Какой может стать Конституция России

На минувшей неделе парламенты всех 85 российских регионов поддержали закон о внесении изменений в Конституцию. В Мордовии за принятие документа проголосовали 36 депутатов, против голосов не было, 2 народных избранников воздержались. Итоги уже утвердил Совет Федерации. Своё мнение должен высказать Конституционный суд. Однако окончательное решение за гражданами России. «Известия Мордовии» разбирались, за что нам предстоит голосовать 22 апреля?

1. Для жизни: меры соцподдержки
В Конституции предлагается закрепить положение о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России не может быть ниже прожиточного минимума. Также в поправках говорится об обязательной индексации пенсий (не реже раза в год), пособий и других социальных выплат.

2. Вечные ценности: Бог, семья, историческая правда
В тексте российской Конституции будет упоминаться Бог. Звучит это так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Важной и своевременной поправкой стало закрепление в основном документе страны пункта о защите исторической правды. Предлагается включить в Конституцию положение о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды», при этом «умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Обновленная Конституция закрепит за русским языком статус языка государствообразующего народа. Согласно тексту поправок браком в России законодательно признается союз мужчины и женщины, а важнейшим приоритетом госполитики являются дети.

3. На равных: Госсовет
После принятия поправок Президент страны получит право формировать Государственный совет РФ для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Это будет совещательный орган при президенте, в который входят главы всех регионов.

4. По закону: верховенство российского права
Теперь решения межгосударственных органов, которые противоречат Конституции РФ, не будут подлежать исполнению в нашей стране . Противоречит ли решение международного органа российскому Основному закону, будет решать Конституционный суд.

5. Президент: обнуление, неприкосновенность
Изменения в основной документ касаются института президентской власти. Согласно поправкам один человек не сможет занимать пост лидера страны более двух сроков. В действующей редакции Конституции говорится, что одно лицо не может быть главой государства более двух сроков подряд.

При этом Нижняя палата Парламента поддержала идею Валентины Терешковой о том, что на момент вступления в силу поправок число сроков для бывшего или действующего президента не учитывается. Иными словами Владимир Путин сможет вновь претендовать на высший государственный пост в 2024 году. Сам Владимир Владимирович в целом согласился с инициативой, но отметил, что Конституционный суд должен дать разъяснения относительного того, не противоречит ли данная поправка Конституции.

После принятия поправок ужесточатся критерии отбора кандидатов в Президенты России. Теперь главой государства не сможет стать человек, ранее имевший гражданство другой страны. Помимо этого, предлагается закрепить требование о его постоянном проживании на территории России не менее 25 лет.

Согласно поправкам вводится неприкосновенность для бывших глав государства. Экс-президент может быть лишен неприкосновенности только по инициативе Госдумы. После ухода с поста президента бывший лидер страны сможет сменить вид деятельности и пожизненно стать сенатором.

6. Правительство: утвердить и назначить
В случае одобрения поправок Дума получит право утверждать кандидатуру Председателя правительства России, предлагаемую Президентом страны. Назначать премьер-министра при этом будет лидер государства.
Также в полномочия Нижней палаты российского парламента войдет утверждение вице-премьеров и министров. Исключение составятруководители силового блока: министры обороны, внутренних дел, юстиции, МЧС и министр иностранных дел.

7. Слуги народа: сделано в России
Предложено ввести повышенные требования к Председателю Правительства РФ, его заместителям, федеральным министрам и другим руководителям федеральных органов власти, главам регионов, сенаторам, депутатам Госдумы и судьям. Согласно поправкам, им будет на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Высшим должностным лицам запрещается иметь банковские счета за рубежом.
22 апреля каждый из нас сможет высказаться по поводу вносимых в Конституцию поправок. Участки для тайного голосования в этот выходной для всей страны день будут работать с 8 до 20 часов.

Ирина ЗЛОБИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *