Александр Воробьев: «Распространение «второй волны» коронавирусной инфекции зависит только от нас самих»

Депутат Госдумы РФ, член комитета по аграрным вопросам Александр Воробьев в рамках региональной недели провел ряд рабочих встреч. Сегодня, 8 сентября, он встретился с руководителем Управления Роспотребнадзора РФ по РМ Татьяной Харитоновой.

В ходе беседы Александр Воробьев затронул вопрос по бесплатному питанию учеников начальной школы.

– Партия «Единая Россия» выступила с инициативой обеспечить школьников начальных классов бесплатными горячими обедами, этот вопрос обсуждался на всех уровнях, и с сентября этого года дети начали его получать, – отметил депутат.

По словам Татьяны Харитоновой, пищеблоки во всех школьных учреждениях Мордовии обеспечены необходимым оборудованием. С первых дней  учебного года  проводится мониторинг качества питания.

– Большое внимание уделяется качеству продуктов, которые закупаются для приготовления школьных обедов. Также проводится экспертиза уже готовых блюд.  Процент неудовлетворительных проб крайне низок, – говорит руководитель регионального Роспотребнадзора.

Также на встрече была затронута тема вакцинации жителей республики. Многие эксперты прогнозируют осенью и зимой «вторую волну» распространения коронавирусной инфекции.

Как отметила Татьяна Харитонова, уровень заболеваемости в республике на сегодняшний день находится ниже эпидемического порога, как среди детей, так и среди взрослых.

– Однако с конца сентября мы ежегодно наблюдаем рост респираторных вирусных заболеваний. Это связано с тем, что дети приходят в коллективы, общаются между собой. Что касается распространения коронавирусной инфекции, то  её  уровень на сегодняшний день в Мордовии стабилизировался. Мы постоянно проводим мониторинги по заболеваемости детей в школьных коллективах. Чтобы инфицирование коронавирусом в период распространения  гриппа, оставалось низким, необходима вакцинация. Сегодня уже поступила вакцина: 111 тысяч доз для взрослых и 40 тысяч доз для детей,  – подчеркнула она.

В этот же день Александр Воробьев посетил поликлинику №3 на Проспекте Российской Армии. Главный врач Анатолий Пинямаскинпоказал  медицинское учреждение, ставшее лауреатом конкурса «Лучшие товары Мордовии» в номинации «Современная пациентоориентированная поликлиника». Он отметил, что поликлиника рассчитана на прием 500 посетителей за смену, а попасть на прием к врачу смогут как городские, так и сельские жители. Потоки пациентов здесь разделены  — для здоровых людей создан отдельный маршрут, работает кабинет медицинской профилактики.

Эта поликлиника  – единственная в  республике, где есть отделение диагностической и  лечебной эндоскопии. По  словам заведующей отделением Светланы Калмыковой, благодаря этому в  амбулаторных условиях можно проводить эндохирургические вмешательства по  удалению полипов, папиллом и  мелких новообразований желудочно-кишечного тракта.

В ходе беседы Анатолий Пинямаскин подчеркнул, что вакцинация в республике проводится планомерно.

– Необходимо заранее защитить себя, и сделать это нужно уже сейчас, – сказал врач.

– Появление второй волны зависит только от нас самих. Если люди вовремя будут вакцинированы, то нам удастся не допустить распространения этого заболевания, – отметил Александр Воробьев.

Далее депутат провел дистанционный прием граждан. Он в формате видео-разговора побеседовал с заявителями, которые обратились к депутату с различными просьбами. Были рассмотрены вопросы сферы ЖКХ, трудоустройства, приватизации земельного участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *