Мордовия отметит День Конституции России

В субботу страна будет отмечать День Конституции Российской Федерации. 12 декабря 1993 года всенародным голосованием был принят принципиально новый свод основных законов России. Конституция впервые декларировала неотъемлемые права и свободы граждан Российской Федерации.

Документ закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Гарантом Конституции России является Президент РФ. При вступлении в должность он приносит присягу на верность отечеству, держа руку на Конституции, в знак того, что он клянется её защищать и следовать её законам. Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов заключительных и переходных положений. Интересно, что в Конституции РФ нет ни одного заимствованного из иностранных языков слова, все формулировки и трактовки даются исключительно без неологизмов, простым и понятным русским языком.

В 2020 году о Конституции, вернее о внесении поправок в основной документ страны, говорили все. Одни были категорически против любых изменений, другие – понимали, что с течением времени, дополнения стали необходимостью. Минувшим летом в России состоялось голосование по поправкам в Конституцию страны. В условиях пандемии оно продолжалось несколько дней с 25 июня по 1 июля. Вопрос в бюллетене звучал следующим образом: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Все 206 изменений затрагивают главы 3-8 Основного документа (о федеративном устройстве, президенте, парламенте, правительстве, судебной власти и прокуратуре, местном самоуправлении).

С учётом поправок, в Конституции впервые упомянуты, например, брак – союз мужчины и женщины, вера в Бога, а также Государственный Совет. Русский язык, имеющий статус официального, назван «языком государствообразующего народа». Из положения, ограничивающего время правления «двумя сроками подряд», убрано слово «подряд». При этом в отношении сроков действующего президента В. Путина произошло так называемое «обнуление».

В Мордовии изменения в Основной закон поддержало подавляющее большинство жителей. При явке в 79,6% «ЗА» высказались 85,6% или 408 380 человек. Эти показатели опередили общероссийские, где процент проголосовавших за поправки в Конституцию РФ – 77,9%, а явка застыла на отметке в 65%.

Ирина Злобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *