Названы лучшие примеры общественного самоуправления в России

Пятнадцать организаций территориального общественного самоуправления (ТОС) России стали победителями конкурса лучших практик, повышающих гражданскую активность населения, вовлекающих местных жителей в управление своими городами и поселениями.

Об этом в понедельник, 26 октября, рассказал на видеоконференции с членами национальной ассоциации ТОС первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Он отметил, что на данный момент в стране действует почти 35 тысяч «соседских сообществ» в формате ТОС, они имеются в 84 субъектах страны. Члены ТОС следят за порядком в своих дворах и микрорайонах, оказывают помощь по хозяйству старшему поколению, инвалидам, нуждающимся.Взаимодействуют с муниципалитетом, внося свои инициативные проекты, занимаются благоустройством, оповещают власти о проблемах местных жителей, сами же активно принимают участие в их решении.

Особенно сплоченность и гражданская позиция ТОСов проявилась в период последних эпидемиологических ограничений. Активисты по всей стране организовали сбор продуктов и доставку товаров первой необходимости для попавших в трудную жизненную ситуацию. Шили защитные маски, на личных автомобилях помогали медикам добираться на работу. Множество мероприятий, вплоть до соседских чаепитий и самодеятельных концертов, перевели в онлайн-формат.

«Среди всех этих практик ТОСыв регионах отобрали 131 и направили заявки к нам в ассоциацию для участия в конкурсе. Практически все они были по-своему интересны и полезны, определить лучшие оказалось очень непросто. В итоге конкурсная комиссия отобрала 15 работ, которые были признаны победителями», – рассказал Кидяев.

ТОС «Волга» из Саратовской области, ТОС «Савиново» из Казани и брянскийТОС «Алень»стали лучшими за организацию проектов по благоустройству и сохранению экологии.

Сообщество «Вятская Соборность» из Кировской области, ТОС «Богатырь» из Новомосковска Тульской области и Кемеровский ТОС «Оптимист»- за культурные инициативы, популяризацию местных художественных промыслов и туризма.

Воронежский ТОС «Центральная община», ТОС “Измайловка” города Сочи и ТОС села Гоньба в Алтайском крае признаны лидерами в деле охраны памятников и объектов культурного наследия.

Городская ассоциация ТОС Улан-Удэ, региональная ассоциация ТОС Рязанской области и ТОС села Новопавловка Краснодарского края – в мероприятиях по социальной поддержке населения.

ТОС «Академический» города Екатеринбурга, ТОС «Поликор» города Кинешма и ТОС микрорайона Тура города Тюмени – по вовлечению населения в спорт, занятия физкультурой и поддержание здорового образа жизни.

«Искренне поздравляю победителей. Как только эпидемическая обстановка улучшится и мы сможем без угрозы для здоровья провести торжественную церемонию, всем победителям будут вручены призы и памятные подарки», – сообщил Кидяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *