Артём Здунов выступил на Гайдаровском форуме

14-15 января в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проходит Гайдаровский форум. В мероприятии принимает участие Врио Главы Мордовии Артём Здунов. Сегодня руководитель республики выступил в роли эксперта дискуссии на тему «Кадры для регионов: как и чему учить в эпоху изменений?».

В дискуссии приняли участие также – президент, сооснователь Ward Howell Сергей Воробьев, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, губернатор города Севастополя Михаил Развожаев. Модератором площадки стал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Артём Здунов поделился своим видением формирования команды, ключевым принципом которого он назвал доверие и умение быстро принимать управленческое решение. «В последнее время все процессы ускоряются, само время заставляет быстрее формировать команду, чтобы начать оперативно решать все вопросы, и здесь на первый план выходит умение быстро принять решение». В числе сложностей при создании эффективной управленческой команды в регионе Артём Здунов отметил объективную реальность: неизбежный отток лучших кадров в большие мегаполисы – Москву, Санкт-Петербург. «Для того, чтобы в регионах на всех уровнях власти можно было формировать команду из высококлассных специалистов, необходимо обучение на лучших площадках страны и мира, одной из которых является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Здесь вместе учатся специалисты федерального, регионального и муниципального уровня, и это дает очень хороший эффект в дальнейшем при формировании команд под решение конкретных задач!» – сказал руководитель Мордовии, который, напомним, является выпускником РАНХиГС по специальности “Государственно-общественное управление”.

Артём Здунов привел и конкретные примеры того, как люди, не имеющие по образованию отношения к управлению, в ходе приобретенного на практике опыта становились руководителями высокого уровня. «Ряд примеров могу привести из опыта нашей республики. Так, компанией «Мир цветов» (занимает 15% российского рынка роз) с момента основания, более 15 лет, руководит Болдырев Александр Александрович, имеющий высшее образование по специальности «Городское строительство и хозяйство» и начинавший карьеру с должности мастера в Администрации Главы Мордовии.

Еще один пример – птицефабрика «Чамзинская», входящая в десятку крупнейших предприятий России по объемам производства мяса бройлеров, в рейтинге соседствует с компанией «Мираторг». А руководит им бывший учитель истории сельской школы в Чамзинском районе республики, который сумел нарастить компетенции, стал депутатом Госсобрания Мордовии, собрал высокопрофессиональную команду, Сергей Сиушов».

Для сокращения дефицита профессиональных кадров в регионах Артём Здунов предлагает пересмотреть систему переподготовки кадров, профессионального образования, а для отбора лучших управленческих кадров использовать систему формирования кадрового резерва. «Сейчас в республике одновременно идет работа над программой социально-экономического развития региона и запускается конкурс по отбору талантливых людей в кадровый резерв республики. Для соискателей в условиях будут прописаны конкретные задачи, для решения которых нам нужны специалисты с определенными компетенциями. Я призываю всех активно участвовать в этом конкурсе, чтобы войти в команду лучших управленцев Мордовии!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *