Депутаты Госдумы обсудили последствия пандемии с главой Минэкономразвития

В Государственной Думе состоялась встреча парламентариев с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым, на которой обсуждалось нынешнее состояние экономики страны и последствия пандемии коронавируса.

Как сообщил наш мордовский депутат Виктор Кидяев, министр во время этого разговора отметил ощутимо большую устойчивость российской экономики к прошлогодним «эпидемиологическим» встряскам, чем прогнозировалось изначально. Страна прошла это испытание лучше, чем многие экономики стран мира.

«Немалую роль здесь сыграли вовремя принятые решения о санитарных ограничениях, а также оперативная реакция на изменение обстановки: перераспределение ресурсов, усиление или ослабление режима в зависимости от уровня угрозы, высокая активность региональных и местных властей, огромная волонтерская помощь граждан», — рассказал Кидяев.

Способность адаптироваться и переориентироваться на новые задачи показал бизнес. Государство, в свою очередь, применило все доступные меры поддержки, включая снижение ключевой ставки и субсидирование кредитов, помощь тем, кто потерял работу. В результате многие важные отрасли экономики не «просели», а некоторые (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительная сфера) даже превысили уровень 2019 года.

Как было отмечено в ходе встречи, особенностью этого кризиса стала потребность в помощи не крупнейшим предприятиям, а малому бизнесу и отраслям, ориентированным на внутренний спрос. Только первый этап программы субсидий на выплату заработной платы позволил сохранить более миллиона рабочих мест. А сейчас, по новым условиям, под защитой этой программы находится уже почти пять с половиной миллионов рабочих мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *