Наше решение: в Мордовии «ЗА» поправки в Конституцию РФ проголосовали 85,6% избирателей

Центральная избирательная комиссия Мордовии подвела итоги Общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию России. Наша республика вместе со всей страной решила, какой ей быть и куда двигаться. Изменения в Основной закон поддержало подавляющее большинство жителей. При явке в 79,6% «ЗА» высказались 85,6% или 408 380 человек. Эти показатели опередили общероссийские, где процент проголосовавших за поправки в Конституцию РФ – 77,9%, а явка застыла на отметке в 65%.
– Голосование в Мордовии состоялось. Жители нашего региона свободно выразили свою волю. Голосование было прозрачным, что обеспечило его легитимность и честность. Был важен голос каждого, вместе мы стали творцами истории, – сказал Председатель ЦИК РМ Александр Косов.

Чтобы избежать большого скопления граждан на участках, из-за пандемии голосование-2020 впервые было растянуто во времени и началось еще 25 июня. Александр Косов подчеркнул, до основного дня голосования – 1 июля в Мордовии свою гражданскую позицию высказали более 70% граждан. Это 424 087 человек. 100 тысяч из них предпочли голосование на дому. Около 8 тысяч человек воспользовались механизмом «Мобильный избиратель» и проголосовали по месту нахождения.
В непростое для страны время, когда из-за угрозы заражения коронавирусом, многие до сих пор предпочитают оставаться дома, были созданы дополнительные условия для голосования. Формы разные, а суть одна – было важно выяснить мнение жителей республики.
– Более 13 тысяч человек проголосовали в отдаленных населенных пунктах, где отсутствовали помещения для голосования. Новшеством, которое понравилось жителям Саранска и Рузаевки стало голосование на придомовых территориях. Необычной возможностью проявить свою гражданскую позицию в Мордовии воспользовались 14 тысяч человек, – пояснил Александр Косов.
Обновленную Конституцию можно назвать народной. На протяжении всей выборной недели в Мордовии были районы лидеры по явке, среди них Атюрьевский – 91%, Инсарский – 91,1%, Дубенский – 90, 9%, Краснослободский – 90, 3%, Атяшевский – 90, 3%.Не менее активно глубинка высказалась «ЗА» поправки. Краснослободский район – 93, 4%, Дубенский – 92, 7%,Теньгушевский – 92,52%, Старошайговский – 92,2%.

В Мордовии на голосовании работали более 6 тысяч наблюдателей. Жалоб и замечаний на порядок голосования и его итоги в ЦИК РМ не поступило. Участков, где голосование признано недействительным в нашей республике нет.
– Я бы хотел поблагодарить членов участковых комиссий, на которых легла самая большая нагрузка. В условиях пандемии коронавируса они работали 7 дней без отдыха по 14-15 часов. Это нелегко. Вместе с ними на участках находились сотрудники правоохранительных органов, представители Росгвардии. Теплые слова хочется сказать в адрес наблюдателей, волонтеров и медиков, – сказал Александр Косов.
Выбор сделан. Конституция РФ – 1993 года уже прошлое. Впереди будущее, каким оно будет, мы решили вместе.
Ирина Злобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *