этого закона стали тезисы, озвученные Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию  15 января 2020 года, в подготовке которого Партия принимала самое активное участие.

В дальнейшем президентские инициативы были расширены с учетом предложений, поступивших в рабочую группу, созданную Президентом. «Единая Россия» активно работала над поправками в основной закон. Среди 75 членов рабочей группы по поправкам было немало членов партии. 

Всего в рабочую группу поступило более тысячи различных инициатив от самых разных субъектов.  По итогам деятельности рабочей группы в профильный Комитет Государственной Думы – комитет по государственному строительству и законодательству поступила 391 поправка (еще 2 поправки были внесены в рамках рассмотрения законопроекта Государственной Думой во втором чтении).

«В ходе голосования на заседании фракции члены фракции «Единая  Россия» в Государственном Собрании региона  единогласно поддержали инициативы Президента Российской Федерации. В итоге, в ходе сессии Государственного Собрания, за поправки в Конституцию депутаты Государственного Собрания республики проголосовали подавляющим большинством голосов» – заключил Владимир Чибиркин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *